Джемаль Джаид Шамильевич - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Джемаль Джаид Шамильевич (1928 - 2011)

Имя Джаида Джемаля стало известным после серии персональных выставок, посвященных Монголии, где он работал и жил с 1962 по 1964 год, положив основу в декоративной живописи. В творческой деятельности художника Джаида Джемаля более 40 персональных выставок в Москве, Баку и в других городах Советского Союза, а также в Монголии. Джаид Джемаль был знаком с известными людьми ХХ века: Буденным, Цеденбалом, К. Симоновым, М. Курилко, В. Фаворской, В. Шереметьевым и многими другими, которые высоко ценили его творчество и видели его большой вклад в искусство, где Джемаль стоит особняком в истории советской живописи 60-х – 90-х гг. Работы художника печатались в газетах: «Комсомольская правда» и «Известия», в журналах «Огонёк», «Москва», «Иностранная литература». Джаид Джемаль всю жизнь преподавал – сначала в МАРХИ с 1962 по 1970 гг., потом с 1971-1977 гг. преподавал живопись в Московском Строгановском институте. В 1976 г. он был принят на должность доцента, а затем профессора в Московский текстильный университет им. А.Н. Косыгина (ныне МГТУ), где вёл дисциплины «Живопись» и «Цвет в костюме» на кафедре художественного моделирования костюма. С 1977-2011 г. являлся деканом вечернего отделения факультета прикладного искусства и профессором на кафедрах рисунка и живописи и художественного моделирования костюма. Выпущено несколько его трудов, а в 2011 г., «Цвет в костюме» и «Анатомия цвета», предложил создать принципиально новую школу современной живописи. Творческий путь художника был сложным. Путь поисков и решений, различных стилей и направлений. Последний период творческой деятельности закончился нахождением себя в абстрактно-геометрической пластике. Джаид Джемаль предложил новую цветовую систему для декоративной живописи на основе цветового круга. Он затронул актуальные вопросы цвета, предлагал новый подход к декоративному решению цвета. Широко известны его эксперименты с цветом; он любил цвет и умел с ним работать. Проработав много лет в Московском Государственном Текстильном Университете, он, как педагог, успел оставить глубокий след в области методики преподавания цвета. За время работы вел начальный курс живописи и курс декоративной живописи. А последние 10 лет ярко проявил себя при разработке новой дисциплины «Цвет в костюме», где заложил методические основы учебной программы, опираясь на свой богатый опыт работы с цветом. Проводил эксперименты с цветом на занятиях, вёл практическую и теоретическую работу над колористическими сочетаниями цвета. Джаид Джемаль являлся членом правления Общества друзей Монголии. В 2009 году постановлением президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации, он был награжден орденом «За профессионализм и деловую репутацию I степени». За большой вклад в дружбу и сотрудничество между двумя странами он был отмечен также наградами Монголии: «Золотой звездой дружбы», медалями «Найрамдал», «За мир и дружбу», «60 лет общества дружбы Монголия-Россия», «За трудовые заслуги».

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Джемаля Джаида Шамильевича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены