Джемаль Джаид Шамиль Оглы - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Защитникам Отечества посвящается.

Каждый год 23 февраля страна отмечает день воинской славы - День защитника Отечества.

К этому дню галерея Артпанорама приурочила выставку картин художников советского периода «Защитнику Отечества посвящается».

В экспозицию вошли картины художников студии Грекова: Адольфа Евгеньевича Алексеева, Николая Викторовича Денисова, Петра Тарасовича Мальцева, Сергея Георгиевича Антонова, Николая Васильевича Овечкина,  Виктора Константиновича Дмитриевского. Дополнили экспозицию работы мариниста Евгения Александровича Львова, художника Иосифа Михайловича Ильина, Константина Борисовича Назарова , Екатерины Сергеевны Зерновой, Анатолия Михайловича Титова и других.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Джемаль Джаид Шамиль Оглы (1928 - 2011)

Имя Джаида Джемаля стало известным после серии персональных выставок, посвященных Монголии, где он работал и жил с 1962 по 1964 год, положив основу в декоративной живописи. В творческой деятельности художника Джаида Джемаля более 40 персональных выставок в Москве, Баку и в других городах Советского Союза, а также в Монголии. Джаид Джемаль был знаком с известными людьми ХХ века: Буденным, Цеденбалом, К. Симоновым, М. Курилко, В. Фаворской, В. Шереметьевым и многими другими, которые высоко ценили его творчество и видели его большой вклад в искусство, где Джемаль стоит особняком в истории советской живописи 60-х – 90-х гг. Работы художника печатались в газетах: «Комсомольская правда» и «Известия», в журналах «Огонёк», «Москва», «Иностранная литература». Джаид Джемаль всю жизнь преподавал – сначала в МАРХИ с 1962 по 1970 гг., потом с 1971-1977 гг. преподавал живопись в Московском Строгановском институте. В 1976 г. он был принят на должность доцента, а затем профессора в Московский текстильный университет им. А.Н. Косыгина (ныне МГТУ), где вёл дисциплины «Живопись» и «Цвет в костюме» на кафедре художественного моделирования костюма. С 1977-2011 г. являлся деканом вечернего отделения факультета прикладного искусства и профессором на кафедрах рисунка и живописи и художественного моделирования костюма. Выпущено несколько его трудов, а в 2011 г., «Цвет в костюме» и «Анатомия цвета», предложил создать принципиально новую школу современной живописи. Творческий путь художника был сложным. Путь поисков и решений, различных стилей и направлений. Последний период творческой деятельности закончился нахождением себя в абстрактно-геометрической пластике. Джаид Джемаль предложил новую цветовую систему для декоративной живописи на основе цветового круга. Он затронул актуальные вопросы цвета, предлагал новый подход к декоративному решению цвета. Широко известны его эксперименты с цветом; он любил цвет и умел с ним работать. Проработав много лет в Московском Государственном Текстильном Университете, он, как педагог, успел оставить глубокий след в области методики преподавания цвета. За время работы вел начальный курс живописи и курс декоративной живописи. А последние 10 лет ярко проявил себя при разработке новой дисциплины «Цвет в костюме», где заложил методические основы учебной программы, опираясь на свой богатый опыт работы с цветом. Проводил эксперименты с цветом на занятиях, вёл практическую и теоретическую работу над колористическими сочетаниями цвета. Джаид Джемаль являлся членом правления Общества друзей Монголии. В 2009 году постановлением президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации, он был награжден орденом «За профессионализм и деловую репутацию I степени». За большой вклад в дружбу и сотрудничество между двумя странами он был отмечен также наградами Монголии: «Золотой звездой дружбы», медалями «Найрамдал», «За мир и дружбу», «60 лет общества дружбы Монголия-Россия», «За трудовые заслуги».

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Джемаля Джаида Шамильевича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены