Художник Нечитайло Ксения Васильевна. Галерея Артпанорама. Нечитайло К. В.

Нечитайло Ксения Васильевна (1942 - )

Последнее время увлечение приемами и формами народного творчества, искусством так называемого «примитива» стало характерным для целого ряда молодых советских художников. К ним относятся Е.Струлев и А.Ишин, Н.Нестерова и В.Челомбиев. Одним из ярких представителей этой линии в современной живописи молодых является также Ксения Нечитайло. Полотна этой художницы привлекают внимание широкого круга зрителей радостной красочностью, напоминающей создания «наивных» живописцев. Конечно, такого рода обращение к изобразительному фольклору не ново. В какой-то мере оно «вторично». Творческая трансформация традиций русского городского фольклора уже нашла свое высокое выражение в живописи начала XX века, в произведениях представителей русского неопримитивизма. В ряде своих ранних картин Ксения Нечитайло интерпретирует образную стилистику неопримитивистов. В свое время для таких живописцев, как Н.Гончарова и М.Ларионов, ярмарочные вывески, наивные в своей статичности картины маслом, писанные безвестными мастерами из народа, стали источником богатых и свежих художественных впечатлений. Поэтика неопримитивизма утверждала в изобразительном искусстве своей эпохи новые эстетические идеалы. Многие профессиональные художники «учились» тогда у народных мастеров не только непосредственности восприятия окружающего мира, но и живой, трепетной необузданной силе выражения жизненных явлений в ярких и мощных образах, в зримых и сочных пластических формах. Порой этот способ художественного мышления, новых по сравнению с традиционной реалистической живописью «дал образы гротескные, почти «дразнящие». Но за их резкостью и внешней огрубленностью несомненно скрывался огромный интерес к глубинным корням народной жизни, стремление привлечь внимание зрителя к своеобразным и исконным аспектам бытия. Можно понять, что некоторые из молодых советских живописцев, вошедших в художественную жизнь конца 1960-х — начала 1970-х годов (время, насыщенное «открытиями» и послереволюционной советской живописи и многих ярких явлений народного и самодеятельного творчества), оказались под обаянием неопримитивизма. Эти молодые по- своему продолжали поиски традиционных эстетических ценностей, однако каждый из «фольклористов» искал свой особенный изобразительный язык.
"Деревья у реки." 1960-е гг., картон, масло
50 x 70
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены