Полная биографияПервые серьезные профессиональные и ценностные представления о пластическом искусстве Михаил
Дронов получил еще в детстве в семье родителей-скульпторов и их друзей - активных шестидесятников. Раннему формированию личности и таланта скульптора, его пластической основательности способствовали серьезная классическая школа Суриковского института и близкое знакомство с современным
западным искусством.
Свободно владея языком пластики, Дронов создает свой художественный мир, причудливый и многообразный. Судить о нем непросто. Его произведения, полные иронии и гротеска, творят реальность из фантасмагорий. Вольно трансформируя натуру, приводя ее форму к убедительному знаку, они не столько открывают, сколько вуалируют глубину сущности художника.
Работает Дронов и подобно театральному режиссеру, сценографу. Так, «Старый король», «Ночные
гости», «Каприччос» - вечные персонажи, возникающие порой в творчестве художников, понимаемые и
воплощаемые каждым по-своему.
Иногда предметом изображения становятся обыденные вещи, одухотворенные шутливо-эмоциональным авторским видением: валенки и бронзовый бумажный караблик канцелярская кнопка, позже использованная в одинаковых лицах-масках маленьких лебедей, сцепившихся друг с другом в бесконечном танце ("Лебединое озеро").
Эти остроумные, виртуозно ислолненные небольшие скульптуры - пластические размышления автора, в жизни человека немногословного, о людях, истории, о самом себе, тревожные, глубоко эмоциональные. В их ряду несколько обособленно - произведение «Это я, Господи».
Мастерски работает Дронов и в классической традиции: «Торс», «Последний день Помпеи», «Танцовщица».
Сложноуловимый, многозначный мир образов Михаила Дронова пронизан доброй иронией и абсолютно лишен негативизма.
Дронов Михаил Викторович
Родился в 1956 в Москве. Закончил МГ ХИ им.В.И.Сурикова в 1980 году (факультет скульптуры,
мастерская профессора МФ. Бабурина). Член-корреспондент Российской Академии художеств.
Его произведения находятся в ГТГ, ГРМ, собраниях многих российских и зарубежных музеев и частных коллекциях России и за рубежом.