Художник Глазунов Илья Сергеевич. Галерея Артпанорама. Глазунов И. С.

Глазунов Илья Сергеевич (1930 - 2017)

Народный художник СССР (1980).

Илья Сергеевич Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде в семье историка. Воспоминания детства для него связаны с познанием родного города, "Петра творенья", с поездками в Павловск, Пушкин, посещением Эрмитажа, Русского музея, на всю жизнь потрясших его воображение. Во время войны, в дни блокады, умерли отец, мать и почти все его родные. Мальчика успели вывезти из осажденного города и переправить в далекую новгородскую деревню Гребло, где он прожил три года. Здесь его окружал мир вечной красоты русской природы: цветущие, пахнущие мятой луга, дремучие леса, озеро с былинным названием Великое. Тяга к рисованию, очень рано проявившаяся в мальчике, здесь как бы полностью завладевает им, и после возвращения в Ленинград, по снятии блокады И. Глазунов поступает в среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1951 года он - студент живописного факультета этого института. Великая Отечественная война, блокада Ленинграда глубоко запечатлелись в его сердце и памяти и вдохновили на произведения, в которых отразилось его личное восприятие понятий добра и зла, любви и ненависти. Еще четверокурсником в мастерской профессора Б. В. Иогансона он начинает работать над большой картиной «Дороги войны». Многофигурное полотно передает суровую правду военной поры, силу и мужество народа, в нем заложен мощный психологический заряд, атмосфера драматической напряженности, оно обнажает жестокую, горькую правду об испытаниях, выпавших на долю народа, особенно в начале войны. Уже тогда в И. Глазунове чувствовалась натура упорная, целеустремленная, ищущая. Его отличали требовательность к себе, настойчивость, жажда знаний. Блестящий рисовальщик и колорист, он успешно овладевает мастерством. В 1956 году картина ленинградского студента «Юлиус Фучик», представленная на IV Международном конгрессе студентов в Праге, получает премию «Гран-при». Высокая оценка международного жюри явилась следствием необычности решения и большой художественной выразительности картины. В связи с победой в конкурсе в феврале 1957 года в Москве открылась первая персональная выставка И. Глазунова, организованная в Центральном Доме работников искусств, которая принесла ему известность. О художнике написано много статей в газетах и журналах, сняты кино- и телефильмы, изданы монографии, альбомы, посвященные его творчеству. Картины Глазунова находятся во многих музеях нашей страны, в зарубежных музеях и в частных собраниях. Но интерес к его работам, к его жизненной и творческой биографии не иссякает. Он по-прежнему притягивает и волнует. Ведь самая таинственная связь между людьми и между эпохами осуществляется через искусство. Задача художника сделать эту связь крепче, надежнее. Искусство объединяет людей, оно вселяет уверенность, и человек ждет от него ответа, что было с ним, с человеком, вчера и что будет завтра.

"Плес на Волге." 2003г., холст, масло
50 x 60
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены