Художник Рабичев Леонид Николаевич. Галерея Артпанорама. Рабичев Л. Н.

.

Рабичев Леонид Николаевич (1923 - 2017)

Член Союз художников СССР.  В 1946 году поступил на художественный факультет Московского полиграфического института, который закончил в 1951 году. В 1958 году Леонид попал на занятия в студию Элия Михайловича Белютина «Новая реальность», где познакомился с авангардным искусством. 17 декабря 1962 года, после того как в разговоре с Хрущёвым на выставке «Тридцать лет Московского союза художников», в которой приняли участие художники студии «Новая реальность», Леонид Рабичев уважительно отозвался о художниках, он был исключён из Союза художников.

Рабичев Леонид Николаевич (30 июня 1923 п. Красково Московская область - п. Быково Московская область 20 сентября 2017) - российский поэт, график, живописец, писатель-мемуарист. Участник Великой Отечественной войны. Родился 30 июня 1923 года в посёлке Красково Московской области. В 1939 году поступил в Московский юридический институт. После начала войны, в ноябре 1941 года, вместе с семьёй был эвакуирован в Уфу (Башкирская АССР). Учёба в юридическом институте давала право на броню, но Леонид решил отказаться от неё и подал заявление в военкомат. 3 ноября 1941 года его зачислили в Ленинградское училище связи. В ноябре 1942 года, в звании лейтенанта, попал в действующую армию. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии. На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычёвки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кёнигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Лёвенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги. Приказом Вс 31-й Армии №: 35 от: 27.10.1943 года командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС Западного фронта лейтенант Рабичев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за отличное выполнение боевых задач, связанных с обнаружением вражеских самолетов, под минометным и пулеметным огнём во время осенней операции 1943 года. Приказом Вс 31-й Армии №: 28 от: 17.05.1945 года командир 3-го взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС лейтенант Рабичев награждён орденом Красной Звезды за постоянное своевременное оповещение войск и командования о воздушной опасности и создание лучшего подразделения системы ВНОС 31-й армии по итогам боев. О своём участии в войне Леонид Николаевич говорил: «я был связистом при управлении 31-й армии, обслуживал штабы. Я не убил ни одного немца». Умер 20 сентября 2017 года в посёлке Быково Московской области.