Художник Кувшинникова Софья Петровна. Галерея Артпанорама. Кувшинникова С. П.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Кувшинникова Софья Петровна (1847 - 1907)

Софья Петровна Кувшинникова (Софонова) (1847-1907) - русская художница-живописец. Софья Софонова родилась в 1847 году в Москве, в семье чиновника Петра Софонова, бывшего большим любителем изобразительного искусства и музыки - данные интересы передались и Софье, а потому она в раннем детстве начал рисовать и музицировать. В юности София Софонова вышла замуж за полицейского врача Дмитрия Павловича Кувшинникова (1830-1901). Пара проживала в квартире, расположенной в Доме Остермана (Хитровский переулок, дом 4, строение 10). Обиталище Софьи и Дмитрия Кувшинниковых стало важным культурным местом Москвы, где регулярно собирались местные художники, чтобы посплетничать об общих друзьях и обсудить актуальные новости из мира искусства. Квартиру Кувшинниковых было принято называть "Салоном Софьи Кувшинниковой". Наиболее известна Софья Кувшинникова тем, что недолгое время имела "тайные" (на самом деле о них знали все, в том числе и муж Софьи) любовные отношения с художником Исааком Ильичем Левитаном. Отношения Софьи Кувшинниковой и Исаака Левитана задевали писателя Антона Павловича Чехова, в своё время и приведшего Левитана в "Салон Кувшинниковой". В 1891 году Чехов написал рассказ "Попрыгунья", основанный на отношениях Кувшинниковой и Левитана. Рассказ в крайне нелицеприятном ключе изобразил характер и личность женщины, что послужило разрывом дружеских отношений между Софьей и Чеховым. Ныне бытует мнение, что Антон Чехов написал "Попрыгунью" из-за того, что не мог смотреть на то, как его близкий друг Дмитрий Кувшинников молча терпит измены супруги. Разумеется, что это предположения, а потому неизвестно, что на самом деле побудило Чехова на написание своего обличительного рассказа. Кроме общения с художниками, писателями, музыкантами и прочими представителями искусства, Софья Кувшинникова продолжала и сама заниматься живописью. В основном это были всякого рода природные и сельские пейзажи, пользовавшиеся умеренным интересом у публики. Ныне глядя на работы Софьи Кувшинниковой несложно заметить, что они по уровню исполнения на голову выше, чем у многих других её современников. Картины Софьи Кувшинниковой демонстрировались на выставках "Московского общества любителей художеств". Одну из работ Софьи Кувшинниковой однажды купил в свою коллекцию Павел Михайлович Третьяков.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены