Художник Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна. Галерея Артпанорама. Ермилова-Платова Е. Ф.

Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна (1895 - 1974)

Живописец, график, художник театра.

Родилась 15 февраля 1895 г. в местечке Каменка Таврической губернии (ныне Запорожская область Украины). Детство провела в Крыму.

В 1906 г. начала рисовать, на втором году учебы в Херсонской гимназии.

 В сентябре 1909 г. в Херсоне проходила выставка «Венок», на которой неизгладимое впечатление на юную художницу оказали произведения Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионова и В.Д. и Д.Д. Бурлюков.

В 1914 г. поступает на историко-филологический факультет Высших женских курсов Московского университета.

В 1914 – 1916, одновременно с учебой на курсах,  занималась рисунком в классах рисования и живописи К.Ф. Юона и И.О. Дудина. Большая нагрузка привела к ослаблению здоровья. Пришлось оставить курсы и заниматься только у К.Ф. Юона, так как были достигнуты большие успехи в рисовании.

В 1917 – 1919 гг. училась в студии рисунка и живописи И.И. Машкова у Машкова и А.И. Мильмана.

В 1919 г. работает в городе Никополь, где с группой художников организует музей, студию и плакатную мастерскую. В этом же году переезжает в Крым.

В 1919 – 1921 гг. в Симферополе работает декоратором и инструктором детского творчества в подотделе искусств Крымского народного отдела образования под руководством Я.А. Тугенхольдта. Оформляет спектакли оперной студии Кастальского в Ялте.

Возвращается в Москву в 1921 г., работает в театре с А.А. Экстер, с которой её познакомил Тугенхольдт. Оформляет постановки московских театров, занимается монументально-декоративным искусством.

В 1923 под руководством А.А. Экстер работает над цветовым оформлением павильонов 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Выходит замуж за художника и поэта Федора Федоровича Платова.

В 1923 – 1934 гг. проживала в подмосковном поселке Томилино под Москвой, где так же поселились С.Я. Адливанкин, И.Г. Фрих-Хар, и куда приезжали А.М. Глускин и М.С. Перуцкий. Во второй половине 1920-х – 1940-е  писала пейзажи на Днепре, в Томилине, создала серии пейзажей «Каменка», «Крым», «Абхазия» и другие, серию портретов актеров театра «Ромэн».

 Вступила в Союз художников СССР в 1932 г. Участвовала в Юбилейной выставке «Художники РСФСР за 15 лет» (Ленинград).

В 1933 г. подверглась критике «за формализм».

В 1932 – 1949 гг. работала декоратором и театральным художником, участвовала в оформлении выставок. Работала над пейзажами, портретами. Создала графические серии бытовых и карнавальных сцен.

 С 1934 года жила в Москве.

В 1949 г. исключена из Союза художников по обвинению в формализме. В дальнейшем активной творческой деятельностью не занималась, работала в институте «Моспроект».

В 1958 – 1970 гг. художница каждое лето проводила в деревне Прилуки на Оке под Серпуховом.

В 1967 г. умер муж – Федор Федорович Платов.

Скончалась Ефросинья Федосеевна 20 декабря 1974 г. в Москве.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Историко-архитектурном художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе, Оренбургском музее изобразительных искусств, в частных собраниях в России и за рубежом.

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены