Художник Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна. Галерея Артпанорама. Ермилова-Платова Е. Ф.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна (1895 - 1974)

Живописец, график, художник театра.

1895 Родилась 15 февраля в местечке Каменка Таврической губернии (ныне Запорожская область Украины). Детство провела в Крыму.

1906 Начала рисовать, на втором году учебы в Херсонской гимназии.

1909 В сентябре в Херсоне проходила выставка «Венок», на которой неизгладимое впечатление на юную художницу оказали произведения Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионова и В.Д. и Д.Д. Бурлюков.

1914 Поступает на историко-филологический факультет Высших женских курсов Московского университета.

1914 – 1916 Одновременно с учебой на курсах занималась рисунком в классах рисования и живописи К.Ф. Юона и И.О. Дудина. Большая нагрузка привела к ослаблению здоровья. Пришлось оставить курсы и заниматься только у К.Ф. Юона, так как были достигнуты большие успехи в рисовании.

1917 – 1919 Училась в студии рисунка и живописи И.И. Машкова у Машкова и А.И. Мильмана.

1919 Работает в городе Никополь, где с группой художников организует музей, студию и плакатную мастерскую. В этом же году переезжает в Крым.

1919 – 1921 В Симферополе работает декоратором и инструктором детского творчества в подотделе искусств Крымского народного отдела образования под руководством Я.А. Тугенхольдта. Оформляет спектакли оперной студии Кастальского в Ялте.

1921 Возвращается в Москву, работает в театре с А.А. Экстер, с которой её познакомил Тугенхольдт. Оформляет постановки московских театров, занимается монументально-декоративным искусством.

1923 Под руководством А.А. Экстер работает над цветовым оформлением павильонов 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Выходит замуж за художника и поэта Федора Федоровича Платова.

1923 – 1934 Проживала в подмосковном поселке Томилино под Москвой, где так же поселились С.Я. Адливанкин, И.Г. Фрих-Хар, и куда приезжали А.М. Глускин и М.С. Перуцкий. Вторая половина 1920-х – 1940-е Писала пейзажи на Днепре, в Томилине, создала серии пейзажей «Каменка», «Крым», «Абхазия» и другие, серию портретов актеров театра «Ромэн».

1932 Вступила в Союз художников СССР. Участвовала в Юбилейной выставке «Художники РСФСР за 15 лет»(Ленинград).

1933 Подверглась критике «за формализм».

1932 – 1949 Работала декоратором и театральным художником, участвовала в оформлении выставок. Работала над пейзажами, портретами. Создала графические серии бытовых и карнавальных сцен.

1934 С 1934 года жила в Москве.

1949 Исключена из Союза художников по обвинению в формализме. В дальнейшем активной творческой деятельностью не занималась, работала в институте «Моспроект».

1958 – 1970 Каждое лето проводила в деревне Прилуки на Оке под Серпуховом.

1967 Смерть мужа – Федора Федоровича Платова.

1974 Скончалась 20 декабря в Москве.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Историко-архитектурном художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе, Оренбургском музее изобразительных искусств, в частных собраниях в России и за рубежом.

"Крым" 1932г., холст, масло
41 x 46,5
Владимир Александрович Тамби "Самолёт на танке"Тамби В. А."Самолёт на танке"
Борис Николаевич Безикович "Улица Разина"Безикович Б. Н."Улица Разина"
Рафаэль Арамович Акопов "Джвари"Акопов Р. А."Джвари"
Рафаэль Арамович Акопов "Плодородие"Акопов Р. А."Плодородие"
Михаил Владимирович Маторин "Плес"Маторин М. В."Плес"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены