Художник Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна. Галерея Артпанорама. Ермилова-Платова Е. Ф.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Советское искусство из собрания Артпанорама

Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.

Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна (1895 - 1974)

Ермилова-Платова Ефросинья Федосеевна

Живописец, график, художник театра.

Родилась 15 февраля 1895 г. в местечке Каменка Таврической губернии (ныне Запорожская область Украины). Детство провела в Крыму.

В 1906 г. начала рисовать, на втором году учебы в Херсонской гимназии.

 В сентябре 1909 г. в Херсоне проходила выставка «Венок», на которой неизгладимое впечатление на юную художницу оказали произведения Н.С. Гончаровой, М.Ф. Ларионова и В.Д. и Д.Д. Бурлюков.

В 1914 г. поступает на историко-филологический факультет Высших женских курсов Московского университета.

В 1914 – 1916, одновременно с учебой на курсах,  занималась рисунком в классах рисования и живописи К.Ф. Юона и И.О. Дудина. Большая нагрузка привела к ослаблению здоровья. Пришлось оставить курсы и заниматься только у К.Ф. Юона, так как были достигнуты большие успехи в рисовании.

В 1917 – 1919 гг. училась в студии рисунка и живописи И.И. Машкова у Машкова и А.И. Мильмана.

В 1919 г. работает в городе Никополь, где с группой художников организует музей, студию и плакатную мастерскую. В этом же году переезжает в Крым.

В 1919 – 1921 гг. в Симферополе работает декоратором и инструктором детского творчества в подотделе искусств Крымского народного отдела образования под руководством Я.А. Тугенхольдта. Оформляет спектакли оперной студии Кастальского в Ялте.

Возвращается в Москву в 1921 г., работает в театре с А.А. Экстер, с которой её познакомил Тугенхольдт. Оформляет постановки московских театров, занимается монументально-декоративным искусством.

В 1923 под руководством А.А. Экстер работает над цветовым оформлением павильонов 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Выходит замуж за художника и поэта Федора Федоровича Платова.

В 1923 – 1934 гг. проживала в подмосковном поселке Томилино под Москвой, где так же поселились С.Я. Адливанкин, И.Г. Фрих-Хар, и куда приезжали А.М. Глускин и М.С. Перуцкий. Во второй половине 1920-х – 1940-е  писала пейзажи на Днепре, в Томилине, создала серии пейзажей «Каменка», «Крым», «Абхазия» и другие, серию портретов актеров театра «Ромэн».

 Вступила в Союз художников СССР в 1932 г. Участвовала в Юбилейной выставке «Художники РСФСР за 15 лет» (Ленинград).

В 1933 г. подверглась критике «за формализм».

В 1932 – 1949 гг. работала декоратором и театральным художником, участвовала в оформлении выставок. Работала над пейзажами, портретами. Создала графические серии бытовых и карнавальных сцен.

 С 1934 года жила в Москве.

В 1949 г. исключена из Союза художников по обвинению в формализме. В дальнейшем активной творческой деятельностью не занималась, работала в институте «Моспроект».

В 1958 – 1970 гг. художница каждое лето проводила в деревне Прилуки на Оке под Серпуховом.

В 1967 г. умер муж – Федор Федорович Платов.

Скончалась Ефросинья Федосеевна 20 декабря 1974 г. в Москве.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Историко-архитектурном художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе, Оренбургском музее изобразительных искусств, в частных собраниях в России и за рубежом.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены