Терещенко Анатолий Константинович - биография художника. Галерея Артпанорама

.

Терещенко Анатолий Константинович (1900 - 1991)

Терещенко Анатолий Константинович родился 19 октября 1900 года в селе Шершеневка, Лубенского района. Полтавской области. После окончания гимназии в г. Полтаве работал преподавателем в школе. С 1927 по 1931 г.г. учился в Полтавском педагогическом институте на агробиологическом отделении. Окончив институт, начиная с 1932 года работал в Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства, занимался научными исследованиями в области разведения пчел. По вопросам пчеловодства им опубликованы монографии, справочники, научные статьи в отечественных и зарубежных журналах. Интерес и способности к живописи проявились у А.К. Терещенко с детства, он много рисует, пишет пейзажи. Первые уроки живописи, понимание высокого искусства 19—летний юноша получил благодаря встрече с талантливым художником И.К. Дряпаченко‚ окончившим Академию Художеств в Санкт-Петербурге в классах И.Репина, В. Серова‚ П. Чистякова и других выдающихся художников-педагогов.
Под руководством учителя он овладевает основами рисунка и живописи, много работает, пишет этюды по свежему восприятию - непосредственно с натуры, в дальнейшем совершенствует мастерство в художественной школе г. Харькова. В своем творчестве И.К. Дряпаченко часто обращался к темам Родины - жизни украинского села и передал это способному ученику. Особенно плодотворным было творчество А.К. Терещенко в период проживания в пос. Новые - Санжары, Полтавской области. Художник пристально вглядывается в окружающую жизнь раскрывает поэтические стороны природы видит красоту в незатейливых сюжетах старой «уходящей» Украины («Сумерки», 1972 г., «Зима. Хата Лымаря», 1961 г.) Его пейзажи отличаются утонченным колоритом, в них чувствуется умение улавливать и передавать богатство цветовых оттенков, создавать лирическое настроение («Теплая осень», 1956 г., «Минуло лето», 1958 г.).
«Зимний пейзаж» (1957 г.) отражает тональное богатство, в нем чувствуется аромат снежного леса.
Солнечный закат и фигуры у костра («Осенняя пора», 1974 г.) наполняют пейзаж глубоким настроением.
Тончайшие цветовые эффекты воздушной среды и водной глади выражены в работах «Вечер в Симеизе» (1951 г.), «Вечер на Ворскле» (1957 г.)‚ «Разлив» (1957 г.). Работы А.К. Терещенко по размерам небольшие, но наполнены содержанием, поэтическим настроением и воспринимаются как вполне законченное произведение. Искусствовед Т.М. Панова так отозвалась о живописи А.К. Терещенко: «Вы и представить себе не можете, каким бальзамом на душу оказались Ваши поэтические нежные вещи. Удивительно, как в малом формате Вам удалось передать ощущение огромности мира, тихой мудрости природы, гармонии бытия, в них много тишины и скрытой энергии одновременно...» (1989 г.). А.К. Терещенко был постоянным и желанным участником городских, областных, республиканских выставок самодеятельных художников, его работы отмечены дипломами, грамотами, он щедро дарил картины музеям, художникам, поэтам, писателям, многим любителям живописи, поклонникам его таланта.