Художник Чемесов Евграф Петрович. Чемесов Е. П.. Галерея Артпанорама
Барвенко Виктор Петрович (1933-2016)

Выставка графических работ художника открылась сегодня в салоне Артефакт.

На выставке представлено более 50 работ советского периода.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Чемесов Евграф Петрович (1737 - 1765)

Евграф Петрович Чемесов (ноябрь 1737, д. Озерки, Пензенская провинция, Казанская губерния — 30 августа [10 сентября] 1765, Санкт-Петербург) — художник-портретист, один из крупнейших русских гравёров. Родился в мелкопоместной дворянской семье. С 23 января 1753 по 1759 находился на военной службе: солдат, капрал, каптенармус в лейб-гвардии Семёновском полку, с 1759 — поручик в Копорском пехотном полку (Москва). 6 (17) ноября 1763 Военной коллегией произведён в капитаны. С ранних лет проявил большие способности к рисованию; будучи на военной службе, посвящал ему всё свободное время. Узнавший о нём И. И. Шувалов, главный директор Императорской Академии художеств, содействовал переводу Е. П. Чемесова в Копорский пехотный полк и откомандированию его в марте 1759 года в Академию художеств. В Академии художеств учился у гравёра Г.-Ф. Шмидта. С 1760 года — адъюнкт; вместе с Иоганном Христофором Тейхером стал преподавать первоначальные приёмы гравировального искусства. 12 (23) января 1762 получил звание академика за гравированный портрет императрицы Елизаветы Петровны с живописного оригинала П. Ротари. С 19 (30) августа 1762 возглавлял гравировальный класс и печатную мастерскую Академии художеств и был конференц-секретарём Академии. В 1764 году не был назначен директором Академии; не желая находиться под начальством директоров Академии Жилет-ла-Мотта и Торелли, вышел в отставку 5 (16) января 1765 и получил при этом звание придворного гравёра и пенсион. Однако к работе приступить не смог из-за обострения туберкулёза. Похоронен 31 августа (11 сентября) 1765 за государственный счет (на погребение выдано из сумм Кабинета ЕИВ 100 руб. — сведения РГИА) на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге (могила не сохранилась).
Наталья Сергеевна Земблинова "На природе"Земблинова Н. С."На природе"
Борис Федорович Рыбченков "Рожь созревает"Рыбченков Б. Ф."Рожь созревает"
Анатолий Михайлович Титов "Железнодорожный переезд"Титов А. М."Железнодорожный переезд"
 Неизвестный художник "Богоматерь Умиление"Неизвестный художник "Богоматерь Умиление"
В.В. Вишняков "Соколиная охота"Вишняков В."Соколиная охота"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены