Художник Сапунов Николай Николаевич. Галерея Артпанорама. Сапунов Н. Н.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Сапунов Николай Николаевич (1880 - 1912)

Николай Николаевич Сапунов (17 [29] декабря 1880, Москва — 14 [27] июня 1912, Териоки под Санкт-Петербургом) — русский живописец и театральный художник, один из лучших сценографов за историю русского театра. Член объединений «Венок — Стефанос», Московского товарищества художников, «Алая» и «Голубая роза», «Мир искусства» (т. н. «младший мирискусник»); известен также большим циклом натюрмортов.Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у К. А. Коровина, И. И. Левитана, В. А. Серова, в Академии художеств у А. А. Киселёва (1904—1911). Начал работу оформителем спектаклей (Москва и Санкт-Петербург). Как театральный художник получил известность после спектакля «Балаганчик» (1906, по мотивам произведения А. А. Блока). Автор майоликовой мозаики c изображением сокола в аттике доходного дома М. В. Сокол (1904 г., архитектор И. П. Машков) на улице Кузнецкий Мост. Первые работы художник демонстрировал в мае—июне 1904 года на выставке «Алая роза» — единственной выставке одноимённой группы художников (кружка учащихся МУЖВЗ во главе с уроженцами Саратова П. В. Кузнецовым и П. С. Уткиным). В качестве почётных участников были приглашены М. А. Врубель и В. Э. Борисов-Мусатов. Среди наиболее известных впоследствии художников, также принимавших участие в этой экспозиции, следует назвать А. А. Арапова, М. С. Сарьяна, С. Ю. Судейкина. Сапунов любил рассказывать, что ему нагадали смерть в воде. Он погиб во время лодочной прогулки в Териоках, где по инициативе Л. Д. Блок создавался театр. Перегруженная лодка перевернулась, и художник утонул (остальные пассажиры были спасены подоспевшим судном). Через несколько месяцев после гибели Сапунова состоялась премьера последней оформленной им постановки — «Принцессы Турандот» в театре Незлобина (предшественник знаменитого вахтанговского спектакля).
Михаил Владимирович Маторин "Архангельский собор"Маторин М. В."Архангельский собор"
Алексей Александрович Тяпушкин "Самарканд"Тяпушкин А. А."Самарканд"
Вячеслав Михайлович Зайцев "Эскиз"Зайцев В. М."Эскиз"
Анатолий Тимофеевич Зверев "Лошади"Зверев А. Т."Лошади"
Николай Алексеевич Мокров "Переяславль-Залесский"Мокров Н. А."Переяславль-Залесский"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены