Художник Мазель Рувим(Илья) Моисеевич. Галерея Артпанорама. Мазель Р. М.

.

Мазель Рувим(Илья) Моисеевич (1890 - 1967)

Рувим (Илья) Моисеевич Мазель — российский и советский художник. Рувим Мазель родился 24 января 1890 в семье витебского скрипача. Первоначальное художественное образование получил в родном Витебске — в Школе рисования и живописи Юделя Пэна, окончив которую, поступил в 1906 году в петербургскую Рисовальную школу Общества поощрения художников, где учился у Рериха и Бенуа. Рисовальную школу Мазель оканчивает в 1909 году, после чего решает продолжить своё образование в Европе. В 1910 году он поступает в Мюнхенскую академию художеств в класс гравюры Петера Хальма, в которой проучился до 1914 года. В эти годы художник предпринимает несколько поездок в Италию, где детально знакомится с работами мастеров Возрождения. Возвращение в Россию в 1914 году совпало с началом Первой мировой войны. Мазеля почти сразу призывают в армию. Со своей частью он попадает в Ашхабад, где и остаётся жить до середины 1920-х годов. В Ашхабаде, при политотделе первой армии Туркестанского фронта, совместно с А. П. Владычуком и М. В. Либаковым, Мазель организовывает «Ударную школу искусств Востока». Значительным успехом явился тот факт, что, вместе с русскими учениками, Школу посещало и значительное количество туркменов (самым прославленным из которых впоследствии оказался Бяшим Нурали). В 1925 году из-за полученного доноса Ударную школу закрыли, но к этому времени Мазель уже переехал в Москву. В период с 30-х по 50-е годы художник участвует в ряде экспедиций в Туркменистан и Дагестан, но основным его адресом остаётся Москва, в которой он проживал до своей смерти в 1967 году. В «европейский» период жизни сильное влияние на Мазеля оказывал мюнхенский модерн, а после переезда в Ашхабад основными в картинах художника становятся восточные мотивы. Так основным его произведением тех лет называют книгу-альбом «Ковровые сказки». Эта работа выполнена, как некая «фреска в миниатюре». Сам Мазель считал её художественным итогом тех восьми лет, которые он прожил в Туркестане. В конце 20-х годов идеи художника претерпевают изменения — он перестаёт интересоваться миниатюрами и переходит к полномасштабным картинам, которые пишет маслом и темперой. В это время создаются такие полотна, как «Качели», «Невеста», «Старый Ашхабад», «В юрте». Важным вехами творческой биографии Мазеля являются написанный в 30-х годах цикл работ на библейские темы, а также годах иллюстрации к чеховским рассказам, созданные в 60-х годах XX века.