Художник Какабадзе Давид Несторович. Галерея Артпанорама. Какабадзе Д. Н.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Какабадзе Давид Несторович (1889 - 1952)

Давид Несторович Какабадзе (груз. დავით ნესტორის ძე კაკაბაძე; 1889—1952) — грузинский живописец. Давид Какабадзе родился в селе Кухи близ города Кутаиси 8 (20) августа 1889 года. Живописи учился в Санкт-Петербурге с 1910 по 1915 год у Л. Е. Дмитриева-Кавказского. В 1914 году П. Н. Филонов, Д. Какабадзе, А. Кириллова, Э. Лассон-Спирова и Е. Псковитинов издали первый манифест аналитического искусства «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“» (единственное свидетельство существования общества). С 1919 по 1927 год жил во Франции. Испытав влияние кубизма, затем обратился к созданию абстрактных работ. Вводил в картины объемные подвижные элементы, предвосхитив возникновение кинетической скульптуры. После возвращения в СССР вернулся к прежней декоративной манере. С 1928 по 1948 год преподавал в Тбилисской академии художеств, где вел класс декорационного искусства. Среди его учеников — театральный художник Карл Кукуладзе. Как театральный художник сотрудничал с выдающимся режиссёром К. А. Марджанишвили. Какабадзе начал работу в театре в 1928-30, когда К. А. Марджанишвили создавал в Кутаиси театр, который позднее был переведен в Тбилиси и которому было присвоено имя Марджанишвили. Какабадзе стал первым художником этого театра, оформив в тем спектакли «Гоп-ля, мы живём!» Толлера, «Баил» Чианели, «Кваркваре Тутабери» Поликарпа Какабадзе. Оформление спектаклей отличались простотой и лёгкостью, оригинальным использованием сценического пространства, в нём отразились модные художественные течения начала века: абстракционизм, стремление к декоративности. Изменение внутренней ситуации в стране определили переход художника к реализму и в поздних театральных работах — «Гурия Ниношвили» Дадиани (1934), «За тех, кто в море!» Лавренева (1946); «Начальник станции» Мосашвили (1947). Давид Несторович Какабадзе умер 10 мая 1952 года в Тбилиси.
Зураб Константинович Церетели "Древнегреческий сюжет. Бой."Церетели З. К."Древнегреческий сюжет. Бой."
Юрий Владимирович Матушевский "Портрет"Матушевский Ю. В."Портрет"Оставить заявку
Михаил Аркадьевич Суздальцев "Портрет дочери"Суздальцев М. А."Портрет дочери"Оставить заявку
Борис Георгиевич Коржевский "Метро"Коржевский Б. Г."Метро"
Ефросинья Федосеевна Ермилова-Платова "У колодца"Ермилова-Платова Е. Ф."У колодца"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены