Художник Перов Александр Петрович. Перов А. П.. Галерея Артпанорама
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Перов Александр Петрович (1936 - 2008)

Перов вошёл в искусство в 60-х-середине 70-х годов, одновременно с Р.Чарыевым, Е.Мельниковым, Б.Токминым, В.Бурмакиным, Ю.Талдыкиным, Ю.Зоркиным и другими. Их творчество стоит особняком, оно неповторимо. Они вошли в искусство Узбекистана как свежий ветер молодости. Мать Александра рассказала, как её родители жили в городе Чугуеве, затем были переселенцами по царскому приказу в Южный Казахстан для освоения земель. 
Семья была большой. Восемь братьев и две сестры. Отец семейства не разрешал отселяться сыновьям, а все вместе построили большой дом, обзавелись скотом, инвентарём, обрабатывали большие поля, засевая пшеницу. Хозяйство было крепкое, зажили зажиточно. Но после революции их раскулачили. Дом забрали под сельсовет, а семью, без вещей, без средств к существованию отправили в посёлок Сайрам. Потом переехали в Чимкент, где 7 января 1935 года и родился Саша. Ему было 6 лет, а братишке Валентину 4 года, когда началась Великая Отечественная Война.

Отец ушёл на фронт. Погиб под Сталинградом. Мать осталась с малышами одна. Очень нелегко пришлось ей поднимать одной ребятишек. Было всё, и голод, и холод, и «колоски» и многое, что художник отразил позднее в своём творчестве. 
Учась в школе, Саша посещал изокружок при дворце пионеров. В этой же школе учились Б.Токмин, К. Пак, И. Савельев, А.Терёхин. В 1950 году они все вместе приехали в город Ташкент и поступили Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова. А дружба между ними сохранилась на всю жизнь. Жили вместе, снимали квартиру. 
После окончания художественного училища служил на Черноморском флоте в Севастополе. Отслужив, поступил в ТТХИ им. Островского на живописное отделение. Его педагогами были Р.Ахмедов и А. Кривонос. Ещё будучи студентом пошёл работать в художественное училище, а после окончания был оставлен преподавателем специальной дисциплины в ТТХИ. Полученные знания не растрачивал впустую, а ездил по областям, посёлкам, кишлакам, хирманам, стройкам, собирал материал к работам. Отличался трудолюбием и пытливым вниманием. 
Всё что писал, воспринимал через призму времени. Чувствовал течение времени, груз веков в творениях зодчих Востока. В архитектурных памятниках Самарканда, Хивы, Бухары - передать само время, века, творения ушедших мастеров, которые хранят эти памятники. «Род уходит и род приходит. А земля и творения рук человеческих пребывают вовеки...» 
Мысли о взаимосвязи прошлого и настоящего были важной темой в его творчестве. Мысль, тема важны, но важны и оттенки, то, что потом станет его творческой индивидуальностью. Были в творчестве А .Перова поиски формы, стиля, колорита, и других изобразительных средств. Остался верен реалистической школе - знаниям полученным в училище, институте, затем стажировке в Ленинградской Академии Художеств в Мастерской Моисеенко. 
Для него важной была Правда во всём. Во всех его тематических картинах, пейзажах, натюрмортах, портретах царит гармония между миром, жизнью и его видением. В натюрмортах - размышление художника: «Ничего мёртвого нет. В ушедшем живёт тихая вечная жизнь». В пейзаже - лейтмотив всех произведений: поиск вечной красоты и жизни, Гармония. 
Энергетика его работ положительная. От них исходит тепло и добро. Художник как бы говорит: «Вот она, красота земли, людей, любовь её». Ему не чужд эксперимент, но правда в жизни, творчестве всего дороже. 
Все работы - от этюдов, зарисовок, до больших произведений - созданы на высокопрофессиональном уровне. Тонкий колорит. Они наполнены дыханием жизни, сердцем. 

1956-59 служба на морском флоте 
1959-1965 учеба на живописном отделении Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского 
1967 Принят в члены Союза художников СССР 
1958-1969 гг. Педагог РХУ им. П. Бенькова 
1973 стажировка в Ленинградской Академии Художеств (мастерская Е. Е. Моисеенко) 
1969-1974 гг. Педагог ТТХИ им. А.Н. Островского 
1974-1995 гг. Педагог Республиканской художественной школы 
1997 член Творческого объединения художников при Академии Художеств Республики Узбекистан 
2002 удостоен звания “Народный художник Узбекистана” 
1965-2004 активный участник Республиканских, Всесоюзных и Международных выставок 
1 декабря 2008 г. ушел из жизни

"Хива" 1998г., холст, масло
50 x 70
Борис Федорович Рыбченков "В конце лета"Рыбченков Б. Ф."В конце лета"
Владимир Александрович Игошев "Бабушка"Игошев В. А."Бабушка"
Анастасия Константиновна Корыгина "Букет"Корыгина А. К."Букет"
Георгий Владимирович Кибардин "Деревня у реки"Кибардин Г. В."Деревня у реки"
Адольф Евгеньевич Алексеев "Вечер"Алексеев А. Е."Вечер"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены