Художник Базилевич Анатолий Дмитриевич. Базилевич А. Д. - продажа картин. Галерея Артпанорама
"Рождение легенды" выставка картин в Артефакте.

С 1 апреля 2019 в выставочном пространстве салона "Атрефакт" откывается выставка "Рождение легенды",  посвященная Дню космонавтики, советским космонавтам, героям первопроходцам Космоса. 

Художники, представленные на выставке:

Соколов Андрей Константинович, художник, все свое творчество посвятивший теме космоса, работавший над картинами совместно с космонавтом Алексеем Леоновым.

Антонов Сергей Георгиевич, один из талантливых художников студии М.Б. Грекова, создавший серию работ о космодроме Байконур.

Середин Игорь Иннокентьевич представлен маштабным полотном "Звездные сестры", изображающим Валентину Терешкову- первую женщину- космонавта и Светлану Савицкую первую женщину - космонавта, вышедшую в открытый космос, идущих вместе рука об руку по полю космодрома Байконур, усеянному красными маками.

Чебаков Александр Никитович с картиной "Обсуждение АПАС-75", на которой запечатлен исторический момент обсуждения стыковки кораблей и др. художники, а так же плакаты на тему "Космос".

 

 

 

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Базилевич Анатолий Дмитриевич

Советский украинский художник, иллюстратор. Заслуженный деятель искусств УССР (1969), народный художник Украины (1993).

Родился 7 июня 1926 года в селе Жмеринка (ныне Винницкая область, Украина).

Главным увлечением его детства было копирование книжных иллюстраций карандашом или акварелью. Он без особых проблем поступает в Харьковское художественное училище, а в 1948 году становится студентом Харьковского художественного института. Его педагогами были Г.А. Бондаренко, И.А. Дейц, Е.П. Светличный. Дипломная работа – иллюстрации к «Буковинской повести» И. Муратова – стала первым серьезным испытанием его творческих сил и таланта. Он это испытание блестяще выдержал. Его дипломная работа была отмечена «пятеркой», а её автор был автоматически принят кандидатом в члены Союза художников Украины. После окончания института в 1953 году он получает направление в Киев. 

С той поры вся жизнь и творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича были связаны со столицей Украины. Здесь он начал работать с издательствами, продолжив с ними сотрудничество, начатое еще во время учебы в институте, здесь он встретил свою будущую жену Ирину Афанасьевну, здесь родились их дети — сын и дочь, — а затем и внук. Анатолий Дмитриевич был великим тружеником. Его сын Алексей Анатольевич вспоминал: «Первые впечатления об отце — он был постоянно в работе».

За годы творческой работы он создал иллюстрации к литературным произведениям более тридцати авторов, а ведь были еще многочисленные рисунки для периодических изданий, например, для журнала «Перець». Его рисунки к роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и к поэме Ивана Котляревского «Энеида» давно стали классикой и неоднократно переиздавались, в частности, «Энеида» переиздавалась семнадцать раз. С большим удовольствием и мастерством он также иллюстрировал книжки для детей.

«Базилевич – один из лучших рисовальщиков в современном украинском искусстве. Его рисунок легкий, непринужденный, гибкий, точный…Именно остротой рисунка Базилевич достигает той психологической выразительности образов, которая, собственно, подкупает в его иллюстрациях» — так писал о художнике Михаил Криволапов.

Сотрудничал с издательствами «Молодь», «Веселка», «Дніпро», «Мистецтво», «Радянський письменник», «Радянська школа», «Прапор», с печатным цехом Комбинта монументально-декоративного искусства и редакцией диафильмов «Укркинохроники».

С 1956 года принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Персональные выставки состоялись в Киеве в 1961 и 1996 гг.

Творчество Анатолия Дмитриевича Базилевича, давно получившее признание искусствоведов и простых ценителей прекрасного, со временем было оценено и на государственном уровне – в 1969 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств УССР, а почетный статус народного художника он получил уже в независимой Украине в 1993 году. К сожалению, последние годы жизни Анатолия Дмитриевича были омрачены несчастьями, свалившимися на его семью. В апреле 1997 года в автокатастрофе погибла дочь Ирина, ей было всего тридцать пять лет. От последствий травмы у художника перестала действовать правая рука.

Анатолий Базилевич ушел из жизни в 2005 году, оставив людям книги, украшенные им великолепными иллюстрациями. Книги, которые разошлись многотысячными тиражами по всей Украине и далеко за ее пределы.

 

"Субботник" бумага, литография
44 x 55
Александр Александрович Акимов "Освоения Голодной степи"Акимов А. А."Освоения Голодной степи"
Михаил Григорьевич Ройтер "Москва Спортивная. Велосипедисты"Ройтер М. Г."Москва Спортивная. Велосипедисты"
Виктор Ефимович Попков "Обеденный перерыв"Попков В. Е."Обеденный перерыв"
Арам Врамшапу Ванециан "Верхняя Масловка. Этюд"Ванециан А. В."Верхняя Масловка. Этюд"
Павел Петрович Якушев "Строительство Куйбышевской ГЭС"Якушев П. П."Строительство Куйбышевской ГЭС"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены