Художник Окс Евгений Борисович. Галерея Артпанорама. Окс Е. Б.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.

Окс Евгений Борисович (1899 - 1967)

Яркий представитель московской живописной школы. Блестящий колорист. Представитель, т.н. «тихого авангарда». Живопись Окса не признавалась официальными структурами в силу ее «формализма», борьба с которым в СССР велась с конца 1920-х по 1980-е годы. Настоящее признание к творчеству Евгения Окса приходит только в наши дни. Учился в Одесском художественном училище (до 1918), в школе живописи и рисования Василия Шухаева и Александра Яковлева в Москве (до 1922). Обладал литературным дарованием, в 1918 году участвовал в создании одесского «Клуба поэтов», объединившего цвет молодой советской литературы. Туда входили: Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев и другие. В 1920-30-е работал в «Новой художественной мастерской» у Мстислава Добужинского в Петрограде, и как театральный художник в театрах Корша и «Аквариум». Участник художественного объединения «Н.О.Ж.». С 1930 года – член АХРР. Работал как плакатист и иллюстратор.

Персональная выставка Окса прошла в Москве в 1965 году. Работы художника находятся в ГТГ, в Новоиерусалимском музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

"Нижние Мневники" 1963г., картон, масло
25 x 35
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены