Рыбкин Александр Васильевич - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Рыбкин Александр Васильевич (1929 - 2001)

Вступительная статья к каталогу персональной выставки.



Выставка произведений Александра Васильевича Рыбкина в выставочном зале МООСХ – это первый персональный отчёт скульптора за период деятельности после окончания МГХИ им. Сурикова в 1958-м году. Несмотря на небольшое помещение выставочного зала, размеры которого не дали возможности показать исчерпывающе произведения, созданные за эти годы, – общее представление о творчестве по данной экспозиции оставить все же можно.



А. Рыбкин уже давно зарекомендовал себя как один из ведущих скульпторов московской областной организации Союза художников России. Он успешно представлялся на всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставках, его произведения экспонировались также за рубежом.



Родился А. Рыбкин в 1929-м году в подмосковном городе Высоковске. Художественное образование получил сначала в художественно-промышленном училище имени Калинина, а затем в московском государственном художественном институте имени Сурикова, который закончил по мастерской профессора М. Г. Манизера.



Между двумя этими учебными заведениями у А. Рыбкина – служба в советской армии – 1949-го по 1952 г., которая протекала в Белоруссии. Место прохождения службы, недавно отгремевшая война, следы которой в Беларуси особенно заметно, ещё не утихшая боль потери на войне близких – отца и брата, диктуют молодому художнику настоятельную необходимость отобразить тему войны в искусстве. Эта тема сначала творчества и до сегодняшних дней занимает внимание скульптора. Его композиция "Защитники Бреста" на всесоюзный выставке, посвященной сорокалетию ВЛКСМ была отмечена дипломом и третьей премией ЦК комсомола. В Музее Героической обороны Брестской крепости находятся работы А. Рыбкина "Умрём, но из крепости не уйдём" и "Стоим на смерть".



А Рыбкин был одним из первых скульпторов московской области, взявшихся за создание памятника мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, установленного на заводе тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе в Москве (памятник выполнен с архитектором Н Донских). Рядом со стеллой, на которой помещены имена рабочих завода, не вернувшихся с полей войны, установлена скульптура солдата, в последнем броске кидающего гранату. Скульптура выполнена в традициях школы М. Г. Манизера, с подробной детализацией и чёткой проработкой форм. Ещё не раз в своем творчестве скульптор обращался к теме " вечной славы". Он создал скульптурную часть мемориала погибшим в "Долине смерти" под г. Можайском, мемориал для г. Ивантеевки московской области, скульптурная композиция "Трилогия подмосковных полей" и другие.



Тяготения скульптора к изображению людей героического характера привело его на подмосковный завод "Электросталь ", где он, работая в составе бригады художников, определился как скульптор со своим пластическим видением, чёткой и уверенной лепкой формы. Для него стал естественным выбор образа металлурга, человека мужественной профессий. Здесь была создана большая серия портретов и ряд композиционных работ, одна из которых – "Сталевар "– экспонировалась на всех крупных художественных выставках 1961 г., включая всесоюзную, а затем была приобретена для постоянной экспозиции в одном из музеев страны. В этой работе скульптор сумел передать характерные черты современного рабочего, сделать его "типичным ". Сталевар изображен в ожидании готовности плавки. Поза его спокойна и уверена, руки заложены за спину. Верхняя часть спецовки, спущенная с плеч, обнажает сильный красивый торс. На голове специфический для сталеваров головной убор с большим козырьком, в глазах – сосредоточенность. Мягкий силуэт фигуры, лепка большими, цельными объемами без назойливые детализации, наблюденность каждого штриха в постановки фигуры, жесте рук, повороте головы создают образ большой убедительно силы.



Скульптор много работает, создавая ментальные композиции и рельефы, портреты и небольшие скульптуры для интерьера, используют в работе различных материалы. Его привлекает дерево и металл, мрамор и гранит, в металле он пробует и литье, и выкладку.



Женские образы, особенно этюды обнаженного женского тела скульптор выполняет в мягком и тёплым материале – дереве, умело используя его естественную фактуру.



Из последних работ А. Рыбкина интерес представляют поиски решения портрета человека интеллектуального труда (портреты архитекторов Н. Донских и Е. Коломенцева, скульптора П. Ревина и т.д.). Особенно удачным представляется образ Е. Коломенцева. Архитектор изображен в характерной для него позе: слегка откинутая назад голова опирается на сложенные у подбородка руки. Портрет предстает в необычайном композиционном решении: погрудный обрез оставляет отдельно поставленными руки. Для выявления характера отобрано главное: нервное энергичная лицо и очень выразительные руки. Подчёркнуто характерному решение образа подчинён и общий силуэт композиции, вписывающийся в треугольник, и лепка портрета крупными чёткими объемами, создающими резкое свето-теневое построение.



Александр Рыбкин представляет теперь уже средние по возрасту поколение мастеров, сумевших многое найти решение скульптурах форм, но творческая зрелость не дает право художнику останавливаться на достигнутом. Настоящая выставка позволяет надеется на новые творческие поиски и на ходки скульптора. 



Г Переверзева

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены