Художник Грицюк Николай Демьянович. Галерея Артпанорама. Грицюк Н. Д.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Грицюк Николай Демьянович (1922 - 1976)

Для Новосибирска это особое имя. Его мастерская в 60-70 годы была центром притяжения для творческих людей и ученых нашего города, гостей из других городов и из-за рубежа. А 50 лет назад в декабре 1966 года его выставкой открывалась Картинная галерея Дома ученых.

Работы Николая Грицюка находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее Людвига (Аахен), музее Альбертина (Вена), в государственных художественных музеях Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула.

О нем изданы монографии  в Москве (1973),  Лейпциге (1984), Париже (1991), Новосибирске (2015,) сборник воспоминаний, Новосибирск (1987),  биографическая книга «Я пишу настроения», Новосибирск, 2005.

"В советском искусстве 60-70 годов творчество Н.Д. Грицюка представляется явлением необычным, в какой-то мере выпадающим из общего течения. Необычность видится в особом характере его художественного мышления, прибегающего к ассоциациям и уподоблениям, символам и гротеску. Грицюк не избегал натурного письма. С этого собственно и начиналось его формирование как художника. Натурное искусство продержалось в его пристрастиях всю жизнь, составляя параллельный поток искусству ассоциативному. Художнику порой трудно было отдать предпочтение какой-либо из двух страстей. Они равно уживались в его художественном воображении, доставляя ему чистую радость творчества. С дистанции времени видно, что стихией Грицюка было не натурное искусство, а искусство воображения, фантазии, домысла, неисчерпаемый источник которого побуждал фонтанировать его творческое сознание".  В. Манин (из вступительной статьи в монографии Nikolai Grizjuk, Insel-Verlag, Leipzig, 1984)

В экспозиции новой выставки представлено 40 произведений (акварель, гуашь, темпера), охватывающие период  1960 – 1976. Это графические листы из серий «Новосибирск» в том числе несколько работ, посвященных Академгородку, «Моя Москва», «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Кузбасс», «Таллинн», «Крым-Гурзуф» и «Фантазии».

До сих пор творчество Николая Грицюка остается непревзойденной вершиной мастерства и творческого духа, в каждой работе ярко выражен особый темперамент автора, его живой диалог с натурой, собственными мыслями, образами. Спустя 40-50 лет работы Николая Демьяновича не утратили своей актуальности, свежести колорита, духа новаторского, экспериментального искусства, особой декоративности.

"Композиция." 1966г., бумага, масло
60 x 40
"Улочка в Старом городе." 1960-е гг., бумага, акварель
24 x 10
"Деревенский дворик." 1960- е гг., бумага, акварель
15 x 29
"Деревенский дом." 1960-е гг., бумага, акварель
17 x 18
"Улица в деревне." 1960-е гг., бумага, акварель
21,5 x 32
"Прудик." 1960-е гг., бумага, акварель
24,5 x 17
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены