Художник Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич. Галерея Артпанорама. Михнов-Войтенко Е. Г.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич (1932 - 1988)

Евгений Григорьевич Михнов-Войтенко (5 июля 1932, Херсон  — 2 октября 1988, Ленинград) — российский художник, принадлежал к «неофициальному» искусству.

С 1952 года занимался в кино-драматической студии при ДК им. 1-й Пятилетки, где изучал сценическое мастерство, техники движений и речи, системы известных режиссёров. Выступал в качестве актёра, одновременно участвуя в художественном оформлении спектаклей, позднее стал одним из художников-постановщиков студии, также самостоятельно освоил основы фото и кино дела. 

В 1954 году прервал обучение в институте иностранных языков и в том же году поступил в Ленинградский государственный театральный институт им. А. Н. Островского на художественно-постановочный факультет по специальности художник-технолог сцены. Учился у Н. П. Акимова. Параллельно продолжал занятия в театральной студии, а в 1956 году с небольшой группой студийцев-единомышленников перешёл в ДК им. Ильича, где основал кино-драматическую студию для реализации собственных сценических проектов.

В ноябре 1959 года перешёл в Комбинат живописно-оформительского искусства (в дальнейшем – Комбинат декоративно-прикладного искусства) Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, сотрудником которого оставался до конца жизни.

В 1960-х годах занимался оформлением интерьеров, разработкой рекламных плакатов, выставочных экспозиций, выполнил ряд заказов в области декоративно-прикладного искусства – панно, светильники, украшения (панно из хрустального стекла и другие элементы для ресторана «Москва» в Ленинграде). Автор художественного оформления к книгам Г. Козинцева «Наш современник Вильям Шекспир» и Г. Товстоногова «Современность в современном театре», а также для первого отечественного учебника по сценическому движению – «Основы сценического движения» И. Коха.

С середины 1950-х годов один из крупнейших представителей неофициального (нонконформистского) искусства СССР, т. н. второго русского авангарда. 

Графические и живописные работы Евгения Михнова-Войтенко в настоящее время находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Нового музея, ряда региональных музеев России, Центра Помпиду, Музея Циммерли, многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены