Художник Лежников Юрий Петрович. Галерея Артпанорама. Лежников Ю. П.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Лежников Юрий Петрович (1936 - 1995)

Лежников Ю. П. (1936, г. Бежиц, Брянской области-1995, Ярославль)

Советский и российский хужожник-живописец, график, плакатист. Участник зональных, региональных и республиканских выставок.

С 1952 по 1956 г. учился в Елецком Художественном Училище. После службы в рядах советской армии, с 1959 по 1961 г. продолжил свое образование в Костромском Художественном Училище. С 1961 по 1967 обучался в Харьковском Художественном Институте у прославленных педагогов Л. Чернова, В. Хмельницкого, А. Мартынца, А. Константинопольского, С. Солодовникова, А. Вяткина. По рекомендации профессора А. В. Вяткина, совместно с группой студентов института, осуществил поход по Великому Северному Морскому Пути. Результатом этой поездки стала серия живописных работ, часть из которых экспонировалась на выставке, а затем вошла в фонды Харьковского Художественного Музея. После защиты диплома, по ходотайству ряда преподавателей института, Юрия Лежникова было решено оставить преподавателем на кафедре рисунка. Однако, из-за нелепой оплошности идеологического характера (критиковал художественный вкус Н. С. Хрущева) этой идее не суждено было реализоваться. В последующее время, Лежников много работает, как живописец, создавая пейзажи родных мест, фиксируя трудовую жизнь простых людей и красоту новой индустрии. Филиал Донецкого Художественного Фонда в г. Енакиево на протяжении семнадцати лет стал основным местом приложения творческих сил для Юрия Лежникова. Это были годы плодотворного труда в разных областях художественной деятельности - от создания станковых произведений до работы в различных областях оформительского искусства. В 1983 году художник переезжает на постоянное место жительства в г. Ярославль. Там, он, как и прежде, ведет активную творческую жизнь, создавая множество натурных этюдов, живописных эскизов и тематических картин, прославляющих красоту Ярославской земли и ее замечательных труженников.

Мастерство художника было замечено и оценено современниками. Его картины, помимо частных коллекций, находятся в собраниях ряда государственных музеев, таких как Харьковский Художественный Музей, Ярославский Художественный Музей, Московский Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе и др.

Николай Алексеевич Мокров "Горячий ключ"Мокров Н. А."Горячий ключ"
Михаил Владимирович Маторин "Архангельский собор"Маторин М. В."Архангельский собор"
Алексей Александрович Тяпушкин "Самарканд"Тяпушкин А. А."Самарканд"
Вячеслав Михайлович Зайцев "Эскиз"Зайцев В. М."Эскиз"
Анатолий Тимофеевич Зверев "Лошади"Зверев А. Т."Лошади"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены