Художник Дехтерев Борис Александрович. Дехтерев Б. А. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Дехтерев Борис Александрович
Полная биография

Дехтерев Борис Александрович ( 1908 - 1993 )

Борис Александрович Дехтерев советский график, художник иллюстратор.
Народный художник РСФСР. Лауреат Сталинской премии.
В советском изобразительном искусстве блестящего расцвета достигла большая, представляющая значительный общественный интерес, область графики-книжная иллюстрация; она обогащает книгу, расширяя и заостряя восприятие прочитанного, углубляя воздействие литературных образов.  
Среди художников, сделавших советскую иллюстрацию самым передовым, самым лучшим в мире искусством книжной графики, одно из первых мест принадлежит рисовальщику-иллюстратору Борису Александровичу Дехтереву.  
Рисунки Б. А. Дехтерева играют существенную и многогранную роль в книге, помогая читателю лучше понять литературное произведение. Они вводят в эпоху, изображенную в книге, наглядно знакомят с ее героями, подчеркивают наиболее значительные эпизоды повествования, раскрывают идейно-художественное содержание произведения.  Иллюстрируя книгу, Б. Дехтерев исходит из глубокого переживания художественных образов; этим он пробуждает в читателе вдумчивое отношение к литературному произведению и усиливает его эмоциональное восприятие.
Творчество Б. Дехтерева развивалось вместе с советским иллюстрационным искусством и характерно для пути, пройдённого многими советскими графиками к овладению методом социалистического реализма.  
Стремясь к углубленной передаче литературных образов, к раскрытию их идейного содержания в своих произведениях, Б. Дехтерев упорно работает над мастерством законченного реалистического рисунка. Он преодолевает недостатки своих ранних работ—приблизительность, неточность в рисунке, преувеличенную экспрессивность в изображении героев, нарочитую беглость манеры, и в наиболее удачных работах добивается реалистической выпуклости образов, пластической ясности формы, соразмерности художественных средств с содержанием иллюстраций.  
Рисовальщик по призванию, Б. Дехтерев за двадцать с лишним лет своей творческой деятельности выполнил к книгам советских писателей и русских классиков большое число иллюстраций; среди них выдающееся место занимают рисунки к произведениям М. Горького, в особенности к «Детству», за которые ему в 1947 году была присуждена Сталинская премия II степени.  
Работая в течение многих лет в Государственном издательстве детской литературы как художник-иллюстратор, Б. Дехтерев с 1945 года является главным  художником этого издательства. Работа его в области детской книги была отмечена в 1946 году присвоением ему звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Параллельно основной иллюстрационной работе Дехтерев занимается оформлением книги. Им сделан ряд интересных книжных обложек.  
Значительное место в творчестве Б. А. Дехтерева занимают также станковые рисунки на историко-революционные темы. Кроме того, на протяжении 1936- 1944 гг. он осуществил декоративное оформление нескольких спектаклей в московских и периферийных театрах.  Много внимания Дехтерев уделял педагогической работе, которую он вел в Московском художественном институте на графическом факультете в 1935- 1936 гг., а с 1948 года, в качестве профессора, руководителя кафедры графики института имени Сурикова.  
Николай Сергеевич Богданов "Мечеть в Средней Азии"
Богданов Н. С.
"Мечеть в Средней Азии"

Игорь Павлович Рубинский "Рабочий в цеху."
Рубинский И. П.
"Рабочий в цеху."
Купить картину
Игорь Павлович Рубинский "Узбечки"
Рубинский И. П.
"Узбечки"
Купить картину
 Неизвестный художник "Ярославль"
Неизвестный художник
"Ярославль"
Купить картину
Геворк Захарович Башинджагян "Закат"
Башинджагян Г. З.
"Закат"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены