Сысоев Николай Александрович - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Сысоев Николай Александрович (1918 - 2001)

Николай Александрович Сысоев вошел в советское искусство как автор живописных полотен, посвященных В. И. Ленину. Ленинская тема, к которой художник обратился в самом начале своего творческого пути, вот уже более трех десятилетий составляет сердцевину его творчества. Стали хрестоматийными такие произведения Сысоева, как «В. И. Ленин и Н. К. Крупская среди крестьян в деревне Горки в 1921 году» (1949 г.), «В. И. Ленин на открытии первой сельской электростанции в деревне Кашино» (1951 г.), «В. И. Ленин на субботнике в Кремле» (1960 г.). Без них трудно представить живописную Лениниану. В ярких, запоминающихся образах эти произведения раскрыли образ великого Ленина в его общении с народом, воплотили в зримых образах человеческую простоту, обаяние этого великого человека. Сысоева с полным правом можно назвать и художником сельской тематики. Уже многие годы свои темы и сюжеты он чаще всего находит в деревне, ставшей для него поистине неиссякаемым источником вдохновения. Художника привлекает история и сегодняшний день советской деревни. Несомненно, к лучшим произведениям, посвященным истории социалистического преобразования села, принадлежит крупномасштабное, отмеченное историзмом подхода к изображенному, полотно—«Коллективизация» (1957 г.). 



Яркая гражданственная направленность—отличительная черта дарования Сысоева. Художника неизменно привлекают темы, в которых раскрываются судьбы Родины, народа. Поэтому закономерно для художника обращение к теме Великой Отечественной войны. Более четырнадцати лет отдал Сысоев работе над циклом картин «В годы войны», посвященным подвигу русской женщины-матери (1967—1980). Глубокая достоверность, конкретность ситуации сочетаются в этом цикле с высоким пафосом, рожденным беспредельным восхищением художника душевным богатством русского народа. На протяжении всего творческого пути работает Сысоев в области портрета. Лучшим из созданных им образов присущи проникновение в характер изображенного. Лирическая сторона дарования художника наиболее полно раскрывается в пейзаже. Поистине с сыновьей любовью и преданностью пишет художник свои весны и осени.русскую морозную зиму.



Дарование Сысоева разносторонне. Талантливый живописец, он много и успешно работает в области рисунка и акварели. При всем жанровом разнообразии: историко-партийная картина жанр,портрет, натюрморт (есть у Сысоева обращение и к этому жанру) — искусство Сысоева необыкновенно цельно. Ему всегда присущи гражданственность звучания и верность традициям русского классического искусства. В основе творчества Сысоева—неустанное изучение натуры (к картине «В. И. Ленин среди крестьян деревни Горки в 1921 году художником сделано более сотни этюдов), точность рисунка, продуманность композиционного построения, рождающие высокую правду изображенного. Художник- потриот, он и в картине общественно-политического звучания, и в портретах соврменников, и в лирическом пейзаже славит Родину. 



 



Автобиография. 



Родился 21 декабря 1918 года в селе Сланском Липецкой области в семье крестьянина. Окончил начальную школу в родном селе. В 1931 году вместе с матерью (отец погиб в гражданскую воину в 1919 году) переехал на постоянное жительство в Москву. По окончании семилетки поступил в 1934 году в художественно - педагогическое училище Памяти 1905 года в Москве. Окончил училище в 1938 году. В том же году был принят в числе пяти процентов без экзаменов в Московский государственный художественный институт, ныне институт имени Сурикова. Отбирали студентов из училища директор института И. Э. Грабарь и декан факультета С. В. Герасимов. В институте на первых курсах занимался у преподавателей Чекмазова И. И. и Фаворской В. В. После занятий у этих педагогов продолжал образование у профессора Покаржевского П. Д. 



Началась Отечественная война. Лето и осень был с группой студентов на трудовом фронте под Смоленском, за что награжден медалью «За оборону Москвы». Летом был эвакуирован с институтом в город Самарканд, где продолжал занятия в институте под руководством И. Э. Грабаря, Н. П. Ульянова, П. Д. Покаржевского. По возвращении из Самарканда в Москву приступил к дипломной работе, которую писал с 1945 года по январь 1948 года. Защитил диплом в январе 1948 года. Дипломная картина была «Предатель», за которую получил высшую оценку. После окончания института мне была предложена путевка в дом творчества «Академическая дача». На «Академическую дачу» привез готовый эскиз, утвержденный Московским товариществом художников, к картине «В. И. Ленин и Н. К. Крупская среди крестьян деревни Горки в 1921 году». Всю зиму 1948—1949 гг. собирал к ней многочисленные этюды. Картина экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке 1949 года в здании Государственной Третьяковской галереи, откуда поступила в Центральный музей В. И. Ленина, где и находится до настоящего времени в постоянной экспозиции. 



Вторая картина после окончания института была «Всенародный праздник» (День выборов в Верховный Совет). Всесоюзная выставка 1950 года в здании Третьяковской галереи. Третья картина была «В. И. Ленин на открытии первой сельской электростанции в деревне Кашино». Находится в настоящее время в Нижнетагильском художественном музее. (Всесоюзная художественная выставка 1951 года в Третьяковской галерее). Следующая значительная картина была создана к 40-летию Советской власти в 1957 году—«Коллективизация». Находится в Саранском государственном художественном музее (экспонировалась на Всесоюзной выставке в 1957 г. в Манеже). В 1960 году написал картину «В. И. Ленин на субботнике в Кремле в 1920 г.». Экспонировалась на Первой республиканской выставке «Советская Россия». Находится в художественном музее г Тулы. 



В последующие годы был написан ряд картин на разные темы. Находятся  в различных страны. В конце шестидесятых годов в «Правде» была помещена кароткая заметка о подвиге патриотки Анны Самохиной, жившей на брянщине в районе Дятьково. В годы оккупации она спасла раненого командира партизанского отряда Ольшевского. Ей в ту пору было 93 года. Она его нашла раненого в лесу, привезла на санках домой и на протяжении нескольких месяцев бережно укрывала его до полного выздоровления. После войны их встреча состоялась. Эта эпопея меня сильно взволновала. Я решил написать на эту тему цикл картин (три картины). Первый холст появился на Всесоюзной выставке к 50-летию Советской власти в 1967 году—картина «Мать» (принадлежит Брянскому художественному музею). Вторая картина—«В годы войны»—была выставлена на персональной выставке в Москве в 1980г. (принадлежит Министерству культуры РСФСР).Третья картина цикла "Мать" экспонировалась на Vl республиканской выставке «Советская Россия». Это картина «Провожает в партизанский отряд», принадлежит Союзу художников РСФСР. 



К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина мною была создана картина «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в деревне Кашино на открытии первой сельской электростанции» (вариант). Картина экспонировалась на республиканской выставке 1970 г., принадлежит Кисловодскому художественному музею. За эту картину получил премию Московского Союза художников «За лучшую картину года» и юбилейную медаль к «100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Кроме этих картин, был написан ряд портретов: портрет Героя Социалистического Труда В. И. Гагановой (выставка «По родной земле» 1972 г.‚ Новолипецкая художественная галерея), портрет генерального директора совхоза «Пролетарий» В. П. Журавлева (приобретен Союзом художников РСФСР с выставки «Земля и люди», 1981 г.) и ряд других портретов. В данное время работаю над картиной «Летняя страда». Начиная с создания первой картины, с 1948 года, проживаю большую часть времени в Вышневолоцком районе Калининской области, рядом с Академической дачей. Все, что я создал за творческую свою жизнь, было сделано в Калининской области, где я обрел свою вторую родину. Пишу жанр, портрет, пейзаж. В своем творчестве стремлюсь воплотить гражданственность, патриотизм, любовь к человеку и прославлять бесконечно свою родину. 

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Сысоева Николая Александровича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены