Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.
Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Советское искусство из собрания Артпанорама24 июл, 2023
Картинки с выставки. Элий Белютин в Артефакте.25 июн, 2023
Выставка работ Элия БелютинаАрхив новостей
Белютин Элий Михайлович (1925 - 2012)

Окончил художественный факультет Педагогического института. Создатель и руководитель студии «Новая реальность». Учился у Аристарха Лентулова, Николая Кузнецова, Льва Бруни. С 1950 года начинает преподавательскую деятельность. Сначала в Московском товариществе художников, потом, с 1954 года, Белютин руководит «Экспериментальной студией живописи и графики» при Горкоме художников книги и графики. Студия арендовала один из залов в Доме учителя на Большой коммунистической улице для своих занятий. Именно в этом помещении и начинает складываться студия «Новая реальность», здесь же проходят и их первые выставки.
Белютин разработал авторскую теорию «всеобщей контактности», основой которой он называл педагогическую методику П. П. Чистякова. В основу белютинской концепции легло представление об искусстве как о способе терапии, сглаживания потрясений от контакта с внешним миром, травмирующим личность человека. В студии Белютина в разные годы занималось от нескольких сотен до тысячи человек. Каждому из них Белютин сумел помочь раскрыть свое творческое начало, многие из них позднее создали собственные художественные школы, отталкиваясь от занятий в студии «Новая реальность», эффективно работали в разных сферах прикладного и изобразительного искусства. Его педагогические методики и упражнения, описываемые в дневниковых записях участников студии, поражают разработанностью и тонким психологическим подходом, что позволяет говорить об их актуальности и универсальности.
Теория контактности исходит из того, что искусство является самой яркой формой проявления творческой потенции человека; этот же посыл Белютин переносит и на общечеловеческий масштаб, утверждая, вслед за теоретиками русского авангарда, что искусство может стать истинным стимулом развития общества. В своем творчестве Белютин проделал путь от абстрактного экспрессионизма ранних лет к сугубо схематичному письму позднего периода. Опираясь на положения конструктивизма и супрематизма, художник создает свой особый художественный стиль, так называемую «модульную живопись», язык символов. «Модули» отображают ощущения от предмета/понятия на плоскости и их взаимодействие в пространстве, выстраивают при помощи четких и ярких символов нарратив в абстракции, напоминая визуальное отражение гешталь-теории.
Картины Белютина хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее в Москве; в Русском музее в Санкт-Петербурге; в Центре Жоржа Помпиду в Париже.