Художник Шмидт Эрнст Пауль. Шмидт Э. П.. Галерея Артпанорама
Костенко Константин Евтихиевич 1879-1956, выставка работ.

Завтра, 10 ноября 2019 года, в Москве, в салоне Артефакт открывается выставка одного из старейших советских граверов Константина Евтихиевича Костенко.

Представлен редкий материал, его живописно-графическое наследие.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Шмидт Эрнст Пауль (1901 - 1930)

Эрнст Шмидт (Ernst Schmidt) родился в 1901 году в Германии в городе Мейссен (Meißen) в семье среднего предпринимателя. Еще в гимназические годы он проявлял к искусству больше интереса, чем к отцовской фирме, наследником которой он должен был стать. Родители не поощряли увлечение сына, и отец определил мальчика в реальное училище, чтобы тот получил специальность и помогал в делах фирмы. Но желание стать художником было настолько сильным, что Эрнст бросил училище и уехал в Париж, откуда отправил домой письмо, где обещал вернуться домой, если ему позволят учиться на художника. В 1921 году Эрнст Шмидт стал студентом Дрезденской академии художеств. Он учился в классе Рихарда Дрейера (Richard Dreher) (http://de.wikipedia.org/wiki/Richard_Dreher) – профессора Дрезденской академии искуccтв. После обучения он на время поселяется в Вене, где, невзирая на материальные трудности, находит благоприятную обстановку для плодотворной творческой работы. Но смерть отца и хлопоты по ликвидации обанкротившейся фирмы прерывают этот процесс на несколько лет.

Только в 1927 году, поселившись под Дрезденом в местечке Хеллерау, известном как место пребывания художников и других деятелей искусств, он, наконец начинает работать в полную силу. Там он создает основные свои произведения. К сожалению, неблагоприятные условия Первой мировой войны и последующий экономический кризис, нужда и лишения подорвали здоровье молодого художника. В 1928 году друзья устроили ему непродолжительную поездку для лечения на Лазурный берег Франции, где художник создал большое количество масляных картин и акварелей. По возвращении в Дрезден художник с новой энергией отдается своему творчеству. Однако лечение на юге Франции не помогло спасти ему жизнь. 8 февраля 1930 года в возрасте 28 лет Эрнст Шмидт скончался от туберкулеза в Дрезденской больнице.  Э. Шмидт глубоко понимал природу своей родины, тонко ощущал ее прелести. Его картины полны красоты, гармонии и задушевности. Автор одинаково уверенно чувствовал себя и в технике рисунка, и в акварели, и в живописи маслом. 

В посмертной статье известный немецкий художник-экспрессионист Конрад Феликсмюллер (Conrad Felixmüller) написал следующее: «Сочные краски, спокойная композиция и ясный рисунок его картин остаются захватывающим свидетельством творческих возможностей слишком рано ушедшего из жизни художника. (Meißner Tageblatt, № 2251, от 13 февраля 1930 г)

Эрнст Шмидт оставил молодую жену Берту и двухлетнего сына - Герберта. В 1933 году, после прихода к власти нацистов жизнь вдовы и сына оказалась под угрозой, поскольку Берта Шмидт была антифашисткой и имела еврейскую национальность. Друзья покойного художника помогли Берте с ребенком бежать из Германии. После долгих скитаний по Чехии, Румынии, они, наконец, прибыли в Советский Союз. Берте Шмидт удалось спасти жизнь не только себе и сыну, но и сохранить часть картин своего мужа, которые она привезла с собой.  

В настоящее время некоторые картины Эрнста Шмидта находится в Германии в частных коллекциях, одна из картин «Опушка леса» ( Der Waldrand) была еще при жизни художника приобретена Саксонским союзом художников. Несколько картин из российской части коллекции было передано в дар Мытищинской районной картинной галерее, остальные находятся в частной собственности. Картины Эрнста Шмидта выставлялись в городе Дрездене (посмертная выставка в 1930 году), а также в г. Мытищи Московской области (Юбилейная выставка по случаю 100-летия отца и 75-летия сына в 2001 году). 

страницы  1   2 
"Автопортрет" 1929г., холст, масло
60 x 40
"Одинокое дерево." 1929г., холст, масло
80 x 60
"Пейзаж." 1928г., бумага, акварель
37 x 47
"Французская ривьера." 1928г., бумага, акварель
37 x 47
"Автопортрет." 1928г., бумага, угольный карандаш
38 x 27
"Прачка." 1928г., бумага, угольный карандаш
38 x 27
"Пейзаж с деревьями." 1928г., бумага, офорт
24 x 28
"Аллея" 1920г., бумага, угольный карандаш
37 x 39
"Хеллерау" 1928г., холст, масло
80 x 120
страницы  1   2 
Владимир Яковлевич Юкин "Зимний день в деревне"Юкин В. Я."Зимний день в деревне"
Рустам Усманович Хамдамов "Девушка с сигаретой"Хамдамов Р. У."Девушка с сигаретой"Оставить заявку
Георгий Владимирович Кибардин "Вечереет"Кибардин Г. В."Вечереет"Оставить заявку
Александр Сергеевич Хренов "Тетеревиный ток"Хренов А. С."Тетеревиный ток"Оставить заявку
Альберт Степанович Папикян "Горы"Папикян А. С."Горы"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены