Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.
Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Советское искусство из собрания Артпанорама24 июл, 2023
Картинки с выставки. Элий Белютин в Артефакте.25 июн, 2023
Выставка работ Элия БелютинаАрхив новостей
Книги
>>Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)
Крушение политики авангарда в начале 1920-х годов, а также смена режима власти и начавшееся после революции социальное переустройство государства послужили для многих дореволюционных объединений сигналом к переоценке своего значения в современности и роли в истории искусства.
Драматичным выглядит в это время самосознание «Мира искусства» — одного из первых реформаторских объединений XX века. Вот выдержка из письма петербургских членов «Мира искусства» 1921 года, направленного к И. Машкову: «...нам казалось, что „Мир искусства» отошел со всем своим укладом в прошлое и что мы, как организм, не только не существуем, но и не должны существовать. Всякому явлению положены свои сроки, и сроки «Мира искусства» как будто истекли уже несколько лет назад... Ныне те художественные устремления, которые объединяли основную группу «Мира искусства», уже отошли в историю, и имеется лишь небольшая кучка художников, сохраняющих в своем личном творчестве эти идеалы, идущие часто совершенно вразрез с тем, чем живет сейчас почти весь художественный мир…». Письмо подписали А. Бенуа, О. Браз, М. Добужинский, А. Карев, Б. Кустодиев, Д. Митрохин, А. Остроумова-Лебедева, З. Серебрякова, К. Сомов и др.
Как всегда бывает, тенденция изложена правильно, но следствия — недостаточно. Эстетизм «Мира искусства», как показала практика, явился не меньшим завоеванием, чем антихудожественный авангард и направления иного толка. Круги чистого эстетизма еще долго расходились по искусству 1910- 1920-х и даже 1930-х годов. Они же ощутимы и в конце XX века. Многие художники «Мира» еще продолжали, и весьма успешно, творить в 1920— 1930-е годы (Кустодиев, Карев, Остроумова-Лебедева). В окружность «Мира искусства» попали художники других объединений («Жар-Цвет»), но той же ориентации. Они-то и создали красивое мозаичное панно последователей искусства «Мира». В творчестве их сказывались наслажденческие склонности к культивированию живописности. Обратимся к наименее известным мастерам, ибо о главных будет сказано позже. Эти художники не образовали широкого потока, но их яркая живопись выделялась в художественной среде.