Бывшие «мирискусники» и их круг. Общество «4 искусства» и близкие ему художники. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 2)

Крушение политики авангарда в начале 1920-х годов, а также смена режима власти и начавшееся после революции социальное переустройство государства послужили для многих дореволюционных объединений сигналом  к переоценке своего значения в современности и роли в истории искусства.

Драматичным выглядит в это время самосознание «Мира искусства» — одного из первых реформаторских объединений XX века. Вот выдержка из письма петербургских членов «Мира искусства» 1921 года, направленного к И. Машкову: «...нам казалось, что „Мир искусства» отошел со всем своим укладом в прошлое и что мы, как организм, не только не существуем, но и не должны существовать. Всякому явлению положены свои сроки, и сроки «Мира искусства» как будто истекли уже несколько лет назад... Ныне те художественные устремления, которые объединяли основную группу «Мира искусства», уже отошли в историю, и имеется лишь небольшая кучка художников, сохраняющих в своем личном творчестве эти идеалы, идущие часто совершенно вразрез с тем, чем живет сейчас почти весь художественный мир…». Письмо подписали А. Бенуа, О. Браз, М. Добужинский, А. Карев, Б. Кустодиев, Д. Митрохин, А. Остроумова-Лебедева, З. Серебрякова, К. Сомов и др.

Как всегда бывает, тенденция изложена правильно, но следствия — недостаточно. Эстетизм «Мира искусства», как показала практика, явился не меньшим завоеванием, чем антихудожественный авангард и направления иного толка. Круги чистого эстетизма еще долго расходились по искусству 1910- 1920-х и даже 1930-х годов. Они же ощутимы и в конце XX века. Многие художники «Мира»  еще продолжали, и весьма успешно, творить в 1920— 1930-е годы (Кустодиев, Карев, Остроумова-Лебедева). В окружность «Мира искусства» попали художники других объединений («Жар-Цвет»), но той же ориентации. Они-то и создали красивое мозаичное панно последователей искусства «Мира». В творчестве их сказывались наслажденческие склонности к культивированию живописности. Обратимся к наименее известным мастерам, ибо о главных будет сказано позже. Эти художники не образовали широкого потока, но их яркая живопись выделялась в художественной среде.


Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены