Ольга Ерохова Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Ольга Ерохова Член Московского союза художников.

Любовь - это главное в жизни. И как отклик в душе - это творческие работы - чувства, переведенные в материал.

Первые воспоминания детства - я стою в кроватке, мне наверное, год, и рисую чем-то съестным на стене, обои намокают по проведенным линиям, и получается, конечно картина. Я уже художник. Я родилась в семье художников. Ерохова Анита Ивановна — моя мама — член Союза художников с 1969 года. Чуткий человек и удивительный пластик. Ее скульптура отличается теплотой и выразительными формами. Ерохов Александр Матвеевич был художником по стеклу.

Они — мои родители - мои первые учителя и вдохновители. Когда родители сказали: пойдешь в художественную школу — пошла, пойдешь в художественное училище — пошла, только вот в институт — «Строгановку» я уже поступала по собственному большому желанию — и поступила. На совершенно не женское отделение — скульптуры. На самом деле тут родители тоже сыграли свою роль, ведь мама — скульптор. Студенческая пора — это так здорово! А.Н. Бурганов и С.Л. Рабинович, Ю.А. Тур и Г.И. Потапов и многие другие — всем им огромное спасибо за их знания и терпение. И конечно! Вот оно, мое счастье, мой муж, с которым я встретилась именно в институте. Это сразу, изнутри и до дрожи! Первая поездка в Переславль - Залесский в Дом творчества после третьего курса. О таком можно было только мечтать. Натура, работа, общение, мне кажется, вот и пошло практическое обучение. Все вокруг — они уже члены Союза художников, они «уже умеют», и мы смотрели, учились — время становления... Окончила институт в 1987 году, надо думать о вступлении в союз. Творческий багаж уже имеется — первая выставка была, еще когда я училась в Художественном училище.Тут все закрутилось, завертелось, понеслось выставки, поездки, встречи, творческие дачи, работа в мастерской и двое маленьких детей дома. Но не было усталости, был огонь в груди, любимое дело, любимый муж, желание работать, а главное — возможность. время просто летело. Молодежное объединение, потом Союз художников, гордость и радость. Стипендии Российского союза художников, помощь родителей. Вот и подошел конец тысячелетия. Мне 35, я уже состоявшийся художник. У меня много выставок и зарубежных поездок. Заказы и творческие изыскания, хорошая мастерская и творческая база - все удобно. Впечатления от поездок по Италии, Греции, Египту и другим странам дают неимоверный толчок к созданию новых работ. И вот Манеж, ЦДХ, Кузнецкий мост, Дом скульптора, Мюнхен, Прага и так далее... Вот и Париж. Сите. Занимаюсь графикой. Музеи и «этот» дух! А в Москве ждет сюрприз — диплом Российской Академии художеств. 2000 год. Еду первый раз в Кечкемет в Венгрию на симпозиум по горячей эмали. Переломный момент в направлении творчества — влюбляюсь в горячую эмаль, в это волшебство. И вот уже сразу результаты - диплом Музея декоративно - прикладного и народного искусства города Москвы на «Весеннем салоне - 2000» за творческие работы с выставки, потом я лауреат и призер «детского жюри», грамоты и благодарности. Мне 40. Дети уже большие. Я занимаюсь любимым делом. Народ вокруг не понимает, почему я уезжаю в мастерскую рано утром, а приезжаю поздно вечером, почему нет выходных. Зато есть персональные выставки каждый год (не считая других), зато я не выставляю одних и тех же работ, у меня есть постоянные заказчики и сайт в Интернете. Правда, из родителей жива только мама. Но я счастлива, счастлива от того, что у меня есть вдохновение и желание заниматься любимым делом. Сейчас это, горячая эмаль. Я просто «колдую» над пластинкой, и получается «нечто». Оно может кому-то нравиться, кому-то нет, но «оно» привлекает и притягивает, не дает пройти мимо, независимо от того, что изображено. Я люблю делать серии, так было и в скульптуре, и в графике, и в эмали. Это диптихи и триптихи. Мужчина и женщина, дамы и кавалеры, он и она — названия сами говорят о самой распространенной теме, теме любви и чувств. Ведь для женщины любовь — это главное в жизни. Именно это чувство вдохновляет нас, согревает, вызывая бурную фантазию эмоций или тихое умиротворение. Тема любви обширна: любовь к мужчине и детям, к родителям, к земле... И как отклик в душе — творческие работы — чувства, переведенные в материал. Люблю абстракции, «призрачные» изображения, тему Средневековья и главное — недосказанность (но не недоделанность). Люблю абстракции, «призрачные» изображения, тему Средневековья и главное — недосказанность (но не недоделанность). Люблю запахи, ассоциации. Большая часть времени — в мастерской, мне кажется, что я здесь почти что живу, поэтому здесь уютно, удобно для работы и отдыха. Но я не затворница! Встречи, друзья, поездки, впечатления, в общем — жизнь!!! Большое спасибо моим родителям, направившим меня по этому пути, и именно в их мастерской я сейчас работаю! Спасибо за их помощь в воспитании детей! Где было бы тогда взять свободное время для поездок и работы, если бы не они? Спасибо моему мужу-художнику, с которым бок о бок прошли годы любви и творчества! И спасибо моей силе духа, которая подбадривала меня в моменты удачи и не давала упасть духом в моменты отчаяния. Не знаю, может, и есть они, «муки творчества», но мне работать легко, и хочу, чтобы еще долгие годы мое творчество приносило бы такую же радость и удовольствие.