>>

Ирина Глухова

Заслуженный художник России

Член Московского союза художников

Моим творческим методам является освоение непознанного, поэтому я занимаюсь абстрактной живописью.

Я родилась в Москве, на улице Вахтангова на Старом Арбате в семье архитектора Максима Шкилько. С детских лет мои родители прививали мне любовь к музыке, изобразительному искусству, но больше всего на свете мне уже тогда хотелось рисовать. В семь лет я поступила в музыкальную школу, а параллельно посещала школу-студию при Доме архитекторов на улице Щусева. В 1965 году умер мой любимый отец, и моя мать, замечательная мужественная женщина, талантливый инженер, одна поднимала двоих маленьких детей, моему брату было тогда всего пять лет. До сих пор живы акварели моего отца, где виден большой талант художника. Большое влияние впоследствии на развитие моего творчества ока- зала учеба в музыкальной школе: ритм, музыкальность, динамизм работ; а также то, что мы с моим отцом и матерью очень часто посещали ГМИИ им. Пушкина с его прекрасными постоянными экспозициями, а также «привозными» выставками. Сильное воздействие в том числе оказала прекрасная выставка Анри Матисса. После окончания школы я поступила в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина на художественно-графический факультет. В то время там преподавали такие замечательные педагоги, как Валентина Токарева, Константин Карамян, Нина Буторова, также прекрасные живописцы Вера Александровна Дрезнина, Степан Ильич Дудник, Алексей Петрович Суровцев, Александр Анатольевич Комиссаров, Виктор Александрович Глухов. В 1975 году мы с Виктором Глуховым поженились. В этом же году у нас родились два сына- близнеца, которые впоследствии также стали художниками. В нашей семье всегда царил дух творчества, поиска новых путей в искусстве. С 19786 по 1980 год я преподавала в Московском городском Дворце пионеров им. Ленина на Ленинских горах в кружке изобразительного искусства.

В 1978 году вступила в молодежное объединение при МОСХ РСФСР, а в 1982 году стала членом Московского союза художников, который дал мне очень многое и главное — поездки в дома творчества. Я очень ценю поездки в Тарусу, Переславль-3алесский и другие города. Дружу с такими прекрасными художниками, которые дали мне рекомендации в Союз художников, как Эдуард Георгиевич Браговский, Андрей Петрович Суровцев, Павел Федорович Никонов‚ а также Нина Ростиславовна Сидорова, Наталья Сергеевна Любимова, Татьяна Михайловна Осокина, Наталья Витальевна Межникова, Александр Анатольевич Комиссаров и др. Важно и то, что Московский союз художников дал возможность участвовать в огромном количестве выставок: московских, республиканских, всесоюзных, международных, тематических, зарубежных и персональных. Надо отметить, что огромное влияние оказали на мое творчество такие мастера живописи, как Михаил Ларионов‚ Пауль Клее, Анри Матисс, художники «Бубнового валета». Большую роль в формировании моей личности как художника сыграл мой муж, прекрасный, талантливый человек, замечательный живописец, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ — Виктор Глухов, отдающий огромную часть свой жизни Московскому союзу художников и Товариществу живописцев, но не прекращающий заниматься основным делом своей жизни — творчеством, живописью. Я награждена серебряной медалью и дипломом Российской Академии художеств. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Министерстве культуры РФ, Переславском историко—художественном музее (Переславль-Залесский) и других музеях России, а также частных коллекциях США, Германии, Франции, Финляндии и России.