Астальцев Виктор Владимирович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

АСТАЛЬЦЕВ Виктор Владимирович, живописец, 1927—1994. Родился 29 декабря 1927 года в селе Мясогутово на Южном Урале (близ Уфы). В 1956 году окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года, в 1964 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, учился уА. М. Кузнецова, М. И. Курилко, М. М. Курилко, П. П. Соколова-Скаля‚ В. П Цыплакова, А. Т Даниличева. Начало творческой работы с 1944 года. Архитекурный пейзаж привлекал художника всю жизнь. Его целью являлось стремление дать зрителю почувствовать, как «живут» архитектурные памятники среди пейзажа. Живописец стремился показать, что они неотъемлемы от родной природы, хотел внушить уважение к драгоценным остаткам старины, пробудить любовь к ней, дать почувствовать современникам их ответственность перед созданиями предков. Прежде чем обратиться к своей любимой теме — историко- архитектурному пейзажу, художник завоевал симпатии зрителей целым рядом картин, воспевающих природу Подмосковья, Урала, Сибири и мест сибирской ссылки В. И. Ленина.

В течение двадцати лет Астальцев писал архитектурные памятники подмосковного села Коломенское, которые сохраняют неповторимую прелесть замечательного уголка Древней Руси. Живописец стремился подчеркнуть гармоническое единство природы и архитектуры — творения рук человеческих. Он воссоздавал отечественную историю не с холодной фотографической точностью, а со страстью художника-патриота. Член Союза художников СССР с 1965 года. Заслуженный художник России с 1989 года. Был членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, шевствовал над провинциальными музеями, являлся членом комиссии ветеранов ВОВ, председателем президиума творческого объединения художников Кузнецевского района Москвы.

Участник выставок: всесоюзная выставка, посвященная фестивалю молодежи и студентов (1957), зональная выставка «В едином строю» (1964, 1967, 1969, 1971), выставка, посвященная ХХIII съезду КПСС (1966), выставка «Защитникам Москвы посвящается» (1966), всесоюзная выставка «Памятники древнерусской архитектуры» (1967), выставка художников-ветеранов ВОВ (1967, 1970), всесоюзная выставка театра и кино (1968), всесоюзная выставка «5О лет Советской Армии» (1968), республиканская выставка «Советская Россия» (1970, 1975), зональные выставки “Подмосковье” (1980, 1984, 1990), всесоюзная выставка, посвященная ХХVI съезду КПСС (1981), республиканская выставка «Памятники Отечества» (1987).

Персональные выставки (1963-1991). Основные работы: цикл полотен «В. И. Ленин в ссылке», цикл «Древние памятники архитектуры», «Русь в огне», «Московский Кремль», «Храм Василия Блаженного», «Горки Ленинские. Беседка», «У Иверских ворот», «Октябрьские дни 1917 года», «Березки», «Село Шушенское — место царских ссылок», «Северная Русь». «Древний Новгород», «Церковь в Дьякове», «Звенигород», «Коломенское», «Сосна. Южный Урал», «Февральское солнце», -Филькин дом», «Часовня. Малые Карелы», «Скалы. Южный Урал», перед грозой», «Лесное озеро. Подмосковье», «Просторы. Малые Карелы», «Над могилой отца. Урал», «Осень. Вологодский край», «Симбирск. Набережная».

Работы находятся в Центральном музее В. И. Ленина, в Центральном музее Вооруженных сил СССР, Государственном историческом музее, музее им. Бахрушина, Государственном музее- заповеднике «Коломенское», музее истории и реконструкции Москвы, музее В. И. Чапаева (Балаково), доме-музее А. М. Герасимова (Мичуринск), национальном музее (Берлин), историко- краеведческом музее (Северодвинск), картинных галереях Петрозаводска, Брянска, Серпухова, Комсомольска-на-Амуре, Кокчетава, Тарусы, Свердловска, а также в собраниях Министерства культуры России. Ветеран Великой Отечественной войны, войны с Японией. Награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными Награжден дипломами, почетными грамотами и медалью за участие на республиканской выставке «Советская Россия».