Акритас Альбина Георгиевна Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Акритас Альбина Георгиевна. График. Родилась 12 июля 1934 года в Москве. В 1961 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, живописный факультет. Педагоги: Д. А. Мыльников, В. М. Орешников, Б. С. Угаров

Начало творческой работы с 1961 года. Диапазон ее творчества разнообразен и широк, владеет всеми техниками и материалами графического искусства, в станковой живописи работает в разных жанрах, в монументальном искусстве создает витражи, световые панно, росписи. Кроме того, А. Е Акритас — член Союза писателей России, самобытный поэт. Сборники ее стихов вышли в печать в 1995 и 1999 годах. Член Союза художников России с 1964 года. Заслуженный художник Российской Федерации с 1981 года. Действительный член Российской Академии художеств с 1989 года. С 1964-1966 состояла на учете в Брянской организации союза художников России. С 1967 состоит на учете в МООСХ. Работала в составах художественных советов МООХ избиралась членом бюро секции графики членом графической комиссии Союза художников России‚ секретарем правления Союза художников России.

Основные выставки: II всесоюзная выставка эстампа (1962), зональная выставка «Край Черноземный» (1964), выставка «Подмосковье мое» в Манеже (1968), зональная выставка «Центр. Северные области» (1969), республиканские выставки — «Советская Россия» (1970, 1975, 1980, 1985), «60 лет Великого Октября» (1977), «Мое Нечерноземье» (1979), «Голубые просторы России» (1983), «По родной стране» (1970, 1983), выставка, посвященная 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (1981), всесоюзные выставки «Рисунок и акварель» (1977)‚ По ленинскому пути» (1978), «Молодая гвардия страны Советов (1978), «Голубые дороги Родины» (1979), «СССР -наша Родина» (1982), IV выставка эстампа (1980), «65 лет Вооруженных сил СССР-в (1983). «40 лет Великой Победы» (1985), «Мы строим коммунизм. (1986), «Страна Советов» (1987), «На страже завоеваний социализма» (1988); всероссийская выставка «Мир отстоя- ли, мир сохраним» (1985), республиканская выставка «Художник и время» ( 1887), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), республиканская «Россия» (1992), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996).

Персональные выставки в Москве, Греции, а также в Италии, Югославии, Австрии, Франции, Чехии. Основные работы: графика — серии линогравюр «Старый Тби- лиси», «Кузнецы», «Строительницы», на тему стихотворений Э. Верхарна; серии гравюр — «41 год», «Военное время», «Комсомол в гражданской войне», «Пожар», «Рыбачки», «Бригада отделочниц», «Работа художника», «Времена года», «Сбор урожая», «В мае сорок пятого», «Античная Греция»; гравюры — «Царь Эдип», «Зрители в театре», «Танцовщицы»; серии рисунков — «Парки Ленинграда», «У Азовского моря», «В рыбсовхозе», «Строительство моста»; серии графических работ, выполненные в смешанной технике — «А. С. Пушкин», «Каменный гость», «Пиковая Дама», «Сатир и влюбленный»; гравюра на картоне — серия «Обнаженная модель», «Ветхозаветный триптих» (Давид, Саломея перед Иродом, Суламифь); серия «В сорок первом году» (сухая игла); офорты на тему «Первая пятилетка»; живопись — «Осень», «Натюрморт с кошкой», «Портрет Наташи», «Портрет Антонины Ивановны», «Английская деревня», «У подножия Парнаса», «Дворик в Дельфах», «Осень в Дельфах», «На острове Сирос»‚ «Французская провинция», «Портрет художника», «Автопортрет», «Вечер», «Ольга с гитарой», «Портрет О. Огурцова», «Портрет Л. Левшуновой», «Натюрморт с медной посудой», «Амазонки», «Натюрморт с раковиной», «Лежащая модель», «Портрет Тани Нордштейн»; коллажи — «Отдых», «Сиртаки», «Прощание», «Галантный век»; монументальное искусство — настенная роспись на тему «История Психеи» в интерьере Белого зала Российской Академии художеств.

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях других российских городов, а также в галереях — Эдмонда Розенфельда (Париж), Марии Шереметьевой (Бостон), Сэма Девидсона (Сиэтл), Отто Хайнса (Вена), Иото Риота (Япония) и в частных коллекциях в России, США, Франции, Великобритании, Италии, Греции, Австрии, Чехии, Германии, Южной Корее, Японии, Швеции. Награждена серебряной медалью Академии художеств СССР в 1987 году за серии «Военное время», «Сорок первый год». Награждена Золотой медалью Российской Академии художеств в 1999 году за работы, посвященные А. С. Пушкину.