Абакумов Виталий Васильевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

1300 биографий художников Московской области.

Абакумов Виталий Васильевич. Искусствовед, живописец 1923-1987. Родился 25 марта 1923 года в поселке Б. Грибановском Воронежской области. В 1947 году окончил Московский городской педагогический институт им. Потемкина, в 1952 — Московскую городскую художественную студию для инвалидов Отечественной войны, в 1961 году окончил Московский государственный заочный педагогический институт. Начало творческой работы с 1952 года. Его творчество на протяжении многих лет было связано с работой и жизнью художников Российской Федерации. Он активно способствовал пропаганде, росту и творчеству многих мастеров. Многочисленные статьи, опубликованные в журналах и газетах, ярко отражали большой труд российских художников. Зная хорошо коллективы московских и областных художников, всячески оказывал им помощь консультациями и советами. Работая в составе выставкомов крупнейших выставок, принимал в качестве докладчика участие в обсуждении зональных выставок, Внёс значительный вклад в художественную жизнь Российской Федерации. По просьбе Института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР и издательства «Советский художник» он выступал в качестве рецензента ряда капитальных искусствоведческих трудов. Защитил диссертацию на тему «Развитие принципов социалистического реализма в изобразительном искусстве». Член Союза художников СССР с 1966 года. Заслуженный деятель искусств России (1979).

С 1957 по 1959 год читал лекции по советскому изобразительному искусству в посольстве СССР в Румынии, проводил экскурсии в музеях Бухареста. Выступал на обсуждении всесоюзной выставки политического плаката (1963), провел ряд инструктивных совещаний с искусствоведами и художниками, входящими в пресс-группу при зональных выставкомах «Юг России» и «Край черноземный» (1964). Как заместитель председателя оргкомитета выставки «Защитникам Москвы посвящается» принимал участие в подготовке, открытии и проведении выставки (1966). Являлся членом правления Московского отделения общества охраны памятников культуры и истории, а также членом комиссии по пропаганде (1976-1980). Рецензии на сборник «Проблемы синтеза искусств», книгу «Образ современника в современной советской живописи», книгу «Прогрессивное искусство капиталистических стран Европы и Америки ХХ века» написаны с глубоким знанием материала. Он стал автором более 50 статей о современном изобразительном искусстве, а также автором альбомов и книг «Материнство и художественность» (компоненты реалистической выразительности). С 1968 по 1973 годы выступал как живописец. Работал в жанре портрета и пейзажа. Участник выставок: выставка ветеранов ВОВ (1969, 1970, 1973), весенняя выставка московских художников (1969), выставка произведений художников Москвы, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), «Художники Москвы — ХХ\/ съезду КПСС» (1970), всесоюзная выставка «Физкультура и спорт» (1970), всесоюзная выставка «На страже Родины» (1973). Основные живописные работы: «Портрет старого большевика Руднева». «Серебряный бор», «Площадь Святого Марка», «Гондольерная набережная», «Провинциальный испанский городок», “ДИН РИД», «Рига. Шведские ворота», «Полковник Константинов», «Ю. Бабанский». Ветеран Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны служил в составе Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Награждён Орденами «Красной Звезды», «Знак почета», медалями Германией», юбилейными.