Илья Эдинбург об Арутюне Галенце. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Удивительный Галенц. Статьи.

Искусство находится по отношению к точным наукам в состоянии превосходства и приниженности. Превосходство искусства в том, что произведения больших мастеров никогда не перечеркиваются последующими веками. Майоль не помешал нам любоваться статуями Донателло, мастера Возрождения не принизили Дельфтского возницу, а золотой век Греции не затмил архаики. Приниженное состояние, в котором неизменно пребывает искусство, вытекает из невозможности точно определить силу или слабость произведения. Два портрета той же модели, из которых один-живописное раскрытие человека, а другой плохое подражание цветной фотографии, могут висеть рядом на выставке или даже в музее. До небесных светил много дальше, чем до цветущего миндаля под окном, однако В. А. Амбарцумян мог доказать, что звездные ассоциации реальность, а М. С. Сарьян должен был годами выслушивать глупейшие слова различных критиков и администраторов, не понимавших, что в живописи существует ассоциация цветов. 
В моей комнате висит пейзаж молодого армянского художника Галенца. Я не могу доказать, что он лучше раскрашенной фотографии. Для меня и для людей любящих живопись это ясно. Для других, которые привыкли к натуралистическим изложениям пейзажа или к картинам-плакатам с несвязанными между собою цветами, это спорно, и наверно они не скоро это поймут. Здесь уж вопрос не об удачах или неудачах Галенца, а об общем художественном воспитании. Я вовсе не хочу сказать, что все холсты Галенца мне нравятся. Художники обычно складываются куда медленнее, чем поэты, в этом отношении они похожи скорее на химиков, чем на физиков: в живописи важно не только открытие, но и опыт, мастерство. Однако я не понимаю людей, которые всегда стараются сказать о том, что им не понравилось. Они проходят жизнь с красным или синим карандашом и подчеркивают чужие ошибки (сами они не способны ни на что, даже на ошибки). Я видел некоторые пейзажи Армении, сделанные художниками, у которых критики не решаются найти ошибки, пейзажи яркие, но плоские, где снежная гора - символ где все внешне и поверхностно. Мне нравится в работах Галенца его возможность связать разрозненные части пейзажа, найти цвет, там где он выделен неистовым солнцем, нравится живописность и я верю, что Галенц будет расти. Если он смог так работать в трудное время, не уступить и не отступиться от искусства, то значит есть в нем душевная сила художника. Это главное. Остальное приложится.
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены