Станислав Юлианович Жуковский 1875-1944) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Русская живопись XX века В. С. Манин (том 1)

Истинным продолжателем живописи Левитана и его настроенчества был Станислав Юлианович Жуковский (1875-1944). Но Настроение его картин не дублировало левитановское. Жуковский работал как будто на закате проблематики левитановского пейзажа, и ему оставалось углубить и завершить мотивы, характерные для рубежа веков. Томительная лирика уходящего времени, исторической эпохи была сродни чеховскому сожалению о разорении усадебной жизни и её вагоны и ее обитателей — носителей высокой культуры и интеллигентности. Тема угасания садов присутствует в творчестве Жуковского не явно, она выражена через острое чувство сожаления о запустении дворянских гнезд. Художник нашел пронзительное звучание своих ностальгических настроении в оранжево-пепельных красках закатных вечеров («Лесное озеро. Золотая осень», 1912), в нежных, еле приметных скольжениях длинных теней по ранневесеннему и осеннему саду («Белый дом», 1906; «Под вечер», 1910; «Весна», 1915; «Солнце в саду», 1914), в хрупких изображениях тонких деревьев («Мартовский вечер», 1904; «Осенний вечер», 1905), в прочувствованном тепле интерьеров, где Мебель хранит воспоминания о высоком вкусе ее владельцев («Поэзия старого дворянского гнезда», «Былое. Комнаты старого дома" обе-1912; "Весенние лучи",1913; "Комната имении Брасово",1916). Ностальгией и меланхолией по уходящему времени Жуковский примечателен прежде всего, но в его творчестве присутствует и глубокая прочувствованность деревенского бытия «Плотина», 1909; «Поздняя осень», «Первый снег», обе — 1916), и напряженность, даже раскаленность восприятия природы. 

Тонкая и впечатляющая живопись Жуковского аристократична. Этим она отличается от демократической соврасовско-передвжнической живописи. Но этим же свойством она соприкасается с творчеством мастеров "Мира Искусства", выраженным, правда, в другой стилистике. Роднит их ностальгия по прошлому: у Жуковского —по современному, исчезающему у «Мира искусства» — по прошлому уже исчезнувшему. 

Сожаление по уходящем в прошлое российской провинции, по укладу жизни культурных и некогда состоятельных слоев общества, по сложившейся на протяжении веков культуре не только быта, но и интеллектуальной жизни свойственно было и другим живописцам «Союза русских художников»: А. Средину С. Виноградову, а также , Бялыницкому-Бируле, М. Нестерову‚ К. Горбатову, формально не входившим в «Союз». 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены