Юон Константин Федорович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Аукцион

Уважаемые коллекционеры и инвесторы!
Мы рады сообщить об открытии виртуального аукциона Артпанорама, на который вы можете попасть с главной страницы нашего сайта.
Для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на сайте, указав достоверные сведения о себе.
Приглашаем вас принять участие в  аукционе. Удачных приобретений!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Среди крупных мастеров старшего поколения одно из первых мест в советском искусстве принадлежит Константину Федоровичу Юону, художнику исключительному по широте своего творческого диапазона, по разносторонней культурности и по четкой дисциплинированности своего мышления. 

Народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии, доктор искусствоведческих наук и действительный член Академии Художеств СССР, Константин Юон, будучи блестящим живописцем, является в то же время и первоклассным художником театрального декоративного искусства. Он, кроме того, соединяет в своем лице крупнейшего педагога, теоретика, искусствоведа и критика, имеющего многочисленные печатные труды и не одну тысячу своих прямых учеников. 

К. Ф. Юон родился в Москве в 1875 г. Весь его художественный путь тесно связан с Москвой, с Московской областью, с прилегающей к ней обширной территорией русской земли. Древние исторические города с их национальной русской культурой, родная природа во всем многообразии своих проявлений, были теми объектами, в которых Юон искали удовлетворение своим запросам и которые определили характерные черты его творческого пути. Юон стал неповторимым поэтом и певцом той национальной красоты, которая получила свое выражение в образах древнего зодчества. Он, как никто другой, сумел найти язык и краски, выражающие основную ценность русской национальной архитектуры. 

Получив художественное образование в Московском училище Живописи, Ваяния и зодчества, Юон его закончил двухгодичной работой в мастерской В. А. Серова. Влияние последнего на искусство Юона проявляется в том сдержанном чувстве меры и большой широте художественного восприятия, которые свойственны им обоим. Неоднократные поездки за границу и позднейшая близость Юона к кругу художников «Мира Искусства», расширили его кругозор, оказав некоторое влияние на его миропонимание. Однако, на художественное развитие Юона, москвича по рождению и по духу, решающее значение имели те впечатления, которые он‚ по собственному признанию, рано и прочно впитал в себя в Третьяковской галерее и на передвижных выставках. Обаяние и почвенная сила великих русских классиков образуют ту прочную основу, на которой получило полноценное развитие искусство Юона. 

Редкая особенность творческого пути Константина Федоровича заключается почти в полном отсутствии у него подражательного периода. Он рано сумел найти свой индивидуальный живописный стиль. Он нашел свой собственный угол зрения на окружающую жизнь и природу. Он открывает живописную содержательность и поэзию в повседневном быту, повсюду рядом с нами, и в этом его новаторство. С особым увлечением он пишет городские предместья и окраины, торговые площади и базары, жизнь у речных пристаней или под монастырскими стенами, деревенскую улицу, сельские праздники и гулянки молодежи. Его люди органично слиты с окружающей природой. Ему словно не мыслилась природа без людей, и люди вне природы. Позднее со всей страстью художника он обращает свою любовь к историческим русским городам, которые горделиво хранят память о величии и могуществе прожитых веков. Однако, тема национального архитектурного пейзажа никогда не была им трактована в узком историко-художественном или экзотическом смысле. В его картинах у ног вековых памятников неизменно пульсирует живая народная жизнь. Она трактуется им в теснейшей связи с местной природой, в сияющем свете родного солнца, белого дня или вечерней зари. 

Служение идее русской красоты, тема о родной природе и о русских людях в искусстве Юона всегда оставались основным содержанием его работ. В поисках этой родной красоты Юон предпринимал многочисленные поездки по русской провинции, по Волге другим рекам Средней Руси, в Нижнем Новгороде (г. Горький), в Пскове, в Ростове великом, в Угличе, Троице-Сергиевской лавре (Загорске), в Торжке, Воскресенске и др. городах он подолгу живал и работал. В гуще народной жизни, на площадях и улицах он писал свои картины. 

Для более тесного и постоянного общения с природой и народной жизнью, Юон прочно обосновывается в подмосковном селе Лигачеве (Октябрьской ж. д.)‚ в котором в течение многих лет им было написано много картин родной природы и народного быта. Исключительным вниманием пользуются его картины русской зимы, воспетой им с неподражаемым совершенстве. Пейзажная живопись Юона проникнута всегда радостным восприятием мира, ее краски светлы и лучезарны. Не случайно солнечное сияние наших северных зорь и даже само полуденное солнце не раз являлись излюбленными объектами его мастерства. В этой области большую известность приобрели его «Мартовское солнце», «Купола и ласточки» или «Конец зимы». принадлежащие Третьяковской галлерее; его «Зима в Троицкой лавре», «Праздничный день» или «Зимка» из Русского музея, или его «Зимнее солнце» из Рижского музея. После Великой Октябрьской революции в творчестве Юона наблюдается заметный перелом, выразившийся, однако в дальнейшем развитии типических сторон его дарования. Так его интерес к изображению народных масс приводит его к большим обобщениям, позволяя ему выступить со многими полотнами на темы революции. 

Известный цикл его картин на тему «Взятие Кремля», его большое полотно «Первое выступление В. И. Ленина в Смольном», картины: «В те дни», «Проводы рабочих отрядов на фронт», «Первомайская демонстрация на Красной площади» и др. определили новый круг его живописного мастерства. В них Юон - пейзажист постепенно превращается в Юона - живописца человеческого лица, лица нового советского человека, советской молодежи-строителя новой жизни. Типичными примерами этих работ являются принадлежащие Русскому музею «Подмосковная молодежь» и «Молодые. Смех», или его «Семья». Вместе с этим Юон уделяет все больше внимания портретной живописи. Им создан большой цикл портретных рисунков советских писателей (Литературный Музей); известны его портреты академика Зелинского, основателя Гос. Театрального Музея А. А. Бахрушина, народных артистов СССР В, Н, Пашенной и Е. Д. Турчаниновой; лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета В. А. Давыдовой. Особое место в творчестве Юона занимала и до сих пор занимает Москва и ее сказочный Кремль, которым он посвятил не один десяток картин. Как патриот родной столицы, он с присущим ему мастерством изобразил Москву не только в мирное время,но и в годы её военных победного ликования. Популярными стали его "Парад на Красной площади 7 ноября 1945г." картина "Москва салютует". 

Начавшаяся еще в 1911 г. театральная деятельность Юона в годы революции получает особенно большое развитие. Из числа его дооктябрьских постановок большим признанием пользовались его декорации к опере «Борис Годунов", поставленной на Парижской сцене, которую А. В. Луначарский в своих «Парижских письмах» назвал «небывало-прекрасной» (Театр и революция, ГИЗ. 1924). В советское время им были поставлены «Ревизор»—Гоголя в Художественном театре, в режиссуре К. С. Станиславского; там же «Егор Булычев»—-Горького, в режиссуре В. И. Немировнча-Данченко. В Малом театре с 1919 года не сходят со сцены многие его постановки, преимущественно классического репертуара, причем особенно много пьес Островского. Высокую оценку в советской печати получили его постановки оп. «Хованщина» в Большом театре и «Ивана Сусанина», поставленного к открытию Новосибирского театра оперы и балета. В 1945 г. Советская общественность отмечала полувековую деятельность К. ф. Юона и 70-летне его жизни. Третьяковской Галлереей была организована его юбилейная выставка. В переданном ему в день открытия выставки адресе Оргкомитета ССХ было сказано: «Зоркость глаза, глубина ума. богатство профессиональной культуры, лиричность таланта Константина Федоровича Юона поставили его в первые ряды тех, кем гордится наша реалистическая живопись. 

Он преемственно связал свое имя,творчество и вдохновение с наиболее почитаемыми именами родного искусства. В историю русского искусства наряду с Саврасовскими «Оттепелями» и «Грачами», с Шишкинскими «Лесами», Ле- витановскими «Задумчивыми просторами», уже вошли и очаровывают, Юоновские «Зимы» с их переливчатыми снегами, голубыми далями, тенистым кружевом ветвей». К. Ф. Юон, будучи уже ранее награжден Орденом Трудового Красного Знамени Советским Правительством, в день его юбилея был вторично награжден высшей Правительственной наградой- орденом Ленина, получивши тем самым выражение признания его таланта всей советской страной. 

Александр Федорович Хряков "Лошади в стойле"Хряков А. Ф."Лошади в стойле"
Екатерина Сергеевна Зернова "Натюрморт со свечей"Зернова Е. С."Натюрморт со свечей"
Георгий Владимирович Кибардин "За игрой в карты"Кибардин Г. В."За игрой в карты"
Александр Борисович Шибанов "Магнитогорский металлургический комбинат"Шибанов А. Б."Магнитогорский металлургический комбинат"
Анатолий Иванович Кувин "Зимний день"Кувин А. И."Зимний день"Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены