Юон Константин Федорович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Советское искусство из собрания Артпанорама

Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.

Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Среди крупных мастеров старшего поколения одно из первых мест в советском искусстве принадлежит Константину Федоровичу Юону, художнику исключительному по широте своего творческого диапазона, по разносторонней культурности и по четкой дисциплинированности своего мышления. 

Народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии, доктор искусствоведческих наук и действительный член Академии Художеств СССР, Константин Юон, будучи блестящим живописцем, является в то же время и первоклассным художником театрального декоративного искусства. Он, кроме того, соединяет в своем лице крупнейшего педагога, теоретика, искусствоведа и критика, имеющего многочисленные печатные труды и не одну тысячу своих прямых учеников. 

К. Ф. Юон родился в Москве в 1875 г. Весь его художественный путь тесно связан с Москвой, с Московской областью, с прилегающей к ней обширной территорией русской земли. Древние исторические города с их национальной русской культурой, родная природа во всем многообразии своих проявлений, были теми объектами, в которых Юон искали удовлетворение своим запросам и которые определили характерные черты его творческого пути. Юон стал неповторимым поэтом и певцом той национальной красоты, которая получила свое выражение в образах древнего зодчества. Он, как никто другой, сумел найти язык и краски, выражающие основную ценность русской национальной архитектуры. 

Получив художественное образование в Московском училище Живописи, Ваяния и зодчества, Юон его закончил двухгодичной работой в мастерской В. А. Серова. Влияние последнего на искусство Юона проявляется в том сдержанном чувстве меры и большой широте художественного восприятия, которые свойственны им обоим. Неоднократные поездки за границу и позднейшая близость Юона к кругу художников «Мира Искусства», расширили его кругозор, оказав некоторое влияние на его миропонимание. Однако, на художественное развитие Юона, москвича по рождению и по духу, решающее значение имели те впечатления, которые он‚ по собственному признанию, рано и прочно впитал в себя в Третьяковской галерее и на передвижных выставках. Обаяние и почвенная сила великих русских классиков образуют ту прочную основу, на которой получило полноценное развитие искусство Юона. 

Редкая особенность творческого пути Константина Федоровича заключается почти в полном отсутствии у него подражательного периода. Он рано сумел найти свой индивидуальный живописный стиль. Он нашел свой собственный угол зрения на окружающую жизнь и природу. Он открывает живописную содержательность и поэзию в повседневном быту, повсюду рядом с нами, и в этом его новаторство. С особым увлечением он пишет городские предместья и окраины, торговые площади и базары, жизнь у речных пристаней или под монастырскими стенами, деревенскую улицу, сельские праздники и гулянки молодежи. Его люди органично слиты с окружающей природой. Ему словно не мыслилась природа без людей, и люди вне природы. Позднее со всей страстью художника он обращает свою любовь к историческим русским городам, которые горделиво хранят память о величии и могуществе прожитых веков. Однако, тема национального архитектурного пейзажа никогда не была им трактована в узком историко-художественном или экзотическом смысле. В его картинах у ног вековых памятников неизменно пульсирует живая народная жизнь. Она трактуется им в теснейшей связи с местной природой, в сияющем свете родного солнца, белого дня или вечерней зари. 

Служение идее русской красоты, тема о родной природе и о русских людях в искусстве Юона всегда оставались основным содержанием его работ. В поисках этой родной красоты Юон предпринимал многочисленные поездки по русской провинции, по Волге другим рекам Средней Руси, в Нижнем Новгороде (г. Горький), в Пскове, в Ростове великом, в Угличе, Троице-Сергиевской лавре (Загорске), в Торжке, Воскресенске и др. городах он подолгу живал и работал. В гуще народной жизни, на площадях и улицах он писал свои картины. 

Для более тесного и постоянного общения с природой и народной жизнью, Юон прочно обосновывается в подмосковном селе Лигачеве (Октябрьской ж. д.)‚ в котором в течение многих лет им было написано много картин родной природы и народного быта. Исключительным вниманием пользуются его картины русской зимы, воспетой им с неподражаемым совершенстве. Пейзажная живопись Юона проникнута всегда радостным восприятием мира, ее краски светлы и лучезарны. Не случайно солнечное сияние наших северных зорь и даже само полуденное солнце не раз являлись излюбленными объектами его мастерства. В этой области большую известность приобрели его «Мартовское солнце», «Купола и ласточки» или «Конец зимы». принадлежащие Третьяковской галлерее; его «Зима в Троицкой лавре», «Праздничный день» или «Зимка» из Русского музея, или его «Зимнее солнце» из Рижского музея. После Великой Октябрьской революции в творчестве Юона наблюдается заметный перелом, выразившийся, однако в дальнейшем развитии типических сторон его дарования. Так его интерес к изображению народных масс приводит его к большим обобщениям, позволяя ему выступить со многими полотнами на темы революции. 

Известный цикл его картин на тему «Взятие Кремля», его большое полотно «Первое выступление В. И. Ленина в Смольном», картины: «В те дни», «Проводы рабочих отрядов на фронт», «Первомайская демонстрация на Красной площади» и др. определили новый круг его живописного мастерства. В них Юон - пейзажист постепенно превращается в Юона - живописца человеческого лица, лица нового советского человека, советской молодежи-строителя новой жизни. Типичными примерами этих работ являются принадлежащие Русскому музею «Подмосковная молодежь» и «Молодые. Смех», или его «Семья». Вместе с этим Юон уделяет все больше внимания портретной живописи. Им создан большой цикл портретных рисунков советских писателей (Литературный Музей); известны его портреты академика Зелинского, основателя Гос. Театрального Музея А. А. Бахрушина, народных артистов СССР В, Н, Пашенной и Е. Д. Турчаниновой; лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета В. А. Давыдовой. Особое место в творчестве Юона занимала и до сих пор занимает Москва и ее сказочный Кремль, которым он посвятил не один десяток картин. Как патриот родной столицы, он с присущим ему мастерством изобразил Москву не только в мирное время,но и в годы её военных победного ликования. Популярными стали его "Парад на Красной площади 7 ноября 1945г." картина "Москва салютует". 

Начавшаяся еще в 1911 г. театральная деятельность Юона в годы революции получает особенно большое развитие. Из числа его дооктябрьских постановок большим признанием пользовались его декорации к опере «Борис Годунов", поставленной на Парижской сцене, которую А. В. Луначарский в своих «Парижских письмах» назвал «небывало-прекрасной» (Театр и революция, ГИЗ. 1924). В советское время им были поставлены «Ревизор»—Гоголя в Художественном театре, в режиссуре К. С. Станиславского; там же «Егор Булычев»—-Горького, в режиссуре В. И. Немировнча-Данченко. В Малом театре с 1919 года не сходят со сцены многие его постановки, преимущественно классического репертуара, причем особенно много пьес Островского. Высокую оценку в советской печати получили его постановки оп. «Хованщина» в Большом театре и «Ивана Сусанина», поставленного к открытию Новосибирского театра оперы и балета. В 1945 г. Советская общественность отмечала полувековую деятельность К. ф. Юона и 70-летне его жизни. Третьяковской Галлереей была организована его юбилейная выставка. В переданном ему в день открытия выставки адресе Оргкомитета ССХ было сказано: «Зоркость глаза, глубина ума. богатство профессиональной культуры, лиричность таланта Константина Федоровича Юона поставили его в первые ряды тех, кем гордится наша реалистическая живопись. 

Он преемственно связал свое имя,творчество и вдохновение с наиболее почитаемыми именами родного искусства. В историю русского искусства наряду с Саврасовскими «Оттепелями» и «Грачами», с Шишкинскими «Лесами», Ле- витановскими «Задумчивыми просторами», уже вошли и очаровывают, Юоновские «Зимы» с их переливчатыми снегами, голубыми далями, тенистым кружевом ветвей». К. Ф. Юон, будучи уже ранее награжден Орденом Трудового Красного Знамени Советским Правительством, в день его юбилея был вторично награжден высшей Правительственной наградой- орденом Ленина, получивши тем самым выражение признания его таланта всей советской страной. 

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены