Классицизм. Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Художественные термины.

Классицизм (от лат. Classicus – первоклассный, образцовый) - последний крупный исторический художественный стиль в европейском искусстве ХVIII- нач. ХIХ в. Как стилевая система сложился в художественной культуре Франции XVII в., а как общеевропейский стиль утвердился в XVIII в. Различают к. XVII и ХVIII-нач. ХIХ вв. В последней фазе - ампир, перешедший в академизм.
 В основе эстетики к. - рационалистическая и внеисторичная художественная концепция мира, выстроенная по идеалам и канонам античного искусства. В условиях абсолютизма суть ее сводилась к конфликту между индивидуальным чувством и общественным долгом. Основные тенденции стиля - утверждение идеи господства разума, строгой подчиненности общественному долгу, общенациональным государственным интересам, патриотизм. Для искусства к. характерны гражданский пафос, "высокий стиль четкие моральные и эстетические оценки. Темы, сюжеты, конфликты, характеры черпались в античности и наполнялись новым историческим содержанием.
К. был воспринят как программа всеми художественными академиями Европы, творческая практика в культуре и быту была подчинена его нормам. Для архитектуры к. характеры ясность и четкость композиций, ордерное членение, связь с природой (идеальная среда – «английский парк»). В интерьере – сочетание простой и удобной планировки с комфортабельностью жилища (Ф. Мансар, К. Перро, А. Ленотр, Р. Адам, К. Шинкель). В скульптуре – спокойствие, статуарность, сглаженность форм (А. Канова, Ж.А. Гудон). Живописи к. присущи четко выявленные линия и светотень, гармоничность ритмического строя и колорита, возвышенное философско-эстетическое содержание. Высокое развтие в живописи XVIII в. получил «идеальный пейзаж» (Н. Пуссен, К. Лоррен, Г. Роббер). В России к. воплотил патриотические, гражданские идеалы. Особенность русского к. – небывалый размах градостроительства, масштабы архитектурных ансамблей Петербурга, Москвы, Одессы, Твери и пр. Представители русского к. – М.В. Ломоносов, Г. Державин, В.И. Баженов, М.ф. Казаков, К.И.Росси, Ч. Камерон и др.
Константин Георгиевич Григорьянц "Отдыхающая на набережной"Григорьянц К. Г."Отдыхающая на набережной"
Михаил Владимирович Маторин "Москва"Маторин М. В."Москва"
Мария Вячеславовна Раубе-Горчилина "Козочки на пастбище"Раубе-Горчилина М. В."Козочки на пастбище"
Адольф Евгеньевич Алексеев "Двор МТС"Алексеев А. Е."Двор МТС"
Евгений Иосифович Чубаров "Борьба"Чубаров Е. И."Борьба"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены