Выставка работ Аркадия Осиповича ГИНЕВСКОГО. Живопись Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Советское искусство из собрания Артпанорама

Частное собрание Артпанорама продолжает знакомить посетителей со своей коллекцией.

Сегодня на выставке можно увидеть работы советских академиков Аркадия Пластова, Николая Ромадина, Татьяны Яблонской, одного из основателей объединения «Бубновый Валет» Петра Кончаловского, народного художника СССР Владимира Игошева, серию московских городских пейзажей 1950-1970-х годов, а также жанровые картины советского периода.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Аркадий Осипович Гиневский устраивает свою персональную выставку впервые. На ней собраны произведения разных периодов и зрителю нетрудно проследить путь, пройденный художником за три десятилетия.
Гиневский выступает в разных жанрах - на выставке представлены и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и сцены в интерьере. Однако, несмотря на это. Гиневский, на наш взгляд, принадлежит к числу тех художников, которые ясно осознают характер своего дарования и то направление, в котором оно должно развиваться.
А. О. Гиневский родился в 1903 году в Киеве. Учиться рисованию он начал довольно поздно-после окончания реального училища - сначала у Л. М. Ковальского, затем у Д. В. Киранова. Киранов, будучи человеком высокой культуры и большой эрудиции, привил молодому начинающему художнику чувство искусства.
В Киеве Гиневский поступил в Художественный институт, но его не окончил и перешел во Вхутеин, переехав в Москву.
Институт был окончен в 1930 году.
Первые по времени создания картины, экспонированные на настоящей выставке, относятся к годам учения.
«Портрет крестьянского мальчика» (1928) еще робок по живописи и рисунку. Однако художник сумел уловить пытливый характер этого мальчика, передал его удивленный взгляд на мир.
«Натюрморт с игральными картами» (1930) сделан под влиянием наивно понятых старых мастеров. Если сравнить его с более поздними произведениями этого жанра, созданными Гиневским в 30-50-х годах, бросится в глаза, что молодой художник еще далек от того
умения передавать естественную жизнь предметов, к которому он придет в более зрелые годы. Натюрморт этот слишком литературен».
В сопоставлении предметов есть черты преднамеренности, столь несвойственной характеру дарования художника.
Из ранних картин, пожалуй, наиболее близок последующим произведениям Гиневского его пейзаж «Дворик в Киеве» (1929). Здесь угадывается уже та любовь к повседневному бытию вещей и природы, которая будет в значительной степени определять дальнейшее творчество Гиневского.
После окончания Вхутеина в первой половине и середине 30-х годов-художник много работает, совершает ряд поездок по стране, наблюдая ее природу, жизнь народа. В это время возникают
такие произведения, как «В чайном совхозе», «На свекловичном поле» и другие. Это, как правило, сцены труда на открытом воздухе: большую роль здесь играет пейзаж, который начинает занимать все большее место в творчестве художника.
Первая всесоюзная выставка, в которой Гиневский принимает участие, - выставка «Индустрия социализма». После этого картины художника периодически появляются на московских и всесоюзных выставках. В 1939 году Гиневский становится членом МОССХа
Большую роль в творчестве Гиневского сыграла встреча с Н. П. Крымовым, которая состоялась в 1937 году.
С этого времени Гиневский постоянно пользуется советами Крымова. Подолгу слушает он рассказы старого опытного художника, усваивает его сложную систему тональной живописи, учится тонко и точно передавать светосиловые отношения.
«Дом, освещенный солнцем» (1939) написан под непосредственным наблюдением Крымова - во дворе его дома. Старый мастер делал замечания по поводу каждого мазка, требуя, чтобы его ученик добивался максимальной точности в передаче натуры. Эта совместная работа дала очень много молодому художнику, склонности которого нашли поддержку и поощрение со стороны опытного и признанного мастера.
Мотив, запечатленный в «Доме, освещенном солнцем», очень прост. Крыша и стена дома, крыльцо, веранда, тень от дома, брошенная на землю, дерево - вот и все то, что заинтересовало пейзажиста. В этой повседневности увидел он красоту, которую можно было передать лишь тонкой красочной гаммой, сложными тональными отношениями. Но красота заключалась не только в цветовом богатстве, таившемся в этих обычных и привычных для нашего глаза предметах. Сам мотив определял во многом то настроение, которое стремился передать художник. Здесь было выражено ощущение родного, близкого, овеянного теплом, обжитого, знакомого с детских лет.
Интересно «Старое Можайское шоссе». Это - один из лучших городских пейзажей Гиневского (а городской пейзаж – излюбленный жанр художника). Изображена одна из московских улиц ранней весной. Тает снег, оставляя грязные, черные лужи. Влагой насыщен серый воздух. Небо серое; нависли облака. Одинокие прохожие оживляют безлюдную улицу. В этой атмосфере лишь рождается первое предчувствие обновления.
Но не только пейзажи привлекают Гиневского в 30-е годы. Он пишет и натюрморты, и портреты. На выставке есть два портрета художника Л. И. Русаковского - погибшего в годы Отечественной
войны друга Гиневского, - и более ранняя картинка, изображающая Русаковского в комнате у мольберта.
В ней («Художник за работой» 1932) выразительна фигура самого художника, стоящего в углу перед мольбертом. Он спокоен, сосредоточен, погружен в творчество.
Этого же человека мы узнаем и в двух более поздних портретах. Из них более совершенен по живописи портрет художника Русаковского (1940). Голова, изображенная в профиль, написана сочно. Контраст освещенной и затененной части подчеркивает порывистую целеустремленность модели и рождает ощущение объема.
В портрете Л. И. Русаковского (1939), несколько «замученном» и вялом по живописи, особенно удалась психологическая характеристика человека - на редкость простого, доброго, неприхотливого «тяжелодума», человека не устроенного в жизни.
В годы войны А. О. Гиневский служил начальником прифронтового красноармейского клуба. В это тяжелое время он не бросал кисти, создавая этюды, хотя и не работая в области пейзажной живописи, которая в предвоенные годы стала для него главной. Опыт портретного творчества предвоенных лет принес свои плоды. Он, в частности, сказался в портретных этюдах, написанных Гиневским с пленных солдат гитлеровской армии. Особенно выразителен один из
этих этюдов – «Оккупант», в котором со всей неприглядностью раскрыто подлинное лицо гитлеровского «вояки».
Еще до войны в 1938 году художник написал небольшую картинку - «Комната в деревне», в которой по сути дела на первый план выдвигается натюрмортная задача. Но это отнюдь не «мертвая натура». К тому же здесь все выдает присутствие человека. Здесь вещи лежат так, как их расставил случай, а не преднамеренная рука художника, подготовившего предметы для воспроизведения их на холсте.
С этой картиной перекликается одна из вещей 1946 года - «Комната художника». В ней, правда, больше напряжения, которое создается и композиционными сдвигами, и короткими «ударными» мазками. Здесь уже совсем смыкается жанр натюрморта с так называемой
«интерьерной живописью», а за жизнью вещей стоит жизнь людей, их настроения, их чувства.
Иногда интерьеры Гиневский «населяет» человеческими фигурами. К удачам художника можно причислить одну из таких картин - «Верочка с мишкой» (1948). В центре комнаты, заставленной вещами, изображена девочка, держащая в руках мишку и погруженная в свои заботы. Она так естественно слилась с привычной для нее обстановкой; этот мир ей сродни, он давно окружает ее; она спокойна и не замечает художника, пишущего эту простую жизненную сценку.
Один из самых удачных натюрмортов Гиневского - «На книжной полке» (1946), написанный в той же охристо-коричневой гамме, что и «Комната художника», - воплощает ту же идею, которую передал Гиневский в своих «Интерьерах». Это не «расставленный» натюрморт, а взятый из жизни кусок, часть бытия, текущего перед глазами художника. Даже сама «постановка» (если можно применить такое слово) отличает эту картину от обычного натюрморта. Предметы, примостившиеся на книжной полке, -кувшин с цветами, фотография, чашка, книги, - висящая над полкой рама и цепочка бус все здесь создает такое естественное скопление вещей, что это не
ассоциируется в нашем сознании с обычным понятием натюрморта. Увиден этот кусок жизни не равнодушными глазами объективиста. В картине все как бы согрето тем теплом, которое бережет каждый человек для любимых, привычных вещей. Этому ощущению теплоты не в малой степени способствует колорит картины, объединенной одним общим тоном, построенной на тонких переходах близких друг другу цветов.
Натюрморты такого типа наиболее типичны для Гиневского. Иногда, например, в «Натюрморте с гранатами» (1953), обращается он и к сугубо декоративным задачам, стремясь к более контрастным красочным сочетаниям. В последних натюрмортах и в некоторых этюдах художник пытается подчас совместить декоративные задачи и задачи, которые стояли перед ним тогда, когда он писал предметный мир в его естественной повседневности, когда красота отыскивалась в самом будничном и скромном. Далеко не всегда удается художнику найти это новое единство.
Основное место в творчестве Гиневского послевоенных лет занимает пейзаж - и чаще всего пейзаж города. Довольно большое количество пейзажей художник посвятил Кавказу, его древним памятникам, овеянным вековыми легендами.
Но более целостны и интересны пейзажи средней России.
В течение многих лет Гиневский проводит летние месяцы в Tapyce.
Лучшие произведения, созданные Гиневским в послевоенный период, связаны с этими местами. Особенно удаются художнику картины, изображающие этот маленький городок, утопающий в зелени на берегу Оки-городок с белыми одноэтажными домами.
Когда смотришь на «Вечер в Тарусе» (1956), сразу вспоминаются уютные и тихие города, которых так много в средней полосе России и на Севере и которые наделены своим неповторимым обаянием. Вечерние лучи солнца озаряют густым светом стены домов, заставляя их светиться. Несколько фигур людей, идущих по улице. Бревна и доски, лежащие у забора... Спокойно течет здесь жизнь. Есть в этом спокойствии особая поэзия, которую чувствует и передает художник. И опять здесь та же самая красота повседневности, о которой уже говорилось в связи с другими произведениями.
Или - еще один пейзаж «Около пристани» (1955). Казалось бы, зачем избрал художник этот скромный, ничем не примечательный мотив? Почему не воспользовался тем, что давала сама
природа - не показал пристань, воду красавицы Оки, разноцветны лодки, причаленные к пристани? Потому, что художник искал в самом неказистом и обыденном то, что близко человеческому сердцу.
Тарусские пейзажи Гиневского довольно разнообразны. Если во многих из них изображены отдельные уголки города – несколько домов, омытых дождем («Осенний день», 1953), или забор с воротами («Солнечный день», 1956), - то в картине «Осень в Tapyce» (1953) - целая панорама города, изображенного с высокой точки зрения, широко раскинувшегося своими домами и садами.
К числу бесспорных лучших произведений Гиневского нужно отнести его !Утро па Оке» (1953). Пейзаж проникнут лирическим настроением, очень тонок по живописи, он трогает своим простым и близким мотивом. Над рекой еще стоит легкая дымка нерассеявшегося тумана. Спокойна и неподвижна вода, в которой отражаются прибрежные деревья, тающие в туманном воздухе. Природа начинает оживать. Здесь уловлен как раз тот момент, когда она пробуждается к цветению, скидывая с себя ночную дремоту.
Художник не раз обращался к изображению реки. Два года он работал над картиной «Ока» (1956). Это широкий пейзаж-картина, продуманно построенный и точный в передаче цветового богатства природы.
Среди городских пейзажей, представленных на выставке, обращает на себя внимание полотно «В Москве». Оно пронизано солнечным светом, оптимистично по ощущению и верно передает новый облик современной строящейся столицы с большими светлыми зданиями, приходящими на смену старым домикам Москвы.
Гиневский много работает над этюдами. Его интересует не мимолетное впечатление, а внутренняя жизнь природы, ее закономерности. Этюды его свидетельствуют о глубоком внимании художника к состоянию природы, к изменениям, происходящим в ней. В этюдах
Гиневский добивается точности воспроизведения цветовых оттенков- это бесспорно сильная сторона творчества художника, во многом определяющая его живописные достижения.
А. О. Гиневский определил свой путь - это путь глубокого и тщательного изучения натуры, путь тонко проработанной тональной живописи, путь исканий красоты и поэзии в самом обычном и по-
вседневном. Не приходится сомневаться, что художник добьется на этом пути новых успехов, ибо он верит в плодотворность своего метода.


Д. Сарабьянов

Москва 1957 г.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены