Выставка работ Аркадия Осиповича ГИНЕВСКОГО. Живопись Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Аркадий Осипович Гиневский устраивает свою персональную выставку впервые. На ней собраны произведения разных периодов и зрителю нетрудно проследить путь, пройденный художником за три десятилетия.
Гиневский выступает в разных жанрах - на выставке представлены и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и сцены в интерьере. Однако, несмотря на это. Гиневский, на наш взгляд, принадлежит к числу тех художников, которые ясно осознают характер своего дарования и то направление, в котором оно должно развиваться.
А. О. Гиневский родился в 1903 году в Киеве. Учиться рисованию он начал довольно поздно-после окончания реального училища - сначала у Л. М. Ковальского, затем у Д. В. Киранова. Киранов, будучи человеком высокой культуры и большой эрудиции, привил молодому начинающему художнику чувство искусства.
В Киеве Гиневский поступил в Художественный институт, но его не окончил и перешел во Вхутеин, переехав в Москву.
Институт был окончен в 1930 году.
Первые по времени создания картины, экспонированные на настоящей выставке, относятся к годам учения.
«Портрет крестьянского мальчика» (1928) еще робок по живописи и рисунку. Однако художник сумел уловить пытливый характер этого мальчика, передал его удивленный взгляд на мир.
«Натюрморт с игральными картами» (1930) сделан под влиянием наивно понятых старых мастеров. Если сравнить его с более поздними произведениями этого жанра, созданными Гиневским в 30-50-х годах, бросится в глаза, что молодой художник еще далек от того
умения передавать естественную жизнь предметов, к которому он придет в более зрелые годы. Натюрморт этот слишком литературен».
В сопоставлении предметов есть черты преднамеренности, столь несвойственной характеру дарования художника.
Из ранних картин, пожалуй, наиболее близок последующим произведениям Гиневского его пейзаж «Дворик в Киеве» (1929). Здесь угадывается уже та любовь к повседневному бытию вещей и природы, которая будет в значительной степени определять дальнейшее творчество Гиневского.
После окончания Вхутеина в первой половине и середине 30-х годов-художник много работает, совершает ряд поездок по стране, наблюдая ее природу, жизнь народа. В это время возникают
такие произведения, как «В чайном совхозе», «На свекловичном поле» и другие. Это, как правило, сцены труда на открытом воздухе: большую роль здесь играет пейзаж, который начинает занимать все большее место в творчестве художника.
Первая всесоюзная выставка, в которой Гиневский принимает участие, - выставка «Индустрия социализма». После этого картины художника периодически появляются на московских и всесоюзных выставках. В 1939 году Гиневский становится членом МОССХа
Большую роль в творчестве Гиневского сыграла встреча с Н. П. Крымовым, которая состоялась в 1937 году.
С этого времени Гиневский постоянно пользуется советами Крымова. Подолгу слушает он рассказы старого опытного художника, усваивает его сложную систему тональной живописи, учится тонко и точно передавать светосиловые отношения.
«Дом, освещенный солнцем» (1939) написан под непосредственным наблюдением Крымова - во дворе его дома. Старый мастер делал замечания по поводу каждого мазка, требуя, чтобы его ученик добивался максимальной точности в передаче натуры. Эта совместная работа дала очень много молодому художнику, склонности которого нашли поддержку и поощрение со стороны опытного и признанного мастера.
Мотив, запечатленный в «Доме, освещенном солнцем», очень прост. Крыша и стена дома, крыльцо, веранда, тень от дома, брошенная на землю, дерево - вот и все то, что заинтересовало пейзажиста. В этой повседневности увидел он красоту, которую можно было передать лишь тонкой красочной гаммой, сложными тональными отношениями. Но красота заключалась не только в цветовом богатстве, таившемся в этих обычных и привычных для нашего глаза предметах. Сам мотив определял во многом то настроение, которое стремился передать художник. Здесь было выражено ощущение родного, близкого, овеянного теплом, обжитого, знакомого с детских лет.
Интересно «Старое Можайское шоссе». Это - один из лучших городских пейзажей Гиневского (а городской пейзаж – излюбленный жанр художника). Изображена одна из московских улиц ранней весной. Тает снег, оставляя грязные, черные лужи. Влагой насыщен серый воздух. Небо серое; нависли облака. Одинокие прохожие оживляют безлюдную улицу. В этой атмосфере лишь рождается первое предчувствие обновления.
Но не только пейзажи привлекают Гиневского в 30-е годы. Он пишет и натюрморты, и портреты. На выставке есть два портрета художника Л. И. Русаковского - погибшего в годы Отечественной
войны друга Гиневского, - и более ранняя картинка, изображающая Русаковского в комнате у мольберта.
В ней («Художник за работой» 1932) выразительна фигура самого художника, стоящего в углу перед мольбертом. Он спокоен, сосредоточен, погружен в творчество.
Этого же человека мы узнаем и в двух более поздних портретах. Из них более совершенен по живописи портрет художника Русаковского (1940). Голова, изображенная в профиль, написана сочно. Контраст освещенной и затененной части подчеркивает порывистую целеустремленность модели и рождает ощущение объема.
В портрете Л. И. Русаковского (1939), несколько «замученном» и вялом по живописи, особенно удалась психологическая характеристика человека - на редкость простого, доброго, неприхотливого «тяжелодума», человека не устроенного в жизни.
В годы войны А. О. Гиневский служил начальником прифронтового красноармейского клуба. В это тяжелое время он не бросал кисти, создавая этюды, хотя и не работая в области пейзажной живописи, которая в предвоенные годы стала для него главной. Опыт портретного творчества предвоенных лет принес свои плоды. Он, в частности, сказался в портретных этюдах, написанных Гиневским с пленных солдат гитлеровской армии. Особенно выразителен один из
этих этюдов – «Оккупант», в котором со всей неприглядностью раскрыто подлинное лицо гитлеровского «вояки».
Еще до войны в 1938 году художник написал небольшую картинку - «Комната в деревне», в которой по сути дела на первый план выдвигается натюрмортная задача. Но это отнюдь не «мертвая натура». К тому же здесь все выдает присутствие человека. Здесь вещи лежат так, как их расставил случай, а не преднамеренная рука художника, подготовившего предметы для воспроизведения их на холсте.
С этой картиной перекликается одна из вещей 1946 года - «Комната художника». В ней, правда, больше напряжения, которое создается и композиционными сдвигами, и короткими «ударными» мазками. Здесь уже совсем смыкается жанр натюрморта с так называемой
«интерьерной живописью», а за жизнью вещей стоит жизнь людей, их настроения, их чувства.
Иногда интерьеры Гиневский «населяет» человеческими фигурами. К удачам художника можно причислить одну из таких картин - «Верочка с мишкой» (1948). В центре комнаты, заставленной вещами, изображена девочка, держащая в руках мишку и погруженная в свои заботы. Она так естественно слилась с привычной для нее обстановкой; этот мир ей сродни, он давно окружает ее; она спокойна и не замечает художника, пишущего эту простую жизненную сценку.
Один из самых удачных натюрмортов Гиневского - «На книжной полке» (1946), написанный в той же охристо-коричневой гамме, что и «Комната художника», - воплощает ту же идею, которую передал Гиневский в своих «Интерьерах». Это не «расставленный» натюрморт, а взятый из жизни кусок, часть бытия, текущего перед глазами художника. Даже сама «постановка» (если можно применить такое слово) отличает эту картину от обычного натюрморта. Предметы, примостившиеся на книжной полке, -кувшин с цветами, фотография, чашка, книги, - висящая над полкой рама и цепочка бус все здесь создает такое естественное скопление вещей, что это не
ассоциируется в нашем сознании с обычным понятием натюрморта. Увиден этот кусок жизни не равнодушными глазами объективиста. В картине все как бы согрето тем теплом, которое бережет каждый человек для любимых, привычных вещей. Этому ощущению теплоты не в малой степени способствует колорит картины, объединенной одним общим тоном, построенной на тонких переходах близких друг другу цветов.
Натюрморты такого типа наиболее типичны для Гиневского. Иногда, например, в «Натюрморте с гранатами» (1953), обращается он и к сугубо декоративным задачам, стремясь к более контрастным красочным сочетаниям. В последних натюрмортах и в некоторых этюдах художник пытается подчас совместить декоративные задачи и задачи, которые стояли перед ним тогда, когда он писал предметный мир в его естественной повседневности, когда красота отыскивалась в самом будничном и скромном. Далеко не всегда удается художнику найти это новое единство.
Основное место в творчестве Гиневского послевоенных лет занимает пейзаж - и чаще всего пейзаж города. Довольно большое количество пейзажей художник посвятил Кавказу, его древним памятникам, овеянным вековыми легендами.
Но более целостны и интересны пейзажи средней России.
В течение многих лет Гиневский проводит летние месяцы в Tapyce.
Лучшие произведения, созданные Гиневским в послевоенный период, связаны с этими местами. Особенно удаются художнику картины, изображающие этот маленький городок, утопающий в зелени на берегу Оки-городок с белыми одноэтажными домами.
Когда смотришь на «Вечер в Тарусе» (1956), сразу вспоминаются уютные и тихие города, которых так много в средней полосе России и на Севере и которые наделены своим неповторимым обаянием. Вечерние лучи солнца озаряют густым светом стены домов, заставляя их светиться. Несколько фигур людей, идущих по улице. Бревна и доски, лежащие у забора... Спокойно течет здесь жизнь. Есть в этом спокойствии особая поэзия, которую чувствует и передает художник. И опять здесь та же самая красота повседневности, о которой уже говорилось в связи с другими произведениями.
Или - еще один пейзаж «Около пристани» (1955). Казалось бы, зачем избрал художник этот скромный, ничем не примечательный мотив? Почему не воспользовался тем, что давала сама
природа - не показал пристань, воду красавицы Оки, разноцветны лодки, причаленные к пристани? Потому, что художник искал в самом неказистом и обыденном то, что близко человеческому сердцу.
Тарусские пейзажи Гиневского довольно разнообразны. Если во многих из них изображены отдельные уголки города – несколько домов, омытых дождем («Осенний день», 1953), или забор с воротами («Солнечный день», 1956), - то в картине «Осень в Tapyce» (1953) - целая панорама города, изображенного с высокой точки зрения, широко раскинувшегося своими домами и садами.
К числу бесспорных лучших произведений Гиневского нужно отнести его !Утро па Оке» (1953). Пейзаж проникнут лирическим настроением, очень тонок по живописи, он трогает своим простым и близким мотивом. Над рекой еще стоит легкая дымка нерассеявшегося тумана. Спокойна и неподвижна вода, в которой отражаются прибрежные деревья, тающие в туманном воздухе. Природа начинает оживать. Здесь уловлен как раз тот момент, когда она пробуждается к цветению, скидывая с себя ночную дремоту.
Художник не раз обращался к изображению реки. Два года он работал над картиной «Ока» (1956). Это широкий пейзаж-картина, продуманно построенный и точный в передаче цветового богатства природы.
Среди городских пейзажей, представленных на выставке, обращает на себя внимание полотно «В Москве». Оно пронизано солнечным светом, оптимистично по ощущению и верно передает новый облик современной строящейся столицы с большими светлыми зданиями, приходящими на смену старым домикам Москвы.
Гиневский много работает над этюдами. Его интересует не мимолетное впечатление, а внутренняя жизнь природы, ее закономерности. Этюды его свидетельствуют о глубоком внимании художника к состоянию природы, к изменениям, происходящим в ней. В этюдах
Гиневский добивается точности воспроизведения цветовых оттенков- это бесспорно сильная сторона творчества художника, во многом определяющая его живописные достижения.
А. О. Гиневский определил свой путь - это путь глубокого и тщательного изучения натуры, путь тонко проработанной тональной живописи, путь исканий красоты и поэзии в самом обычном и по-
вседневном. Не приходится сомневаться, что художник добьется на этом пути новых успехов, ибо он верит в плодотворность своего метода.


Д. Сарабьянов

Москва 1957 г.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены