АНТОНОВ Сергей Георгиевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

 Принято считать, что биография художника всегда овеяна ореолом романтики или присутствием какого-то обязательного эффекта. Тут и случай, который помог определить жизненный путь, и годы волнующего общения с первыми учителями, и первые шаги на профессиональной стезе, и первая самостоятельная работа, осуществление мечты и ощущение первого успеха, и дерзкие, наперекор годам, планы. Однако в жизни все и проще, и сложнее.

Военному художнику Студии имени М. Б. Грекова Сергею Георгиевичу Антонову посчастливилось пройти весь путь творческого становления, все то, что остается впечатляющим на всю жизнь. Познать уроки искусства в изокружке у Степана Георгиевича Пугачева, окончить в 1953 году Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, а затем продолжить образование на Высшем педагогическом отделении при том же училище. Испытать и радости, и огорчения.

Художнику приносит творческое удовлетворение работа над темами, отражающими сегодняшний день нашей армии. И прежде всего в результате постоянного общения с воинами, встреч с теми, кого мы называем героями нашего времени. Творческую радость приносит сам процесс создания произведений героико-патриотического настроения. Что же касается огорчений, то, по выражению самого Антонова‚ все они сторицей окупаются теми, ни с чем не сравнимыми чувствами, когда ты воочию видишь, как под твоим резцом или кистью оживают задуманные тобою образы, как твой вымысел облекается в зримую плоть бытия.

Уже 20 лет работает Антонов в Студии имени М. Б. Грекова, позади десятки больших и малых выставок, творческие поездки по стране и в части Советской Армии. Напряженная повседневная творческая работа, партийная и общественная деятельность — все то, что присуще зрелому мастеру.

Хорошо помню, как он впервые (уже в Студии имени М. Б. Грекова) показал свои самостоятельные работы. Это было открытием талантливого художника-живописца. Далее были графические серии линогравюр, посвященные ракетчикам и одной из тем Великой Отечественной войны («Бои за Новороссийск»). Эти работы, их исполнение лично меня поразили своей неординарностью, совершенной неожиданностью графического приема. Сюжетная сторона линогравюр «Люди у пультов», «Испытатели» покоряют сдержанной и в то же время сильной и глубокой подачей тематического материала. В работах прослеживается тенденция четко развивающейся сюжетной линии; новые черты, присущие искусству сегодня, полностью гармонируют с избранной темой.

Я отнюдь не стремлюсь дать исчерпывающую оценку работам Антонова, ибо речь идет о художнике разностороннего плана. В данном случае важно, какое общее эстетическое впечатление они производят. От картины к картине художник стремится обнаружить и воплотить какие-то новые стороны бытия и сегодняшнего мироощущения нашего современника. Его герои ракетчики всегда в деловом напряжении и строгой сосредоточенности. Привлекает уже сама последовательность поисков художника, рассказывающего о людях сегодняшней армии. Верность современной тематике нашла отражение и в его живописных полотнах.

Творческий процесс это преодоление трудностей; без него нет движения вперед. Размышляя об этом, Сергей Георгиевич говорит, что, пожалуй, труднее всего ему давалась серия живописных картин. Тематический материал, который он избрал (а это опять же ракетчики), столь грандиозен и впечатляющ, что требует особого подхода. Известно, что самое опасное в искусстве — это следование штампам. Стало модным в любых видах изобразительного творчества, независимо от их содержания, решать художественные замыслы так называемыми современными приемами.

Художнику хотелось писать картины в современном понимании художественной концепции, с одной стороны минуя новые штампы, а с другой -— привлекая минимальное количество художественных средств и приемов традиционной живописи. И это ему удалось во многих работах. И посчастливилось пережить в связи с этим состояние поиска, борения с самим собой, преодоления сомнений и самоутверждения.

Приверженность одной теме «Ракетчики», той теме, что мы можем назвать «Темой Антонова», позволили ему создать ряд значительных, созвучных нашему времени произведений. Приятное эстетическое впечатление оставляют его живописные работы «Утро», «Пуск», «Днем и ночью»; оно (впечатление) во многом зависит от верной расстановки акцентов, способствующих характеристике художественных образов, от сопричастности автора той жизни, которую он показывает в своих произведениях. И действительно, лучшие работы художника неотделимы от его личности, настолько неотделимы, что трудно представить их в иной интерпретации.

Художник Сергей Георгиевич Антонов замечателен тем, что все его творческое существование — это непрекращающаяся работа над образами, с которыми безраздельно слита его напряженная внутренняя жизнь.

Неразделимость жизни и творчества у Антонова обусловлена единством личного и общественного, художнического и гражданского. Его творчество достойно жизни своего и зрителя, которого он увлекает прекрасными работами своего искусства.

Народный художник РСФСР, Член-корреспондент Академии художеств СССР

Полковник М.Самсонов

Каталог выставки "Живопись. Графика" Москва 1982

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены