Станислав Юлианович Жуковский 1873-1944 Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

С. Ю. Жуковский родился 13 мая 1873 года в Гродненской губернии, в семье управляющего имением Старая Воля*. Интерес к рисованию возник у будущего художника еще во время занятий в Белостокском реальном училище. В 1892 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь преподавали многие выдающиеся художники-реалисты, воспитывавшие своих учеников на лучших традициях прогрессивного русского искусства, в первую очередь —на традициях передвижников. Учителями С. Ю. Жуковского были В. А. Серов, В. Д. Поленов, И.И. Левитан.

Вначале Жуковский занимался у В. Д. Поленова, открывшего молодому живописцу богатство цвета. В 1898 году он поступил в пейзажный класс И. И. Левитана.  Здесь Жуковский нашел многое, что отвечало его интересу к пейзажу.  «Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной»,-говорил И. И. Левитан своим ученикам.**   

В 1898 году Жуковский выступил с большой картиной — «Весенняя вода» (ГРМ), где он успешно избежал преднамеренной построенности своих ранних пейзажей. В другой картине тех же лет—«Лунная ночь» (ГТГ) художник обратился к мотиву усадьбы, который с тех пор часто встречается в его произведениях. За эту картину в 1901 году Жуковский получил Первую серебряную медаль и звание классного художника.   

Окончив Училище, молодой живописец всецело отдался работе. Он подолгу жил в Тверской губернии. В Москве и Петербурге Жуковский бывал лишь наездами, главным образом по делам, связанным с выставками. С 1896 года он постоянно показывал свои произведения у передвижников, а с 1904 года стал членом Товарищества. На Передвижных художественных выставках зритель увидел многие значительные полотна художника-  «Радостный май", «Плотина», «Осенний вечер” . Одновременно Жуковский принимал участие в деятельности Союза русских художников. Ему, несомненно, импонировал особый интерес этого объединения к пейзажу.   

В девятисотых годах к Жуковскому приходит широкое признание. В 1907 году он получил звание академика. На выставках постоянно появлялись его работы, привлекавшие внимание художественной критики.    

Это время отмечено для Жуковского стремлением более глубоко и всесторонне осмыслить мир природы. Если в работах предшествующего десятилетия художник в основном стремился передать мимолетное изменчивое состояние природы, то сейчас он прежде всего основательно изучает полюбившийся ему мотив. К этому периоду относятся этюды одного и того же пейзажа, написанные в разное время дня, с различных точек зрения.   

В 1909 году Жуковским была закончена «Плотина» (ГРМ) —одно из лучших произведений художника. Обыденный мотив, окрашенный здесь чувством подлинного лиризма, исполнен с настоящим живописным блеском. В 1910 году, на очередной выставке Союза русских художников, Жуковский показал небольшое полотно «Первые предвестники весны» (ГРМ). Здесь им был разработан своеобразный прием: окно становится как бы дополнительной рамой пейзажа. Вглядываясь в него, можно отчетливо ощутить связь внутреннего и внешнего пространства, связь человека с окружающей средой.   

Важная часть творческого наследия Жуковского - его «Интерьеры. «Летом, а иногда и зимой‚— вспоминал один из московских старожилов‚— Жуковский любил пожить в великолепном старом поместье, где писал интерьеры, жадно раскупавшиеся любителями старины».*** Художник с исключительной тонкостью передавал красоту вещей, неповторимую прелесть уютного жилища. Большинство интерьеров было написано им в Тверской губернии, в старинных усадьбах на берегах озер Удомля и Молдино. Значительный интерес представлял и цикл работ, связанный с его пребыванием в имении Брасово. Жуковский с глубоким удовлетворением встретил события Великой Октябрьской  социалистической революции. Он принял деятельное участие в культурной жизни молодой Советской республики — работал в Совете Третьяковской галереи, в комиссии по охране памятников. В 1921 году Главполитпросветом была устроена в Москве выставка его пейзажей. Это была и первая персональная выставка мастера.   

В 1923 году Жуковский переехал на родину, в Польшу, и до конца своих дней жил и работал в Варшаве. Он по-прежнему следовал традициям реалистического искусства. Лучшие пейзажи этого времени, написанные на берегах Немана и в Беловежской пуще, он выставлял в Обществе поощрения художеств в Кракове и Варшаве.   

В годы второй мировой войны Жуковский оставался в Варшаве. После подавления варшавского восстания семидесятилетний художник был вместе с другими варшавянами заключен в концлагерь близ местечка Прушково, где он умер в 1944 году. Похоронен он в братской могиле, вместе с другими узниками фашизма.   

Так закончился жизненный путь Станислава Юлиановича Жуковского, выдающегося живописца, замечательного мастера пейзажа, творчество которого развивалось в русле традиций русского демократического реализма.   

Настоящая выставка работ С. Ю. Жуковского знакомит зрителя с большей частью его творческого наследия. Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР благодарит Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный художественный музей Белорусской ССР и другие музеи страны, коллекционеров Москвы и Ленинграда, предоставивших для выставки работы из своих собраний, а также Министерство культуры Польской Народной Республики и Национальную галерею польского искусства в Варшаве,  благодаря участию которых экспозиция выставки пополнилась произведениями, ранее неизвестными советскому зрителю.   

*   В альбоме В. П. Лапшина «С. Ю. Жуковский» (М. 1972) указан год рождения художника - 1875. Однако документов, бесспорно  подтверждающих новую дату, пока но обнаружено. 

**  Я.Д. Минченков. Воспоминания о передвижниках. М.‚ 1964, стр. 218 . 

*** М.В. Лобанов. Кануны. М., 1968, стр.41.    

Автор статьи: Старший научный сотрудник Научно-исследовательского музея Академии художеств СССР  И.М. Блянова  

Издательство “Искусство” Ленинградское отделение 1973 год    

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены