1 и 9 мая салон Артпанорама не работает22 апр, 2022
24 апреля салон Артпанорама не работает31 мар, 2022
Виды Москвы. Выставка из собрания АртПанорамы.Архив новостей
Статьи
С. Ю. Жуковский родился 13 мая 1873 года в Гродненской губернии, в семье управляющего имением Старая Воля*. Интерес к рисованию возник у будущего художника еще во время занятий в Белостокском реальном училище. В 1892 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь преподавали многие выдающиеся художники-реалисты, воспитывавшие своих учеников на лучших традициях прогрессивного русского искусства, в первую очередь —на традициях передвижников. Учителями С. Ю. Жуковского были В. А. Серов, В. Д. Поленов, И.И. Левитан.
Вначале Жуковский занимался у В. Д. Поленова, открывшего молодому живописцу богатство цвета. В 1898 году он поступил в пейзажный класс И. И. Левитана. Здесь Жуковский нашел многое, что отвечало его интересу к пейзажу. «Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной»,-говорил И. И. Левитан своим ученикам.**
В 1898 году Жуковский выступил с большой картиной — «Весенняя вода» (ГРМ), где он успешно избежал преднамеренной построенности своих ранних пейзажей. В другой картине тех же лет—«Лунная ночь» (ГТГ) художник обратился к мотиву усадьбы, который с тех пор часто встречается в его произведениях. За эту картину в 1901 году Жуковский получил Первую серебряную медаль и звание классного художника.
Окончив Училище, молодой живописец всецело отдался работе. Он подолгу жил в Тверской губернии. В Москве и Петербурге Жуковский бывал лишь наездами, главным образом по делам, связанным с выставками. С 1896 года он постоянно показывал свои произведения у передвижников, а с 1904 года стал членом Товарищества. На Передвижных художественных выставках зритель увидел многие значительные полотна художника- «Радостный май", «Плотина», «Осенний вечер” . Одновременно Жуковский принимал участие в деятельности Союза русских художников. Ему, несомненно, импонировал особый интерес этого объединения к пейзажу.
В девятисотых годах к Жуковскому приходит широкое признание. В 1907 году он получил звание академика. На выставках постоянно появлялись его работы, привлекавшие внимание художественной критики.
Это время отмечено для Жуковского стремлением более глубоко и всесторонне осмыслить мир природы. Если в работах предшествующего десятилетия художник в основном стремился передать мимолетное изменчивое состояние природы, то сейчас он прежде всего основательно изучает полюбившийся ему мотив. К этому периоду относятся этюды одного и того же пейзажа, написанные в разное время дня, с различных точек зрения.
В 1909 году Жуковским была закончена «Плотина» (ГРМ) —одно из лучших произведений художника. Обыденный мотив, окрашенный здесь чувством подлинного лиризма, исполнен с настоящим живописным блеском. В 1910 году, на очередной выставке Союза русских художников, Жуковский показал небольшое полотно «Первые предвестники весны» (ГРМ). Здесь им был разработан своеобразный прием: окно становится как бы дополнительной рамой пейзажа. Вглядываясь в него, можно отчетливо ощутить связь внутреннего и внешнего пространства, связь человека с окружающей средой.
Важная часть творческого наследия Жуковского - его «Интерьеры. «Летом, а иногда и зимой‚— вспоминал один из московских старожилов‚— Жуковский любил пожить в великолепном старом поместье, где писал интерьеры, жадно раскупавшиеся любителями старины».*** Художник с исключительной тонкостью передавал красоту вещей, неповторимую прелесть уютного жилища. Большинство интерьеров было написано им в Тверской губернии, в старинных усадьбах на берегах озер Удомля и Молдино. Значительный интерес представлял и цикл работ, связанный с его пребыванием в имении Брасово. Жуковский с глубоким удовлетворением встретил события Великой Октябрьской социалистической революции. Он принял деятельное участие в культурной жизни молодой Советской республики — работал в Совете Третьяковской галереи, в комиссии по охране памятников. В 1921 году Главполитпросветом была устроена в Москве выставка его пейзажей. Это была и первая персональная выставка мастера.
В 1923 году Жуковский переехал на родину, в Польшу, и до конца своих дней жил и работал в Варшаве. Он по-прежнему следовал традициям реалистического искусства. Лучшие пейзажи этого времени, написанные на берегах Немана и в Беловежской пуще, он выставлял в Обществе поощрения художеств в Кракове и Варшаве.
В годы второй мировой войны Жуковский оставался в Варшаве. После подавления варшавского восстания семидесятилетний художник был вместе с другими варшавянами заключен в концлагерь близ местечка Прушково, где он умер в 1944 году. Похоронен он в братской могиле, вместе с другими узниками фашизма.
Так закончился жизненный путь Станислава Юлиановича Жуковского, выдающегося живописца, замечательного мастера пейзажа, творчество которого развивалось в русле традиций русского демократического реализма.
Настоящая выставка работ С. Ю. Жуковского знакомит зрителя с большей частью его творческого наследия. Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР благодарит Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный художественный музей Белорусской ССР и другие музеи страны, коллекционеров Москвы и Ленинграда, предоставивших для выставки работы из своих собраний, а также Министерство культуры Польской Народной Республики и Национальную галерею польского искусства в Варшаве, благодаря участию которых экспозиция выставки пополнилась произведениями, ранее неизвестными советскому зрителю.
* В альбоме В. П. Лапшина «С. Ю. Жуковский» (М. 1972) указан год рождения художника - 1875. Однако документов, бесспорно подтверждающих новую дату, пока но обнаружено.
** Я.Д. Минченков. Воспоминания о передвижниках. М.‚ 1964, стр. 218 .
*** М.В. Лобанов. Кануны. М., 1968, стр.41.
Автор статьи: Старший научный сотрудник Научно-исследовательского музея Академии художеств СССР И.М. Блянова
Издательство “Искусство” Ленинградское отделение 1973 год