Выставка произведений Веры Хлебниковой Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Выставка произведений Веры Владимировны Хлебниковой, состоявшаяся в начале 1978 года в Москве, в Доме литераторов, многих зрителей удивила радостью открытия. Небольшая и, быть может, недостаточно, равноценная по составу, но экспонированная с искренней любовью и вкусом, она дала возможность составить представление об эволюции одаренного живописца и рисовальщика, в котором соединились восторженный поэт и трезвый аналитик. Творчество Хлебниковой при ее жизни было известно небольшому числу близких ей людей, да и в дальнейшем эта известность не выходила за пределы довольно тесного круга художников. Причем имя Веры Владимировны, соединенное в сознании публики с именем ее брата, поэта Велимира Хлебникова, невольно заставляло предполагать совершенно особенные свойства ее дарования. И живописные и графические произведения, показанные на этой выставке, явились, словно бы для того, чтобы опровергнуть инерцию воображения, заранее, ожидавшего от сестры идейного вождя «будетлянского содружества» подчеркнутой экстравагантности. А вся экспозиция ее работ, от чудом, уцелевших ранних акварелей, до мастерских холстов, написанных незадолго до кончины, оказалась способной опровергнуть любое предвзятое мнение о становлении художника, жадно, впитывавшего жизненные впечатления, чтобы впоследствии переплавить красоту окружающего мира в осязаемые образы природы, человека, его предметного окружения. Ключом к пониманию Хлебниковой-художника могли бы послужить ее собственные признания: «Хотелось бы найти какой-то новый путь для передачи зримой красоты, новые средства воплощения, и хотелось бы, более того, понять, кто я в искусстве, что мне дано...». Этому осознанию художнического «я», вылившемуся в долгий процесс самопознания, предшествовала длительная полоса метаний, нераздельных с напряженным поиском своего, непроторенного, единственного пути.

Автор статьи В. Азаркович

Материал взят из публикации: В. Азаркович. Творчество В.В. Хлебниковой // Искусство. – 1979. – №9. – С. 43.

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>