Вера Хлебникова Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Чем особенно примечательно, в моем представлении, творчество Веры Хлебниковой, талантливого художника с острым взглядом и решительной кистью? Но, сначала о ее биографии. Родилась она в Астраханском крае, ее отец – ученый-орнитолог Владимир Алексеевич Хлебников был организатором и директором первого в нашей стране заповедника и много сделал для культуры края. Рисовала Вера Владимировна с детства. Окончив гимназию, училась в художественных школах Москвы и Петербурга, затем уехала учиться в Париж, а позднее прожила три года в Италии. Когда началась мировая война, Хлебникова вернулась на Родину, домой. Из всей семьи ей был особенно близок ее брат Велемир (Виктор) Хлебников, личность сложная, поэт удивительный, необычайно своеобразный. Интерес к нему в последние годы растет, но, как мне думается, его поэтические открытия, его поразительное творчество еще недостаточно изучено. Многое сближало сестру и брата, оба они светло восприняли Октябрьскую революцию. Объединяло их и отношение к искусству, к живописи. Многие годы Вера Владимировна искала себя; сначала ее привлекали драматизм Врубеля, Нестеров, его лирические видения. В ту пору она создавала довольно мрачные, фантастические композиции, красивые, но умозрительные. В более поздних пейзажах, портретах, работах акварелью преобладает близость к натуре, появляется светлое начало, поэзия, рожденная, если можно так сказать, цветом и светом. Относится это и к черно-белым рисункам, например, к рисунку: «Спящий сын». Сколько здесь света и тепла душевного... И ни капли умильности. А смотришь на ее пейзажи: на деревенский дом и картофельное поле, или на букет васильков в глиняном горшке, в избе, на подоконнике – и глубоко ощущаешь, что чувство Родины – вот ее ключ к творчеству. Когда она обратилась к родной природе, ко всему, что было ей по-настоящему дорого, она и пришла к самой себе, к своей правде. Удивительно, что эта ее правда, по сути была высказана в одной из давних парижских записей. Еще тогда Вера Хлебникова писала: «Жизнь в мастерской по 14 часов в день меня захватывает всю. Но, и только – мастерская, живопись. А, есть и другая жизнь, но я хочу пройти мимо. Мимо духа Парижа. Я б хотела, я должна оставаться такой, какой уехала из старого Алферовского парка. Парка, где весной не знаешь: от цветущих ли вишен стелются легкие туманы, или из серебристо розового тумана зацветет белой песней вишенник». Как хорошо сказано, а главное – какая чистота и цельность души. Может быть, именно они и привели художницу к ее правде.

Автор статьи Агния Барто

Материал взят из публикации: А. Барто. ВЕРА ХЛЕБНИКОВА // Творчество. – 1978. – №5. – С. 15-16.

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены