Пейзажи Чуйкова Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Своеобразие поэтического восприятия мира особенно сильно сказывается в пейзажах Чуйкова. Разнообразными цветовыми сочетаниями, их тонким взаимопроникновением живописец стремится достичь подлинности в изображении богатства и многообразия красочного мира природы. Часто невозможно найти границы оттенков в полотнах С. Чуйкова, – незаметно, изменяясь, они переходят один в другой, создавая иллюзию беспрерывно, вибрирующей игры цвета. Музыка нежно-сиреневых, зеленоватых, голубых оттенков, плавно, перетекающих один в другой, очаровывают в «Гималаях» (1952) – лучшем из пейзажей Чуйкова. Здесь с полной силой проявилось его своеобразие, как пейзажиста. То, что в других пейзажах проявлялось лишь в частностях, в «Гималаях» зазвучало с торжественной мощью. Это не фрагмент природы, это гимн ей. Пейзаж несет глубокое философское осмысление жизни. Биограф художника искусствовед Д.В. Сарабъянов справедливо отметил, что «человек в произведениях С.А. Чуйкова – это «мерило всех вещей». В «Гималаях» это качество особенно наглядно. На переднем плане – маленькая группа людей, масштаб, которых, еще больше оттеняет могучее величие природы. Художник писал об основной идее картины: «Титанические громады, уходящие в небеса, я невольно сравнивал с неиссякаемым океаном жизненных сил великого индийского народа. Мне казалось, что, выразив эту мощь, это величие и красоту Гималаев, можно показать в то же время и величие духа индийского народа, ибо они в моем представлении были неотделимы одно от другого». Почти во всех произведениях Чуйкова присутствует природа, в гармоническом единении с которой живут его герои. Подчеркивая эту неотъемлемость, художник писал: «Величественные просторы долин, залитые морем света и воздуха, необозримые пастбища и грандиозные силуэты горных хребтов, на мой взгляд, гармонируют с образом свободного человека, хозяина этой природы. Этим объясняется мой выбор пейзажных мотивов...». Несколько лет назад в Италии С.А. Чуйкова спросили о цели его приезда. Не, колеблясь, он ответил: «Приехал учиться у мастеров древности». Так, говорит зрелый мастер, известный советский художник. В этих словах заключена глубокая правда о неиссякаемом его трудолюбии. Оставаясь верным своей поэтической теме, художник в каждой работе стремится найти новые грани для ее воплощения. Сказанные Чуйковым слова: «Художник до тех пор остается художником, пока учится», стали делом все его жизни.

Автор статьи Ю. Большакова

Материал взят из издания: Семен Чуйков / Государственная Третьяковская галерея. М.: Изд-во: «Изобразительное искусство», 1972. 4с.: ил.    

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>