Федор Федоровский. Легенда Большого театра Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Действительно легенда. Театральный художник Федор Федоровский оформлял все, то можно оформить. И не только оперные и балетные спектакли Большого театра, где дважды был художником – в 1927-1929 и в 1947-1953 годах. Но, много чего другого. Все важнейшие государственные мероприятия – от партийных съездов и празднования 70-летия Сталина в Большом театре, демонстраций на Красной площади до торжественных похорон советской элиты в Колонном зале Дома союзов. В 1936 году художник создал рисунки и модели рубиновых звезд, установленных в 1937 году на шпилях пяти кремлевских башен. Ему принадлежит и знаменитый золотой занавес Большого театра. Один был выполнен по его эскизам в 1937 году, второй, расшитый гербами Советского Союза, – в 1955 году. Федоровский единственный театральный художник, удостоенный пяти Сталинских премий. Но, несмотря на всю легендарность ни при жизни, ни после смерти не было ни одной персональной выставки художника. И лишь теперь эта несправедливость исправлена. В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу развернута, впечатляющая экспозиция, на которой творчество Федора Федоровского предстает во всей притягательности и многообразии (организаторы: Государственная Третьяковская галерея, Музей Большого театра и Театральный музей им. А.А. Бахрушина). Конечно, главным в творчестве Федоровского была работа над оперными постановками. Но, и в балетном театре художник ярко отметился. В период с 1921 по 1923 год Федоровский оформил балеты, поставленные Александром Горским, – «Танец Саломеи» на музыку Р. Штрауса, «Жизель», «Грот Венеры» на музыку Вагнера, «Тщетная предосторожность», «Безделушки» на музыку Моцарта. А, также, «Воинственный танец» на музыку Равеля (балетмейстер Владимир Рябцев), «Вечно живые цветы» (на музыку Асафьева и других композиторов, балетмейстеры Горский и К.Н. Баранов), «Испанское каприччио» на музыку Римского-Корсакова (балетмейстер Леонид Жуков). На выставке можно увидеть эскизы декораций к балету: «Тщетная предосторожность», выполненные в нежных пастельных тонах. А, рядом эскиз костюма к балету: «Вакханалия». На терракотовом фоне изображены две гибкие женские фигуры, в их, откинутых назад руках вьется кобальтового цвета огромная шаль. Художнику и в этих эскизах костюмов, и в других – к «Танцу Саломеи», к балету: «Баядерка» (постановка не осуществлена) удается не только представить костюм, но передать и танец персонажей, импульсивный и энергичный. На выставке можно увидеть единственный, сохранившийся эскиз Федоровского к неосуществленной постановке балета: «Лебединое озеро» (1921). Это эскиз костюма Одиллии. Очень необычный, колючий, острый. Балетная пачка состоит из углов и ромбов. Основной цвет, конечно же, черный, но есть и цветовые вкрапления. Если, от эскиза костюма Одиллии исходит холод, то эскиз костюмов: «Половецких воинов» к опере: «Князь Игорь» – нечто, горячее, обжигающее. Эти воины завораживают своим диким танцем и чувственной энергией.

Автор статьи Владимир Котыхов

Материал взят из публикации: Котыхов Владимир. Федор Федоровский. Легенда Большого театра // Балет. – 2014. – №3. – С. 30-31: фот. – (Вернисаж).

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>