Из воспоминаний Павла Радимова Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

«Братья и сестры!...» – этим обращением в 1922 году начинал свою речь художник Николай Алексеевич Касаткин в Доме работников искусств в Леонтьевском переулке перед моим докладом на тему: «Быт в живописи». То, был вечер, когда художники-реалисты крепко поспорили с футуристами, когда было положено начало объединению только, что, слагавшихся на изофронте ахровских сил. Словами: «братья и сестры» Н.А. Касаткин начал свою речь, а закончил словами И.Е. Репина из письма к нему, где говорилось о том, что народ, завоевав свободу, возьмет и сбережет нужное ему здоровое искусство... Старый мастер-реалист, первый художник рабочего класса, Касаткин очень болезненно переживал сумбур, бывший в то время в изоискусстве. Наша работа по организации АХРР, наши оптимизм и пылкость оказали на него живительное действие... Первая выставка картин на тему: «Красная Армия» была организована Ассоциацией художников революционной России в 1922 году в помещении Музей имени А.С. Пушкина... У художников не было сметы, не было средств. Директор Исторического музея Щекотов из запасника дал рамки, художники Б. Яковлев и Радимов на военной машине привезли из загородного военного склада пять ящиков стекла, художник Башилов безвозмездно нарезал всем в рамки стекла, развесил, и экспозиция удалась, энтузиазм художников был велик. Впервые, красноармейцы появились на полотнах. И это было началом... Непосредственное участие в таких выставках принял т. Ворошилов. Были проведены через Реввоенсовет денежные сметы и выданы командировки художникам. Тов. Ворошилов присоединил к группе ахровцев художника Грекова, создавшего прекрасный цикл картин Конной Армии... Выставка: «Десять лет Красной Армии», к которой мы так тщательно готовились, открылась на улице Горького в новоотстроенном здании телеграфа. На выставку в те дни народ шел толпами. В выходные дни проходило около десяти тысяч зрителей. Красноармейцы шли полками, с оркестрами. Перед зданием выставки на Тверской художники приветствовали красноармейцев речами. Искусство сделалось необходимой частью жизни, и на этой выставке, мы, художники, почувствовали свою причастность к великой эпохе.

Материал взят из публикации: Писал сонеты пером и кистью [Павел Александрович Радимов – художник и поэт, подборка материалов] // Сов. Россия. – 1987. – 23 декабря. – С. 4, ил.  

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>