О портретах Яковлева Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
>>

Статьи

Представьте себе человека, засыпающего в близости, допрашивающих его. Он будто бы отделяет свое лицо от себя, как приподнятый флаг, хранящий, словно бы в шелке, жизнь, отделенную от человека. Не надо событий – они будут, скорее всего, ударами по этому флагу. Таковы портреты Яковлева, – они, или ждут ударов, или приняли их на себя. Они связаны с художником, как предохраняющие, вторичные, «душевные» лица. Язык Яковлева не актуален, не метафоричен. Актуальное в искусстве, не осведомленное о подлинной реальности, пользуется заимствованным языком. Чтобы определить язык Яковлева, я воспользуюсь условным сравнением. «Царапина по небу», название одного из произведений Хлебникова, придает магическое звучание звуку, оставляя за небом метафизический смысл. Предположим, что есть иные царапины и порезы по этому небу. Представим, что появлением их мы обязаны духу, не нуждающемуся в словах и мыслях. Мне хочется сравнить стиль Яковлева с подобными же «царапинами по небу». Растертая жидкость и пыль, напоминающая гуаши Вальса, словно бы дожидаются света, который должен озарить порезы на картинах. В работах Яковлева много того, что я назвал бы стигматическими моментами. Образы зла и страдания, созданные им, не фольклорны и не аллегоричны. Его рисунок и цветовой акцент прямы и подлинны, как следы страдания, которыми при свете природы отмечаются жертвы. Они больше говорят о времени, чем конструктивная мода в быту и в искусстве.

Автор статьи Геннадий Айги.

Материал взят из каталога: Геннадий Айги-Владимир Яковлев. Дружба, творчество, сотворчество. Произведения художника Владимира Яковлева из собрания поэта Геннадия Айги. М.: Виртуальная галерея, 2004. С. 8.

Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены