Якунин Александр Фёдорович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Монументалист. Родился 19 мая 1944 года в Долгопрудном Московской области. В 1962 году окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи. В 1974 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское)‚ факультет монументально- декоративного и прикладного искусства. Учился у педагогов: М. А. Маркова, Б. Н. Кокуева, Б. Е. Симакова, И. Г Кадиной. Начало творческой работы с 1962 года. Работает в монументальном искусстве в разных техниках (мозаика, рельеф с мозаикой, роспись, рельеф с росписью), а также в станковой живописи (жанровая картина, пейзаж, портрет), в графике (линогравюра, темпера, гуашь). Член Союза художников России с 1980 года. 1981-1986 — член правления Союза художников СССР . 1982-1992 — член ревизионной комиссии Союза художников РСФСР . 1985-1987 — член комиссии по живописи Союза художников РСФСР. 1981-1986 — член ревизионной комиссии МООСХ. 1987-1992 — член комиссии по монументальному искусству Союза художников РСФСР. Участник выставок: всесоюзная художественная выставка прикладного искусства промыслов (1962), выставка произведений молодых художников (1976), «Голубые дороги Родины» (1979)‚ «Физкультура и спорт» (1979), «Земля и люди» (1985), «4О лет Великой Победы» (1985)‚ «Художники -— народу» (1990), республиканская художественная выставка «По родной стране» (1981), «Монументально-декоративное искусство в градостроительстве» (1988), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996)‚ всероссийская художественная выставка «Болдинская осень» ( 1998), всесоюзный художественный конкурс на создание проекта серии почтовых миниатюр СССР, посвященных 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 (Министерство связи СССР 1974, ||| премия), выставка изобразительного искусства самодеятельных художников Краснознаменного Балтийского флота (1965, 1 место), совместная выставка произведений польских и советских художников «Международный пленэр» в городе Жегань (Польша), выставка произведений художников Подмосковья в Стамбуле (Турция, 1990). Персональная выставка в Стамбуле (Турция, 1993). Основные работы: монументальные работы, выполненные в соавторстве с В. А. Якуниным — диорама «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой в районе Яхрома-Перемилово» (Яхромский совхоз-техникум), мозаики «Наука», «Труд» на здании яхромского совхоз-техникума (бетон, стекло-смальта), памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне 1941-1945 в поселке Катуар; росписи «Давным давно», «Ветры Октября», «Мир и молодежь» в интерьерах средней школы М910 города Дмитрова; росписи «мир народам», «Земля — наш дом», «Слава труду» в интерьерах средней школы М91 города Дмитрова; декоративные рельефы с росписью «Путина», «Морские открытия» в интерьерах Дмитровского рыбопромышленного техникума (гипс, темпера), декоративный рельеф по бетону с мозаикой «Гимны Октября» для интерьера актового зала Дмитровского треста газового хозяйства (бетон, стекло-смальта); роспись «Вдали от моря» в интерьере столовой пионерлагеря «Солнечный» в поселке Протва Московской области; роспись «Родной край» в интерьере цеха прядильной фабрики искусственного волокна в поселке Турист; декоративные росписи в интерьере столовой пионерлагеря «Орленок» в поселке Морозки. Живопись: «На Врангеля», «На ремонтном дворе», «Земляки», «защитницы московского неба», «Битва на Неве», «Отъезд царя Петра I из Москвы», «Визит царя Петра I к боярину», «Яхтклуб», «Октябрь», «Водники», серия работ «По Стамбулу». Графика: проект серии почтовых миниатюр «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», проект почтовой миниатюры «30 пет Варшавскому договору», триптих «Пограничники», Работы находятся в Серпуховском историко-художественном музее, в Дмитровском историко-художественном музее, Долгопрудненской картинной галерее, Таллиннском Доме офицеров флота (Эстония), Министерстве культуры России, в частных кол- лекциях в России, США, Турции, Югославии, Польше. Имеет правительственные награды. Лауреат премии комсомола Подмосковья (1980). Награжден медалями «Ветеран труда» (1986), «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945» (1965).