Шомин Сергей Николаевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Живописец. Родился 30 декабря 1913 года в Астрахани. В 1932 году окончил Астраханский художественный техникум им. П. А. Власова. В 1935 году окончил рабфак при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде . В 1947 году окончил Ленинградский институт живописи; скульптуры и архитектуры, факультет станковой живописи, учился у В. А. Серова, А. Д. Зайцева, Б. В. Иогансона. Начало творческой работы с 1939 года. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, натюрморта, портрета. Он — художник русского реалистического направления, воспевает морскую природу и тружеников моря. Им создано несколько серий картин, посвященных каспийским рыбакам и морякам Северного морского флота. Будучи участником Великой Отечественной войны, он не переставал творчески работать и создал целую серию портретов бойцов и других фронтовых зарисовок. Член Союза художников России с 1947 года. 1949-1951 — искусствовед-консультант Дирекции выставок Всекохудожника (Москва). 1948-1951 — преподаватель живописи в Московском художественно-графическом педагогическом училище. 1953-1956 — работал в Союзе художников Астрахани, организовывал студии самодеятельных художников и передвижные выставки по Астраханской области. С 1956 — член Московской областной организации Союза художников России. 1956 — Ответственный секретарь Московской областной организации Союза художников. С 1959 — член секции маринистов Союза художников СССР 1959—1989 — работал в составах художественных советов, неоднократно назначался председателем художественного совета по портрету в комбинате художественных работ (Химки). 1964-1974 — организатор и член выставкома зональных выставок «Большая Волга». 1995 — участник круиза «Рубежи памяти», организованном министерством культуры России. Участник выставок: всесоюзная художественная выставка «20 лет ВЛКСМ» (1939), ||| выставка произведений художников-маринистов (1961), «Голубые дороги Родины» (1979)‚ выставка дипломных работ Академии художеств СССР (Ленинград, 1947), всероссийская художественная выставка «Мир отстояли, мир сохраним» (1985), выставка «Защитникам Отечества посвящается» к 50-летию Победы в ВОВ (1995), «Защитникам Отечества посвящается» к 55-летию Победы в ВОВ (1999), республиканская художественная выставка произведений живописи и графики советских художников (1949), выставка произведений художников- маринистов (1961, 1965, 1968), выставка фронтовых рисунков (1977), зональная выставка «Большая Волга» (1964, 1967), зональная выставка «В едином строю» (Москва, 1969), «Подмосковье» (1990), выставка произведений астраханских художников ( 1957, 1959, 1960, 1965), ежегодные выставки произведений художников-ветеранов ВОВ (1965,2001), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), \/||| выставка произведений художников центральных областей России (1997). Персональные выставки (1962, 1973, 1995, 1998). Основные работы: «Астраханский речной порт», «Бурный день на Каспии», «Весна на море», «Волга широкая», «Вечерние паруса», «Каспий. Плавучий рыбзавод», «Каспий. Рыбница у причала», «Зимний день», «Жигули», «Бурное море», «Гурзуф. Дом А. П. Чехова», «Москва — порт пяти морей», «Озимые», «На судоремонтном заводе», «Цветы и фрукты», «Блоковские дали», «Озеро Сенеж». Работы находятся в музее А. П. Чехова (Москва), в музее В. И. Ленина (Москва), в художественном музее им. Б. М. Кустодиева (Астрахань), в мемориальном музее «Дом Ульяновых» (Астрахань), в музее обороны Ленинграда (Санкт-Петербург), в музее Академии художеств (Санкт-Петербург), в музее им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург), в художественных музеях Тулы, Махачкалы, Самары, Комсомольска-на-Амуре, Вологды, Элисты, в Тверской картинной галерее, в Серпуховском историко-художественном музее, в частных коллекциях и галереях в Португалии, Швеции, Норвегии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Голландии, Италии, России, Австрии. Ветеран Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, дважды контужен. Награжден орденом «Отечественной войны» (1985), медалями «За победу над Германией» (1946)‚ «Георгий Жуков» (1996), «За боевые заслуги» (1958), юбилейными «Ветеран труда» (1978).