Ткачев Алексей Петрович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Живописец. Родился 11 сентября 1925 года в селе Чучуновка Брянской области. В 1945 году окончил Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. 1939-1941 — участник трудового фронта. Работал В эвакуации разметчиком танковых моторов на «Уралмаше» в Свердловске. В 1951 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Начало творческой работы с 1948 года. Работает во всех жанрах живописного искусства, признанный мастер тематической картины. Художник с ясной гражданской позицией. С 1952 года начинает совместную творческую деятельность с братом, художником-живописцем С. П. Ткачевым. Тематический диапазон их творчества широк: картины, отражающие жизнь, быт , трудовую деятельность людей современной деревни, произведения, в которых воспето боевое героическое прошлое нашей страны, полотна, раскрывающие тему детства и материнства. Главная черта их творчества — народность. Произведения художников вошли в золотой фонд русского реалистического искусства. Член Союза художников России с 1951 года. Народный художник России (1974). т. Народный художник СССР (1983). Действительный член Академии художеств СССР ( 1978). Почетный гражданин города Брянска. а С 1955 года состоит на учете в МООСХ. Избирался в правление МООСХ, членом правления Союза художников РСФСР и СССР членом президиума правления художественного фонда СССР членом закупочной комиссии художественного фонда РСФСР членом ряда выставкомов художественных выставок. С 1974 — художественный руководитель творческой мастерской Академии художеств СССР. Участник выставок: выставка, посвященная 30-летию ВЛКСМ (1949), выставки в залах Государственной Третьяковской галереи (1952. 1954), выставка «40 лет Октября»(1957). «40 лет ВЛКСМ» 11958). выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970), «Слава труду» (1976), выставка, посвященная 60-летию Октября ( 1977), выставка, посвященная 40-летию Победы в ВОВ ( 1985), республиканская художественная выставка, посвященная 40-летию Октября (1957), «Советская Россия» (1960, 1965, 1967, 1970, 1975, 1980, 1990), «Россия» (1992, 1999), выставка, посвященная 70-летию Октября ( 1987), выставка, посвященная 850- летию Москвы (1997), всероссийская художественная выставка в Красноярске (1982), всесоюзная выставка «Мир отстояли, мир сохраним» (1985), выставка, посвященная 50-летию Победы в ВОВ (1995), выставка, посвященная 55-летию Победы в ВОВ (2000), всероссийская художественная выставка «Имени Твоему», посвященная 2000-летию Рождества Христова (2000), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), \/||| выставка произведений художников центральных областей России (1997), областная юбилейная выставка «25 лет МООСХ» (1972), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), выставки произведений членов Академии художеств СССР в стране и за рубежом (1974-2001). Персональные выставки в Белграде (Югославия), Москве, Ленинграде , Ростове-на-Дону, Астрахани, Куйбышеве, Свердловске, Саратове Киеве, Кишиневе, Одессе, Брянске, Смоленске, Белгорада Владимире. Арзамаса. Основные работы: „На каникулы», «Рыбачки Каспия», «Подружки», «Счастье матери», «Нянька» «На дугу», «С вечеринки», «Пастушок» , работы выполненные в соавторстве с С. П. Ткачевым «Автопортрет». «Детвора» «У Окна» «На родной земле», «Вечер в деревне», «Дорогой гость», «Свадьба», «Память народная», «Первые шаги», «Пора сенокосная», «Между боями», «Молодая семья», триптих «Астраханские рыбаки», «За землю, за волю», «Хлеб республики», «Свет», «Дети войны», «В трудные Годы», «в партизанском крае», «Русское поле. Лихолетье», «Весна 1945 года», «Снова жизнь», «Лето», «Празднование 1000-летия Крещения Руси в Вышнем Вопочке», «Пора журавлиная», «Воспоминания о матери», «Колокола Руси». Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее (Владимир), в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова, в музее современного искусства Людвига (Кельн, Германия), научно-исследовательском музее Российской Академии художеств (Санкт-Петербург), в музеях изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре, Петрозаводска, Бишкека (Киргизия), Орла, Махачкалы (Дагестан), в художественных музеях Арзамаса, Архангельска, Белгорода, Брянска, Воронежа, Ужгорода (Украина), Иванова, Иркутска, Калуги, Петрозаводска (Карелия), Кирова, Новокузнецка, Одессы (Украина), Рязани, Самары, Саратова, Томска, Тулы, Ульяновска, Харькова (Украина), Херсона (Украина), Гжатска, Ярославля, а так- же в частных коллекциях в России, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Канаде, Китае, США, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии. В 1995 году состоялось открытие музея братьев Ткачевых в Брянске. Награжден серебряной медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве ( 1957), серебряной медалью Министерства культуры СССР (1957), серебряной медалью Академии художеств СССР (1961). 1968 — присуждение Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. ‹ 1976 — награждение орденом «Знак Почета». 1978 — присуждение Государственной премии СССР 1981 — присуждение золотой медали им. М. Б. Грекова. 1985 — присуждение золотой медали Академии художеств СССР. 1985 — награждение орденом Трудового Красного Знамени. 1993 — награждение орденом «дружба народов»