ТОРОПОВ Андрей Дмитриевич (1851-1927) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

А.Д. Торопов - книговед, библиограф, библиофил, собиратель художественных плакатов, образцов книжной графики.

Родился 11 августа 1851 г. в Ярославле в семье земского служащего. В раннем детстве воспитывался у деда, который был большим любителем книг.

Первые книги Андрей приобрел еще будучи учеником гимназии. «Оказывается, для него, еще мальчика первых классов гимназии, — писал библиограф Б.С.Боднарский, — книги были дороже самых сладких лакомств, и все копеечки, которые ему дарили баловавшие его родные, он тратил на покупку книг. Особенным праздником была для него ярмарка (5 марта), когда в Ярославль приезжали книжные торговцы из Москвы и между ними известный впоследствии книгоиздатель А.Д.Спирин, отметивший среди многих покупателей мальчика-библиофила и ставший его первым учителем книжного дела» (6, с. 1).

К концу гимназического курса в библиотеке Торопова было до четырехсот книг. Юноша специально изучил переплетное дело, чтобы самому переплетать самые ценные издания. Однако его первая библиотека сгорела, когда он был на каникулах. Тяжело переживая эту трагедию, он несколько лет совсем не покупал книг.

После окончания гимназии поступил в ярославский Демидовский юридический лицей, а через год перевелся в Московский университет в связи с переездом семьи в Москву.

По окончании университета в 1876 г. А.Д.Торопов начал службу в Московском окружном суде и в правлении Москворецкого пароходства, однако любовь к книгам взяла верх, и он навсегда оставил юриспруденцию. Впоследствии работал в типографиях, издательствах.

Новую свою библиотеку А.Д.Торопов стал собирать с 1876 г. В это время начинается его сотрудничество с Обществом распространения полезных книг, и под влиянием идей Общества он приобретает в основном «книги для народа» и детские издания. К 1878 г. в его библиотеке было около 1500 книг. Владелец на ее основе открыл первую в Москве детскую общедоступную библиотеку.

Постепенно Торопов увлекся книговедением, библиографией, библиотековедением, расширилось его личное книжное собрание по этим вопросам. У него зарождается и крепнет интерес к художественному оформлению книги, который находит свое выражение в стремлении собрать самые ценные образцы книжной графики, переплетов, виньеток и др. «Часто А.Д. Торопов принимал участие в наших книжных беседах, внося в них большое оживление, увлекая всех своей остроумной речью, любовью к книге и знанием книжного дела, — вспоминал библиограф А.Соловьев. — Особенно охотно он участвовал в разговорах о технике книги, ее внешнем виде. Бумага, печать, шрифт, формат, иллюстрации, переплет — вообще вся внешность, и главным образом, изящная внешность была часто в центре его внимания и обсуждения» (15, с. 40).

«Одетый всегда с большой и часто удачной претензией на щегольство, — писал А.Соловьев, — летом обязательно в шелковом цилиндре («французик из Бордо», как с дружеской шутливостью звал его Астапов), А.Д. соединял в себе внешний вид просвещенного европейца с той исключительной расторопностью, какую он получил на своей родине в городе Ярославле. Впоследствии при ближайшем знакомстве я не раз имел случай убедиться в счастливом сочетании в А.Д. прирожденной энергии, твердой воли, стойкости в достижении поставленных задач с пытливым умом, просвещенностью и тонким пониманием художественной красоты» (15, с. 39—40).

В 1889 г. А.Д.Торопов объединил вокруг себя книголюбов и основал Библиографический кружок. С этого кружка и начинает свое существование в России библиография как наука. При кружке А.Д.Торопов основал библиотеку и журнал «Книговедение», который выходил под его редакцией в 1894— 1897 гг. В 1900 г. Библиографический кружок преобразован в Русское библиографическое общество при Московском университете.

А.Д.Торопов подготовил и опубликовал свыше двадцати работ по библиографии, указатели к журналу «Нива», к «Большому всемирному настольному атласу» издания А.Ф.Маркса. Много лет он работал над энциклопедией «Книговедение», однако ее так и не удалось опубликовать.

В 1905 г. Торопов из Москвы переехал на Кавказ, куда был приглашен в качестве редактора. Однако уже осенью 1906 г. он переселился в Петербург. Здесь в 1907 г. в Главном управлении по делам печати он возглавил работу по формированию библиотеки, в которую с этого года начали поступать обязательные экземпляры всей печатной продукции. Кроме того, он стал выпускать еженедельник «Книжная летопись». Этот первый российский орган государственной библиографической регистрации, основанный А.Д. Тороповым и редактировавшийся им долгие годы, выходит и поныне.

А.Д. Торопов содействовал подготовке многих книжных выставок как в России, так и за рубежом. Он участвовал в Парижской выставке книг 1894 г., в выставке, посвященной 500-летию И.Гутенберга (Майнц, 1900). В 1914 г. он был назначен помощником комиссара русского отдела Международной выставки печатного дела и графики, проходившей в Лейпциге и давшей начало известным Лейпцигским книжным ярмаркам.

В начале 1900-х гг. Андрей Дмитриевич приобрел в деревне Куриловке Подольского уезда Московской губернии небольшой дом и перевез туда собрание. Все свои сокровища ему пришлось разместить на чердаке, так как другого подходящего места в доме не нашлось. И хотя после смерти жены в 1906 г. Андрей Дмитриевич переехал в Петербург, библиотека по-прежнему оставалась в Куриловке. В 1917 г. во время революционных событий деревянный дом и находившаяся в нем библиотека сгорели дотла.

Книжная коллекция, которая хранилась в Петербурге, в первые годы после революции была продана собирателю из Америки. У владельца остались лишь некоторые дублетные издания, которые он передал в фонды создававшегося тогда Музея книги при Научно-исследовательском институте книговедения.

В 1926 г. А.Д.Торопов тяжело заболел. Предчувствуя близкую смерть, он весной 1927 г. переехал из Петербурга в Москву, к сестре.

А.Д.Торопов скончался в Москве 10 мая 1927 г. Похоронен на Миусском кладбище. После смерти собирателя остатки его коллекции и архив поступили в Музей книги при ленинградском Институте книговедения.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

деятелей 1-ой Всероссийской выставки печатного дела. — Спб., 1896. — С. 17.

2. Бахрушин А.П. Из записной книжки: Кто что собирает. — М., 1916. — С. 90.

3. Библиографический кружок // Исторический вестник. — 1899. — Февраль. — С. 752-753.

4. Библиографическое общество в Москве // Исторический вестник. — 1900. — Апрель. — С. 372—373.

5. Боднарский Б. А.Д.Торопов и Русское библиографическое общество // Библиографические известия. — 1927. — N 1 — 4. - С. 7-12.

6. [Боднарский Б.С.]. Андрей Дмитриевич Торопов: Биографический очерк // Библиографические известия. — 1927. — N 1—4. — С. 1-6.

7. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журналу «Русский библиофил» за 1911 год. - Спб., 1912. - N 1151.

8. Каталог предметов, относящихся к чествованию 500-летия со дня рождения Иоганна Гутенберга: Собрание А.Д.Торопо-ва.-М., 1900.

9. Куфаев М.Н. Андрей Дмитриевич Торопов // Книжная летопись. — 1927. — N 32. - С. 2177-2184.


10. Макарьевский М. А.Д.Торопов как представитель русской библиографии за границей // Библиографические известия. — 1927. — N 1—4. — С. 35—38.

11. Масанов Ю.И. А.Д.Торопов: 1851 — 1927: Краткий очерк жизни и деятельности. — М., 1951.

12. Мезъер А.В. Словарный указатель по книговедению. — Л., 1924. — Столб. 56.

13. Очерк деятельности Московского библиографического кружка за первый год его существования (4 окт. 1890 г.— 1 дек. 1891 г.). - М., 1892. - С. 15, 17, 22-24, 28, 35-36,38,57,61,71-72.

14. Параделов М.Я. Адресная книга русских библиофилов и собирателей гравюр, литографий, лубков и прочих произведений печати. — М., 1904. — С. 119.

15. Соловьев А. Из личных воспоминаний об А.Д.Торопове // Библиографические известия. - 1927. - N 1-4. - С. 39-41.

16. Торопов А.Д. Автобиографические заметки // Библиологический сборник. — Пг., 1915. — ТА, вып.2. — С. 43-44.

17. 35-летие Русского библиографического общества при Московском университете // Библиографические известия. — 1924. — N 1—4.

18. Шилов Ф.Г. Записки старого книжника. - М., 1990. - С. 50-51.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены