Сидоров Федор Лаврентьевич Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Живописец. 1922-2001 . Родился 18 сентября 1922 года в селе Михеевское Ивановской области. В 1941 году окончил Мастерскую художественную профессионально-техническую школу. С 1947 по 1951 год учился в Ленинградском институте живописи, графики, скульптуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР Начало творческой работы с 1950 года. Пережив жестокие годы войны, художник стремился запечатлеть великую радость жизни на земле; его искусство жизнеутверждающе, оптимистично, лишено черноты и жесткости. В произведениях он тонко подмечал особенности натуры и находил живописно-музыкальные краски. Они передают восхищение живописца изобилием даров земли. Им создана галерея образов современников. С полотен художника смотрят знаменитые шахтеры, трактористы, актеры, общественные деятели. Художнику удавалось тонко индивидуализировать образы и вместе с тем передавать их типические черты, подчеркивать сосредоточенность, волевое напряжение, их богатый духовный мир. Член Союза художников СССР с 1975 года. Заслуженный деятель искусств России (1991). Заслуженный художник России (1992) . Народный художник России (1996) . Участник выставок: выставка произведений молодых художников (1956, 1957), выставка произведений художников-ветеранов ВОВ (1965, 1967), областная выставка «Подмосковье мое» (1968), зональная выставка «В едином строю» (1964, 1967, 1969, 1971, 1975), всесоюзная выставка «На страже мира» (1965), всесоюзная выставка «Всегда начеку», зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Персональные выставки: Москва, а также Болгария, Германия, Норвегия, Марокко (1996-2001). Основные работы: «Портрет Ф. Миттерана», «Портрет Л. Корзадана», «Портрет Т. Живкова», «Портрет М. Лань-фаня», «Портрет М. Жарова», «Портрет А, Хачатуряна», «Серый день», «Полдень», «Станиславский и М. Лань-фань», «Лесное озеро», «Портрет Ф. Яблонского», «Лосиный остров», «На Сунже»‚ «Порт Игарка», «Пробуждение», «Теплый день», «Портрет матери», «Ростов Великий», «Западная граница», «Майская зелень», «Родные места», «Церковь Покрова на Нерли», «Медвежьи озера», «На реке Пружонка», «Портрет Р. Арисменди», «Лето в Карпатах», «Сирень с незабудками», «Морозный день», «Закарпатский пейзаж», Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее им. Станиславского, музее им. Бахрушина, музеях Саратова, Воронежа, Соликамска, Красноярска, Иваново, Ростова, Находки, Перми, Тулы, а также в частных собраниях во Франции, Англии, Португалии, Японии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Венесуэле. Награжден грамотами и дипломами ВЦСПС, Комитета молодежных организаций СССР комитета ветеранов войны СССР медалью «Ветеран труда». Ветеран Великой Отечественной войны. Служил в составе 1 Белорусского фронта. Форсировал Вислу, Одер, Нису, закончил войну в Германии. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом — знак Грюнвальда || степени, Орденом — знак Тадеуша Костюшко, юбилейными медалями.