Рябичев Дмитрий Борисович Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Скульптор. 1925—1995. Родился 1 сентября 1925 года в городе Малин Житомирской области. В 1954 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). Начало творческой работы с 1954 года. Работал как монументалист и скульптор-портретист, являлся автором крупнейших памятников в СССР. Член Союза художников СССР С 1956 года. Заслуженный художник России ( 1965), лауреат Государственной премии СССР (1965), лауреат премии ЮНЕСКО (1965), Заслуженный деятель искусств УзССР (1962), народный художник России 11978), лауреат международной премии Всемирной федерации профсоюзов ( 1978), лауреат премии Ленинского комсомола ( 1979), лауреат Государственной премии республики Узбекистан (1984). Являлся членом правления МООСХ, членом правления Союза художников СССР, членом художественно-экспертного совета Министерства культуры РСФСР председателем комиссии по самодеятельному изобразительному народному творчеству правления Союза художников СССР, председателем секции ИЗО при ВЦСПС, председателем комиссии по народному творчеству культпросветучреждений Министерства культуры СССР членом республиканских выставок. Участник выставок: республиканская выставка (1954), всесоюзная выставка (1954)‚ международная выставка (ПНР Австрия, Италия, 1955-1974), республиканская выставка, посвященная 40-летию Великого Октября (1957), всесоюзная выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ (1958), республиканская выставка «Советская Россия» (1960, 1963, 1967, 1970), выставка «Защитникам Москвы посвящается» ( 1966), всесоюзная выставка «50 лет Советской власти» (1967), областная выставка «Подмосковье мое» (1968), выставка произведений художников-ветеранов ВОВ (1970, 1971 ), всесоюзная выставка «СССР — наша Родина» (1972), национальная выставка СССР (Варшава, 1972, ГДР 1975, Япония, 1976), всесоюзная выставка «Слава труду» (1976), всесоюзная выставка «Советский портрет» (1977), республиканская выставка, посвященная 60-летию Октября (1977), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990).  Основные работы: «Мемориальный комплекс на Красной Пресне (Москва), «Памятник 14-и туркменским комиссарам (Ташкент), «Памятник К. Марксу» (Краснодар), «Памятник А. С. Попову» (Финляндия), «Памятник К. Марксу» (Ташкент), «Памятник В. И. Ленину» (Владимир), «Памятник герою-комсомольцу А. Чекалину» (город Чекалин), «Монумент в ознаменование 850-летия Владимира» (Владимир), «Памятник М. Айбеку» (Ташкент), «Мемориал в память 14 тысяч погибших воинов-коломенцев» (Коломна), «Мемориал-ансамбль воинам сибирякам» (Омск), «Монумент Борцам революции» (Иваново), монумент «Мужество» (Ташкент), памятник «Содружество МВД ЧССР» (ЧССР), «Памятник В. И. Ленину» (Берлин). Награжден серебряной медалью им. М. Б. Грекова (1982), Орденом Дружбы народов (1986), Орденом «За заслуги» (ЧССР), почетными грамотами и дипломами, медалью «За трудовую доблесть». Ветеран Великой Отечественной войны. Служил в составе 3 Белорусского фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.