НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич (1862-1942) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

M.B. Нестеров — художник, собиратель живописи.

Родился в Уфе 19 мая 1862 г. в купеческой семье. 

Осенью 1872 г. Нестеров поступил в приготовительный класс уфимской гимназии. «Учился плохо, шалил много», — по собственному признанию (4, с. 41).

В 1874 г. Нестеров впервые приехал в Москву, с которой в дальнейшем будет связан крепкими узами. В 1874—1877 гг. учился в реальном училище К.П.Воскресенского, в 1877—1881 гг. — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, А.К.Саврасова, И.М.Прянишникова. В эти годы он успел хорошо познакомиться с художественной галерей П.М.Третьякова. Не окончив училища, Нестеров уехал в Петербург, и в 1881—1884 гг. занимался в Академии художеств у П.П.Чистякова. Однако Академию оставил, снова вернулся в Москву и продолжил занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1886 г.

В дальнейшем творческая деятельность художника протекала в Подмосковье (Сергиев Посад, Абрамцево), Уфе, Киеве, Петербурге, Абасту-мани. Особенно продолжительным стал киевский период, когда он вместе с В.М.Васнецовым работал над росписями собора святого Владимира. Приезжая в Москву, он останавливался в Кокоревском подворье на Софийской набережной.

В годы учебы в Петербурге Михаил Васильевич был «ежедневным посетителем» Эрмитажа; бывая в Москве, непременно посещал Третьяковскую галерею, был лично знаком с Павлом Михайловичем Третьяковым.

М.В.Нестеров неоднократно бывал за границей — в Италии, Франции, Греции, Австрии, Германии, где с неизменным интересом знакомился с памятниками архитектуры, галереями и музеями.

В 1890-е гг. Нестеров стал известным художником, создавшим такие картины, как «Христова невеста», «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею». В эти годы было положено начало его личной коллекции. Не обладая большими средствами, Михаил Васильевич пополнял свое собрание преимущественно за счет обмена и подарков от друзей-художников.

Вспоминая свой приезд в Москву в 1893 г., Нестеров писал в мемуарах: «В Москве я пробыл недолго. Провел время оживленно. Поленов подарил мне прекрасный палестинский этюд... Тогда же Левитан подарил мне свой этюд Волги. Светославский и Аполлинарий тоже дали мне по хорошему этюду. Моя коллекция росла быстро» (4, с. 156). «Это хороший вклад в мою галерею», — сообщал Нестеров в письме к родным от 18 февраля 1893 г. (5, с. 105).

В 1896 г. В.А.Серов подарил Нестерову акварельный рисунок костюма князя Владимира, который он исполнил для оперы А.Н.Серова «Рогнеда», а В.М.Васнецов — эскиз «Слово о полку Игореве» и «этюд к давно написанному поэтическому пейзажу «Озеро с лебедями» (5, с. 141).

Как видно из переписки М.В.Нестерова, 7 апреля 1897 г. с его собранием познакомился П.М.Третьяков.

В мае 1910 г. М.В.Нестеров переехал из Киева в Москву, с которой связана вся его последующая творческая биография. Здесь ему предстояло выполнить настенные росписи в Марфо-Мариинской обители на Ордынке. 

В 1913 г. М.В.Нестеров официально передал свое собрание Уфе. За пожертвование художественной коллекции Михаил Васильевич был избран почетным попечителем Уфимской художественной галереи. Новому музею присвоили его имя. «На днях, — сообщал М.В.Нестеров А.А.Турыгину 10 ноября 1915 г., — получил письмо от уфимского городского головы и протокол заседания 27 октября Уфимской городской думы, из коих узнал, что земляки почтили меня единогласным постановлением избрать «почетным попечителем» музея, наименовав его моим именем. Кроме того, постановлено как в музее, так и в зале заседаний Городской думы повесить мои портреты» (5, с. 263).

Однако создание художественного музея в Уфе затянулось на несколько лет. Недостаток средств, а затем начавшаяся Первая мировая война помешали воплощению этого плана. Открытие Народного дома было отложено до окончания войны. Картины нестеровского собрания по-прежнему оставались в Москве на Донской улице.

В 1916 г. М.В.Нестеров переехал с Донской улицы на Новинский бульвар в дом князя С.А.Щербатова. Через два года, уезжая из Москвы в Армавир для лечения, он передал свою коллекцию на хранение в Государственный Исторический музей и Театральный музей им. А.А.Бахрушина и просил своего знакомого, известного в художественных кругах Москвы архитектора И.Е.Бондаренко, при первой же возможности переслать картины в Уфу. Часть нестеровского собрания — прежде всего его собственные картины, этюды, рисунки, архив, библиотека — осталась в щербатовском особняке и впоследствии бесследно пропала.

Выполняя волю владельца, член коллегии Наркомпроса архитектор И.Е.Бондаренко в октябре 1919 г. доставил 16 ящиков с картинами из Москвы в Уфу на специальном пароходе. Некоторое время они находились в губернском музее, а затем были перевезены в бывший особняк лесопромышленника М.А.Лаптева. В этом здании 5 января 1920 г. состоялось открытие Художественного музея (ныне Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова). В 1920—1942 гг. М.В.Нестеров снова жил и работал в Москве. Последняя его квартира находилась в доме 43 по Сивцеву Вражку.

М.В.Нестеров умер в Москве 18 октября 1942 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА


1. Бакшеев В.Н. Воспоминания. — М., 1963.

2. Михайлов А.И. Михаил Васильевич Нестеров: Жизнь и творчество. — М., 1958.

3. Музейная хроника // Среди коллекционеров. - 1923. - N 5. - С. 60-61.

4. Нестеров М.В. Давние дни: Воспоминания. Очерки. Письма. — Уфа, 1986.

5. Нестеров М.В. Письма: Избранное. — Л., 1988. - С. 102, 107, 232-235, 251, 253-254,

256,259,273.

6. Никонова И. М.В.Нестеров. — М., 1962.

7. Ртищева Л.Д. Роль М.В.Нестерова в создании художественного музея в городе Уфе // Художественные музеи и эстетическое воспитание трудящихся: Сб. тр. — М., 1974. - С. 87-101.

8. Сергей Глаголь. Михаил Васильевич Нестеров: Жизнь и творчество. — Спб., б.г.

Евгений Иосифович Чубаров "Борьба"Чубаров Е. И."Борьба"
Николай Иосифович Витинг "В лыжном походе"Витинг Н. И."В лыжном походе"
Александр Федорович Хряков Полевые цветы "Снигири"Хряков А. Ф.Полевые цветы "Снигири"
Татьяна Александровна Дехтерева "Улица Юлиуса Фучика. Парк"Дехтерева Т. А."Улица Юлиуса Фучика. Парк"
Александр Иванович Саханов "Старый амбар"Саханов А. И."Старый амбар"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены