НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич (1862-1942) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.

.

>>

Коллекционеры старой Москвы.

M.B. Нестеров — художник, собиратель живописи.

Родился в Уфе 19 мая 1862 г. в купеческой семье.

Осенью 1872 г. Нестеров поступил в приготовительный класс уфимской гимназии. «Учился плохо, шалил много», — по собственному признанию (4, с. 41).

В 1874 г. Нестеров впервые приехал в Москву, с которой в дальнейшем будет связан крепкими узами. В 1874—1877 гг. учился в реальном училище К.П.Воскресенского, в 1877—1881 гг. — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, А.К.Саврасова, И.М.Прянишникова. В эти годы он успел хорошо познакомиться с художественной галерей П.М.Третьякова. Не окончив училища, Нестеров уехал в Петербург, и в 1881—1884 гг. занимался в Академии художеств у П.П.Чистякова. Однако Академию оставил, снова вернулся в Москву и продолжил занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1886 г.

В дальнейшем творческая деятельность художника протекала в Подмосковье (Сергиев Посад, Абрамцево), Уфе, Киеве, Петербурге, Абасту-мани. Особенно продолжительным стал киевский период, когда он вместе с В.М.Васнецовым работал над росписями собора святого Владимира. Приезжая в Москву, он останавливался в Кокоревском подворье на Софийской набережной.

В годы учебы в Петербурге Михаил Васильевич был «ежедневным посетителем» Эрмитажа; бывая в Москве, непременно посещал Третьяковскую галерею, был лично знаком с Павлом Михайловичем Третьяковым.

М.В.Нестеров неоднократно бывал за границей — в Италии, Франции, Греции, Австрии, Германии, где с неизменным интересом знакомился с памятниками архитектуры, галереями и музеями.

В 1890-е гг. Нестеров стал известным художником, создавшим такие картины, как «Христова невеста», «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею». В эти годы было положено начало его личной коллекции. Не обладая большими средствами, Михаил Васильевич пополнял свое собрание преимущественно за счет обмена и подарков от друзей-художников.

Вспоминая свой приезд в Москву в 1893 г., Нестеров писал в мемуарах: «В Москве я пробыл недолго. Провел время оживленно. Поленов подарил мне прекрасный палестинский этюд... Тогда же Левитан подарил мне свой этюд Волги. Светославский и Аполлинарий тоже дали мне по хорошему этюду. Моя коллекция росла быстро» (4, с. 156). «Это хороший вклад в мою галерею», — сообщал Нестеров в письме к родным от 18 февраля 1893 г. (5, с. 105).

В 1896 г. В.А.Серов подарил Нестерову акварельный рисунок костюма князя Владимира, который он исполнил для оперы А.Н.Серова «Рогнеда», а В.М.Васнецов — эскиз «Слово о полку Игореве» и «этюд к давно написанному поэтическому пейзажу «Озеро с лебедями» (5, с. 141).

Как видно из переписки М.В.Нестерова, 7 апреля 1897 г. с его собранием познакомился П.М.Третьяков.

В мае 1910 г. М.В.Нестеров переехал из Киева в Москву, с которой связана вся его последующая творческая биография. Здесь ему предстояло выполнить настенные росписи в Марфо-Мариинской обители на Ордынке.

В 1913 г. М.В.Нестеров официально передал свое собрание Уфе. За пожертвование художественной коллекции Михаил Васильевич был избран почетным попечителем Уфимской художественной галереи. Новому музею присвоили его имя. «На днях, — сообщал М.В.Нестеров А.А.Турыгину 10 ноября 1915 г., — получил письмо от уфимского городского головы и протокол заседания 27 октября Уфимской городской думы, из коих узнал, что земляки почтили меня единогласным постановлением избрать «почетным попечителем» музея, наименовав его моим именем. Кроме того, постановлено как в музее, так и в зале заседаний Городской думы повесить мои портреты» (5, с. 263).

Однако создание художественного музея в Уфе затянулось на несколько лет. Недостаток средств, а затем начавшаяся Первая мировая война помешали воплощению этого плана. Открытие Народного дома было отложено до окончания войны. Картины нестеровского собрания по-прежнему оставались в Москве на Донской улице.

В 1916 г. М.В.Нестеров переехал с Донской улицы на Новинский бульвар в дом князя С.А.Щербатова. Через два года, уезжая из Москвы в Армавир для лечения, он передал свою коллекцию на хранение в Государственный Исторический музей и Театральный музей им. А.А.Бахрушина и просил своего знакомого, известного в художественных кругах Москвы архитектора И.Е.Бондаренко, при первой же возможности переслать картины в Уфу. Часть нестеровского собрания — прежде всего его собственные картины, этюды, рисунки, архив, библиотека — осталась в щербатовском особняке и впоследствии бесследно пропала.

Выполняя волю владельца, член коллегии Наркомпроса архитектор И.Е.Бондаренко в октябре 1919 г. доставил 16 ящиков с картинами из Москвы в Уфу на специальном пароходе. Некоторое время они находились в губернском музее, а затем были перевезены в бывший особняк лесопромышленника М.А.Лаптева. В этом здании 5 января 1920 г. состоялось открытие Художественного музея (ныне Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова). В 1920—1942 гг. М.В.Нестеров снова жил и работал в Москве. Последняя его квартира находилась в доме 43 по Сивцеву Вражку.

М.В.Нестеров умер в Москве 18 октября 1942 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Бакшеев В.Н. Воспоминания. — М., 1963.

2. Михайлов А.И. Михаил Васильевич Нестеров: Жизнь и творчество. — М., 1958.

3. Музейная хроника // Среди коллекционеров. - 1923. - N 5. - С. 60-61.

4. Нестеров М.В. Давние дни: Воспоминания. Очерки. Письма. — Уфа, 1986.

5. Нестеров М.В. Письма: Избранное. — Л., 1988. - С. 102, 107, 232-235, 251, 253-254,

256,259,273.

6. Никонова И. М.В.Нестеров. — М., 1962.

7. Ртищева Л.Д. Роль М.В.Нестерова в создании художественного музея в городе Уфе // Художественные музеи и эстетическое воспитание трудящихся: Сб. тр. — М., 1974. - С. 87-101.

8. Сергей Глаголь. Михаил Васильевич Нестеров: Жизнь и творчество. — Спб., б.г.