МОСОЛОВ Федор Семенович (1769-1840) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Ф.С. Мосолов — коннозаводчик, собиратель художественной коллекции. Двоюродный дед Николая Семеновича Мосолова.

Родился в богатой дворянской семье. Систематического образования не получил, но, по свидетельству современника, «был один из тех немногих людей, которые, не получив в молодости большого образования, овладели современным просвещением силою природного ума и твердой воли» (1, с. 5).

Будучи страстным охотником, причем приверженцем конной охоты, Ф.С.Мосолов обожал лошадей и в двадцатилетнем возрасте завел в своей усадьбе конный завод. Ему Россия обязана сохранением породы чистокровных скаковых лошадей. Коннозаводством Ф.С.Мосолов занимался почти полвека, делал это с большим знанием, усердием, преодолевая все трудности, которых немало возникало на его пути.

Конный завод Мосолова находился в подмосковном селе Головково, в шестидесяти верстах от города. Это был один из лучших заводов России. Только здесь истые охотники могли приобрести «чистую, беспримесную кровь лучших скакунов». Когда были учреждены скаковые призы, то лошади с завода Мосолова занимали, как правило, первые места.

Признанием заслуг Федора Семеновича в этой области стало избрание его в течение ряда лет старейшиной скаковых охотников.

Другой страстью Мосолова было художественное коллекционирование. Он собирал картины западноевропейских мастеров, скульптуру из мрамора и бронзы, эстампы.

В труде известного историка, архивиста и археографа А.Ф.Малиновского «Обозрение Москвы», своеобразном путеводителе по старой русской столице первой трети XIX в., среди прочих частных собраний выделена картинная галерея Ф.С.Мосолова: «Семьдесят картин г.Мосоло-ва, сообразно со светом для каждой размещенные в отделанной нарочно для того галерее, придают новое достоинство Караваю, Валентену, Вернету, Вандику, Рембрандту, Винанитау, Карлу Дольчи и Сальватору Розе, которых изящные произведения тут находятся. Лучшими картинами в сей галерее считают Рубенсову «Сусанну», аллегорическую Луки Жордана, «Фламандский праздник» Исаака Останда и «Сельский вид» Вумервана» (3, с. 164).

Другой описатель частных галерей, Павел Петрович Свиньин, не только называет лучшие картины из собрания Ф.С.Мосолова, но указывает, как и при каких обстоятельствах некоторые из них попали в галерею. Таким образом известно, что Мосолов приобретал картины у других коллекционеров и был активным участником художественных аукционов. Когда в 1817—1818 гг. была устроена распродажа картинной галереи Голицынской больницы, то часть полотен приобрел именно Федор Семенович Мосолов. В их числе — «Сельский праздник» Адриана ван Остаде, «Снятие со креста» Якова Коведина, а также картины Рубенса и Луки Жордана.

Часть произведений для своей коллекции Мосолов приобрел у А.П.Бибикова и А.С.Васильчикова. У последнего, кстати, он купил «Автопортрет» знаменитого испанского художника Веласкеса, «Пейзаж» Ф.Вувермана, «Иисус и блудница» Караваджо.

П.П.Свиньин осматривал галерею Мосолова в 1819 г. В 1824 г. ее описал французский любитель живописи де Лаво. Вслед за Свиньиным и Малиновским он также восхищается прекрасным собранием и относит его к числу наиболее ценных в «Московии».

Федор Семенович был бесконечно увлечен искусством, о каждой из картин он стремился узнать как можно больше. Он хорошо знал собрания москвичей-современников и был не только страстным собирателем, но и тонким ценителем живописи, получавшим от созерцания полотен ни с чем не сравнимое наслаждение. Как вспоминал его близкий друг драматург и переводчик С.П.Жихарев, «после двадцатипятилетнего обладания картиною, мрамором или хорошим оттиском эстампа он любовался ими точно так же, как и в первый день их приобретения... Не раз случалось нам заставать его совершенно одного, медленно прохаживающегося по картинной галерее своей и отыскивающего в произведениях кисти Рубенса, Джордона (по-видимому, Джорджоне. — Прим. авт.), Риберы, Веласкеза, Остада, Вернета и прочих новых красок и нового для себя наслаждения» (1, с. 7).

Ф.С.Мосолов умер в 1840 г.

Коллекцию Ф.С.Мосолова наследовал его брат, Николай Семенович Мосолов (1775—1859), также известный собиратель картин и гравюр. Все Мосоловы были страстными коллекционерами. Однако последний владелец фамильной коллекции, гравер-офортист Николай Семенович Мосолов, собирая графику, распродал почти всю веками складывавшуюся картинную галерею. При этом большинство произведений попало в разные руки, и только некоторые поступили в московские музеи. Ныне в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина хранится шесть картин маслом и столько же скульптур, восходящих к мосоловской коллекции. Не исключено, что некоторые из них в свое время украшали галерею Федора Семеновича Мосолова.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. Волунин Мемнон [Жихарев СП.] // Федор Семенович Мосолов. Б. м. и. г.

2. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина: Каталог картинной галереи: Живопись. Скульптура. Миниатюра. - М., 1986. - С. 27,41, 79, 102, 123, 134, 195-196, 200, 214, 216.

3. Малиновский А.Ф. Обозрение Москвы. - М„ 1992.


4. Свинъин П.П. Первое письмо из Москвы: Частные библиотеки, галереи, разные собрания, кабинеты и русские художники 1819 года // Отечественные записки. — 1820. — N 2.-С. 205-209.

5. Чаянов А.В. Московские собрания картин сто лет назад // Известия Московской городской думы. — 1917. — N 1. — С. 1-16.

Евгений Иосифович Чубаров "Борьба"Чубаров Е. И."Борьба"
Николай Иосифович Витинг "В лыжном походе"Витинг Н. И."В лыжном походе"
Александр Федорович Хряков Полевые цветы "Снигири"Хряков А. Ф.Полевые цветы "Снигири"
Татьяна Александровна Дехтерева "Улица Юлиуса Фучика. Парк"Дехтерева Т. А."Улица Юлиуса Фучика. Парк"
Александр Иванович Саханов "Старый амбар"Саханов А. И."Старый амбар"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение текстов на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены